Найти тему
Valenta Digital

В мире термометров. Эволюционный процесс и естественный отбор.

Можно смело утверждать, что термометр (или градусник) - поистине, великое изобретение. Над его созданием и доведением до современного вида бились великие умы ни много ни мало около на протяжении четырех веков.

Такие ученые-изобретатели-экспериментаторы, как Галилео Галилей, Санторио, лорд Бэкон, Роберт Фладд, Корнелий Дреббель, Соломон де Каус, пытались изобрести устройство, которое было бы способно измерять температуру воздуха, почвы, воды и человека.

Ртутный градусник, каким мы его знаем сегодня, появился благодаря таким учёным, как физик Габриэль Фаренгейт, геолог-метеоролог, Андерс Цельсий и физик Вильям Томсон (лорд Кельвин). Он является максимально точным для определения температуры, но далеко не самым безопасным. Если его случайно разбить, ртутные испарения могут сильно навредить здоровью.

-2

Еще одна разновидность не электронного градусника - жидкокристаллический термометр. Измерение температуры этими типами термометров происходит за 15-20 секунд.

Однако результаты отображаются целыми числами, т.е без долей. В целом, погрешность таких термометров - 0,4-0,5 градуса в сторону понижения.

На измерение температуры влияет пот, степень освещенности и плотность прилегания к телу.

-3

С течением времени электроника начала проникать и в эту нишу. Начали появляться электронные градусники. Сегодня их великое множество.

Принцип его работы заключается в том, что температурный датчик термометра выравнивает температуру относительно тела. После оцифровывания данных, им можно увидеть на экране прибора. В зависимости от технических характеристик термометра и размера датчика, выравнивание может происходить от нескольких секунд до нескольких минут.

Вслед за стандартным электронным градусником появилось огромное разнообразие различных термометров. Одним из них является инфракрасный бесконтактный термометр.

-4

В таких термометрах установлены высокочувствительные датчики, определяющие интенсивность теплового излучения от тела.

Основной принцип работы инфракрасного бесконтактного термометра - измеряя мощность теплового луча, можно рассчитать температуру поверхностей тела. Однако, стоит оговориться, что бесконтактные термометры все равно уступают в точности контактным. Как правило на 0,2-0,3 градуса по Цельсию.

-5

Разновидностью инфракрасных термометров является инфракрасный ушной термометр. Этот градусник считывает температуру с барабанной перепонки. Однако, для маленьких детишек он может и не подойти, так как их у них маленькие ушные каналы.

Померить температуру маленькому ребенку - задача из не самых лёгких, поэтому для этой категории пользователей есть особые градусники, которые упрощают этот процесс.

-6

Градусники-соски. Среднее время измерения температуры - 2-3 минуты. Как правило, эти градусники водонепроницаемы, на дисплее демонстрируется последний результат измерения. Также имеется функция автоотключения, которая экономит заряд электронной соски.

Однако, как мы знаем, не все дети спокойно и охотно довольствуются соской, нередко ее выплевывая. Так что, кому-то придется повозиться.

-7

Термометр - повязка. Работает с приложением. Как правило, есть функция тревоги при повышении температуры и достижении порогового значения (38 градусов у детей). Термометр - повязка способна отслеживать температуру по дням и часам.

-8

Термометр-датчик на тело ребёнка. Данный тип термометров наиболее удобен в плане слежения за температурой ребёнка, поскольку достаточно прикрепить термометр на тело ребёнка и следить за динамикой температуры в режиме реального времени. Работают они в связке с приложением. Данные термометры способны отслеживать температуру ребёнка ежеминутно, есть функция оповещения, если температура ребёнка зашкаливает. Время измерения температуры - в среднем, 3-5 секунд. Погрешность составляет - 0,1-0,2 градуса по Цельсию.

Выбирать, какой градусник использовать для себя и своего ребёнка - личное дело каждого человека. Кто-то выбирает максимальную точность, кто-то выбирает максимальное удобство. Однако, прогресс не стоит на месте и электронные термометры из года в год будут совершенствоваться, оставляя позади не электронные и тех, кто не смог улучшить комфорт от использования и свою точность.

На этом пока все!

Если Вам, дорогой читатель, понравилась статья про термометры всех мастей, не стесняйтесь ставить "пальцы вверх" и подписываться на наш канал, чтобы не пропустить чего интересного из мира гаджетов и цифровой медицины.

Valenta Digital является инновационной компанией, целью которой является формирование ценностей для потребителя в виде "умных" гаджетов, способных помочь улучшить самочувствие. Одним из таких является электромагнитный браслет Welltiis, способный помочь при мышечных болях. Подробнее на сайте Welltiss: https://welltiss.ru/#-

Наука
7 млн интересуются