Найти тему
Спектр

Мозговой имплант может изменить сотни миллионов жизней

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, более миллиарда человек имеет какую-либо форму инвалидности. Вдумайтесь, 15% населения планеты не может вести полноценный образ жизни, а около 200 миллионов человек вовсе не могут жить самостоятельно, оставаясь прикованными к инвалидным креслам. Сегодня я вам расскажу о проекте "NeuroLife", который призван сделать жизни сотен миллионов людей проще. 

Источник:origin.www.bloomberg.com
Источник:origin.www.bloomberg.com

Травма спины, одна из самых сложных проблем в современной медицине. И к сожалению пока, что не существует ни одного способа полностью восстановить позвоночник.  Однако, надежда на то, что в течение десятилетия появится технология полного восстановления опорно-двигательного аппарата все-таки есть.

Экспериментальное устройство носит название "NerouLife". Она декодирует сигналы посылаемые мозгом и с помощью электрических импульсов стимулирует движение парализованной конечности, говоря простым языком — это своеобразный переходник между мозгом и телом.

Первым человеком, на котором была успешно протестирована данная технология стал - Ян Бархат.  Он попал в поле зрения ученых из "Battelle" и дал свое согласие на необычный эксперимент.  В голову Яна имплантирован специальный чип, размером меньше горошины и передатчик, который передает сигнал от чипа. К руке крепятся электроды, а к передатчику на голове прикрепляется кабель, идущий от компьютера со специальным софтом при помощи, которого передается сигнал от мозга к нервам руки.

Ян Бархат
Ян Бархат

Прямо из мозга управление рукой идет как бы в обход неработающие части нервной системы человека. Сама система работает очень оперативно, между желанием выполнить то или иное действие, и выполнением этого действия проходит меньше одной десятой секунды. Чтобы полностью овладеть системы потребовалось большая сила воли и много умственных усилий.

В дальнейшем специалисты надеются восстановить функциональность не только отдельных конечностей, но и всего тела. В идеале устройство должно быть беспроводным, управляться с помощью планшета или даже смартфона. Это поможет сделать технологию гораздо доступнее для таких людей, которых около 200 миллионов. Остается надеяться, что NeuroLife сократит это число.