Всем добрый день! Сегодня я хотела бы поговорить о литературе. Беру тему сентиментализма, потому что это интересное направление для меня.
Сентиментализм произошел от французского слова sentiment - "чувство". Это одно из литературных направлений, которое появилось во второй половине XVII века. До него существовала эпоха классицизма. И если в произведениях эпохи классицизма было важно героическое прошлое, то в сентиментализме появилось обращение к внутреннему миру человека, к его чувствам и переживаниям.
Отличительные черты
1. Чувство главенствует над разумом
2. Интерес к самому человеку, а не к выдающимся личностям
3. Ценится искренность
4. Уход от прямолинейности
5. Культ природы
6. Внимание к настроению, мыслям и эмоциям человека
7. Нравственные качества и богатый духовный мир персонажей
История
Возник сентиментализм в связи с изменениями в социуме. Пересмотрели взгляды на социальную значимость человека. Стали осознаваться эмоции и жизнь чувств, а не принадлежность к высоким званиям. Так, в XVII веке в центре стали не заслуги человека, а сам человек. Первым произведением, в заглавии которого появился данный термин, стало "Сентиментальное путешествие по Франции и Италии” англичанина Лоренса Стерна (1768). Самый известный писатель сентиментализма является Жан Жак Руссо - автор трогательного романа "Юлия, или Новая Элоиза” (1761). В русской литературе родоначальником направления стал Николай Михайлович Карамзин. В его произведении "Письма русского путешественника" особое внимание уделялось впечатлениям героя.
Что еще почитать?
Первое, с чего лично я начала свое знакомство с сентиментализмом, стало произведение Николая Михайловича Карамзина "Бедная Лиза". Повесть написана в 1792 году и рассказывает об истории любви крестьянки Лизы и дворянина Эраста. В данной повести есть и сильные чувства искренней девушки, и проблема социального неравенства, и проблема разных характеров.
Так же сентименталистом был и Иван Иванович Дмитриев. Своими произведениями он оказал несомненное влияние на поэзию Василия Андреевича Жуковского, Константина Николаевича Батюшкова и Петра Андреевича Вяземского. Одним из лучших его произведений, получившее широкое распространение, стала песня «Стонет сизый голубочек» 1792 года. Интересны к прочтению в XXI веке будут: "Белые ночи" Федора Достоевского, "Братья-разбойники" Александра Пушкина, "Барышня-крестьянка" Александра Пушкина, "Ветер рвет паутину" Михаила Герчик, «Страдания юного Вертера» Иоганна Вольфганга Гёте.
Так я коротко и максимально понятным, доступным языком постаралась рассказать об одном из направлений мировой литературы.
Приятного чтения!