Приморск, до 1948 года Койвисто ( koivu - берёза по-фински), по-шведски тоже Бьёрке - Берёзовый остров. Небольшой город в Ленинградской области. Почему поселению в 1948 году дали название Приморск? Находится на побережье Финского залива, а не моря, к тому же закрыт от залива островами. Может, из-за атмосферы - рыбацкое поселение. Когда-то эта земля досталась с приданым Ингигерды - шведской принцессы - Ярославу Мудрому. Долго находилась под влиянием Новгорода. Но потом территории отошли Швеции. Пётр I присоединил побережье Финского залива вплоть до Выборга в результате Северной войны. После русско-шведской "Финской" войны, вся Финляндия вошла в состав Российской империи и эта местность с 1813 года оказалось в составе Великого княжества Финляндского. С 1918 года здесь территория Финляндии. Потом, после зимней финской войны, Койвисто ненадолго отошёл СССР, потом опять война, и с 1945 года город в составе Советского Союза. Сложная история
В Приморске я был последний раз в 90-х. Ездил на рыбокомбинат. Вот посетил спустя много лет.
Издревна все, кто жил в этих местах, занимались рыбной ловлей. Сначала карелы ловили салаку, потом финны ловили салаку.
Наши рыбаки тоже ловили салаку, ну и другую рыбу. Салаку коптили, из другой делали консервы - знаменитую кильку в томате и шпроты.
Остатки некогда большой рыболовецкой флотилии. У причала стояли три судна. Может какие-то корабли в море?
Видавшее виды, шторма и хороший улов судно
Мало чего финского осталось в Приморске, за исключением Кирхи святой Марии Магдалины. В бывшей кирхе сейчас находится краеведческий музей, который я с удовольствием посетил. Конечно, действующую кирху я посетил бы с большим удовольствием - мне нравится спокойная атмосфера лютеранских храмов. Но здание перестроено, сделаны перекрытия, огромные когда-то витражные окна частично заделаны. Красота теперь только снаружи, внутри атмосфера увядающего провинциального ДК. Но музей интересный, стоимость посещения 80 руб, с экскурсией чуть больше. В экспозиции - всякая финская утварь, карты, стенды с историческими материалами.
В Википедии есть прекрасная статья об этом уникальном сооружении: htts://ru.wikipedia.org/wiki/Кирха_Святой_Марии_Магдалины_(Приморск) Строилось здание в 1902 -1904 годах, архитектор Йозев Стенбек. Архитектура, северный модерн. Посетивший в 1906 году Койвисто Николай II пожертвовал приходу 22500 марок, на эти деньги был изготовлен орган на 31 регистр. После войны орган пропал. По слухам финны вывезли его по частям и закопали в лесу. По другой версии весь 31 регистр был переплавлен рыбаками на грузила
Музейный стенд. Карта Приморска и островов
Обычный балтийский пейзаж
Когда собирался в Приморск, естественно смотрел прогноз погоды, метеорологи обещали хороший ветер, и я рассчитывал на интересную облачность и большую волну для фотографий, ветер был сильный, но вот волны не было. Приморск от залива закрывают острова, и с направлением ветра в это раз не повезло.
Если сам город Приморск не особо интересен, обычная советская типовая застройка, Хрущёвско-Брежневского периода, то природа вокруг него великолепна: сосны, пляжи, дюны - весь романтический набор нашей суровой северной реальности.
Побережье Финского залива – вдохновляет. Каждого по-разному. Экстремалов на виндсёрфинг, рыбаков на рыбалку, больных на санатории, гурманов, сибаритов, гедонистов – на прибрежную линию ресторанов. Нудистов на эксгибиционизм. Фотографов на закаты. Меня – на путешествия. Северное побережье залива отличается от южного. Северное всё-таки красивее – своей северной суровостью в том числе. Южное как-то уютнее и теплее. Мне так кажется, только я подозреваю, что это суггестивное восприятие – реакция на слова: "северное", "южное". Впрочем, климат и природа действительно разнятся. На днях ездили в Приморск, на обратном пути посетили урочище Большие пески – полюбоваться закатом, погода соответствовала намерению.
В песке непатриотично растут сосны Pinus Mugo (европейский вид) и P Banksiana (американский, прости Господи вид), то есть совсем не наши русские сосны, про которые Лермонтов писал. Сосенки невысокие, пушистые, симпатичные. Видимо их посадили финны до 1939 года.
Наши сосны Pinus sylvestris – гордые и повыше. Ещё они укореняются нижними ветками в песок и почву – такая у них тяга к родной земле.
Здесь много песка, даже есть полузаброшенный карьер, где теперь песок добывают жители окрестных селений
Кроме сосен, растут красивые осенние кусты. Осенние, потому как в остальные сезоны они обычные
Волшебные дюны, в следующем году обязательно поедем отдыхать сюда с палаткой, может лето будет тёплым
Собственно сам закат