Работы с применением бетона сегодня используются на значительной части строек. На большинстве частных объектов это работы по устройству фундаментов. Время твердения бетона - это один из самых популярных и важных вопросов. Рассмотрим, как на него ответить.
На что влияет время твердения бетона?
Набор марочной прочности бетона идет постепенно. Если снять опалубку с фундамента или колонны до завершения этого процесса, то материал не будет соответствовать проектным параметрам, но и длительное ожидание на стройках опасны простоем в работе.
Время твердения бетона
- По нормативам бетон из цемента, воды, песка и щебня наберет максимальную прочность за 28 дней при температуре воздуха 20 градусов. Такой срок ожидания слишком велик.
- При строительстве обычно рассчитывают, что работы начнут производить до достижения 100% прочности. Для ответственных конструкций оптимально снимать опалубку на 70% прочности, таких параметров бетон достигает через 10 дней при температуре воздуха 20 градусов.
- Ненагруженные конструкции (отмостки, стяжки) можно начинать эксплуатировать еще раньше. Например, ходить по стяжке можно на 35% прочности, таких параметров основание достигнет за 3 дня. 60 % - 7 дней.
Как температура влияет на время твердения?
Температура - ключевой параметр, влияющий на сроки твердения бетона, так как нагрев ускоряет химические реакции. Рассмотрим, за какое время бетон наберет 70% прочность при разных температурах.
- При 1 градусе время твердения до 70% составить 30 дней. 100% прочности бетон не сможет набрать при такой температуре.
- 5 градусов - 23 дня и только 70%.
- 7 градусов - 17 дней, 100% прочности за 45 дней.
- 15 градусов - 12 дней и 100% за 35 дней.
- 25 градусов - 8 дней и 100% - 20 дней.
- 30 градусов - 7 дней и 100% - 17 дней.
Индивидуальные особенности бетона
При этом приведенные данные являются расчетными, бетон на конкретном объекте может вести себя по-разному. По этой причине при строительстве ответственных конструкций стоит уточнить сроки твердения у производителей.
Также полезно провести экспертизу с выездом специалиста на объект. Экспертиза может проводиться и в лабораторных условиях. Когда в разное время изымаются образцы, которые проверяются на сжатие в лаборатории.
Смотрите также:
- Опасности обратной засыпки фундамента: песок или глина?
- Нужно ли утеплять отмостку?
- Как самостоятельно провести геологию грунта перед строительством?