Найти в Дзене
Mistegan

Собери компьютер сам. Подбираем комплектующие.

Эта статья будет интересна тем, кто хочет собрать себе компьютер (офисный или игровой) сам, а не полагаться на сервисы, которые берут за эту услугу довольно немаленькие деньги. Рассматривается в основном совместимость компонентов.

Предисловие. Мой путь знакомства с компьютером

Первый компьютер мне купили где-то в возрасте десяти лет, тогда о ПК я не знал ровным счётом "ничего", но ощущения были невероятные.

Выглядел он, примерно так.
Выглядел он, примерно так.

И начался мой тернистый путь к освоению ПК и его подноготной. За первые 3 месяца я сносил Windows раз 30, наверное, т.к. объём жёсткого диска был равен 1, 700 Мб (это навсегда отпечаталось в памяти) и какие-то непонятные папки (Windows, Program Files) занимали непомерно много места, вот я и удалял эти "ненужные файлы". Вот тут я и столкнулся с синим экраном, хорошо есть друг, который разбирается в ПК. Он то меня и подтянул с настройками, установкой Windows и с хорошо известным журналом по компьютерным играм, на тот момент, да и сейчас. В журнале есть отдельные колонки, с советами по проблемам с ПК и их решениям, вот тут меня и захватила эта тематика и меня понесло). После множества ошибок и ошибок, что-то начал понимать, но до сих пор нахожу для себя что-то новое.

И в возрасте 12 лет столкнулся с дилеммой, ПК то у меня очень слабенький и нужно бы его обновить, но тут-то я и понял, что знаний то у меня так и не хватает. Выпросив у родителей денег, я гордый пошёл в магазин покупать запчасти для апгрейда своего компьютера, вроде всё купил можно и собирать, но выяснилось, что купил я запчасти не совместимые т.е. материнская плата и процессор были не совместимые (раньше не было конфигураторов ПК, а интернет оставлял желать лучшего), например у процессора сокет (будем называть его разъём) от AMD, а материнская плата для сокетов Intel т.е. совершенно не совместимые, как не пытался собрать воедино не получилось(.

-3
Как вы возможно заметили, различия есть. А я (на тот момент) нет.
Как вы возможно заметили, различия есть. А я (на тот момент) нет.

Так вот чтобы моих ошибок вы не повторяли, далее я постараюсь на понятном языке объяснить, как купить совместимые комплектующие для вашего будущего компьютера и не ошибиться.

Выбор производителя комплектующих

Итак, вот вы и решились собрать ПК сами, а с чего же начать? Начнём, пожалуй, с выбора производителя железа. На рынке комплектующих есть три конкурирующие фирмы это AMD, Nvidia и Intel. AMD и NVIDIA - графические процессоры (видеокарты), AMD и Intel - ЦПУ (центральный процессор).

Расставил исключительно по алфавиту и немного обобщил.

ЦП и ГПУ (процессоры и видеокарты)
ЦП и ГПУ (процессоры и видеокарты)

ЦП и ГПУ (процессоры и мобильные видеокарты для ноутбуков)
ЦП и ГПУ (процессоры и мобильные видеокарты для ноутбуков)

ГПУ (видеокарты для домашнего ПК и ноутбуков)
ГПУ (видеокарты для домашнего ПК и ноутбуков)

На данный момент между ними особой разницы нет (ну кроме цены, разумеется) т.к. компании в своём деле хороши, идут нога в ногу со временем, следят за своим конкурентом и постоянно повышают качество и производительность своего товара. Что можно сказать об NVIDIA, больше всего у них мне нравятся видеокарты: тихие, в плане энергопотребления лучше, чем их прямой конкурент (хотя в последнее время ситуация начинает меняться), ну и конечно же у NVIDIA не так сильно греется кристалл (центральный процессор). Приведу пример, у меня стояла видеокарта от AMD Radeon R9 390 X Gaiming и грелась она знатно, в любых играх (под нагрузкой) температура ЦП (центрального процессора) поднималась до 94 C, зимой конечно было хорошо, можно было отопление отключить в комнате, при всём при этом, видеокарта полностью исправна.

AMD R9 390X Gaiming
AMD R9 390X Gaiming
Nvidia GTX 650
Nvidia GTX 650

До видеокарты от AMD, была у меня карта от Intel (до сих пор есть) GTX 650, температура у данного экземпляра не поднималась (и не поднимается, под нагрузкой) выше 70 C. На данный момент я задался целью обновить свой ПК и помимо ОЗУ (оперативная память), жёстких дисков, башенного кулера и прочего, обновил и видеокарту. На этот раз после долгих сравнений и поисков, остановился на образце от Intel (много информации перечитал), а именно RTX 2060 (не реклама): тихая даже под нагрузкой, энергоэффективность отличная, тепловыделение под максимальной нагрузкой не превышало 68 C, производительность прекрасная (для моих требований), правда цена несколько "кусается".

Nvidia RTX 2060
Nvidia RTX 2060

По собственному опыту могу сказать, что компьютеры мы себе выбираем (первый, либо на апгрейд) исходя из цены, так сказать дёшево и сердито, НО не стоит забывать и о таких вещах как:

1. Энергоэффективность (сколько электричества может кушать компьютер);

2. Производительность (для исключения зависаний, подтормаживаний, глюков);

3. Совместимость комплектующих (чтобы не было ситуации как у меня, всё описано выше);

4. Ну и конечно же цена (порой случается так, что вы решились купить себе какие-либо комплектующие и считаете, что чем дороже, тем соответственно и лучше, но это не всегда так).

И так, начнём присматриваться

В настоящее время существует множество сайтов с конфигураторами ПК, где вы можете собрать себе полностью совместимый ПК, достаточно просто ввести в поисковой строке своего браузера "конфигуратор компьютера", но многие не знают таких, казалось бы, простых вещей т.к. до определённого момента такая тема просто не интересует человека.

Пример конфигуратора
Пример конфигуратора

И так, начнём с материнской платы (на сленге "мать"):

1. Материнская плата — это наша основа и к ней "крепятся" все элементы компьютера;

-12

2. ЦПУ (центральное процессорное устройство — это наш мозг);

-13

3. Кулер для ЦПУ (чтобы наш мозг не перегревался под нагрузкой, чем лучше кулер (быстрее, но не всегда) , тем лучше работает наш мозг);

-14

4. ОЗУ (оперативное запоминающее устройство — это наша память, в ней хранятся все выполняемые нами действия на компьютере, соответственно если памяти установлено мало, то и запоминаем мы мало, а когда дают новую информацию, то мы начинаем грузиться и тупить);

-15

5. Видеокарта (позволяет вывести графический образ на монитор т.е. это наши глаза, чем лучше и производительнее карта, тем лучше восприятие визуальной информации);

-16

6. Жёсткий диск (если сравнивать с ОЗУ, то жёсткий диск это наша долгосрочная память, в которой мы храним информацию в больших объёмах данных это фильмы, документы, игры и т.д.);

-17

7. Источник (блок) питания (подаёт на все комплектующие электропитание, это так сказать, наше сердце, чем меньше мощность, тем хуже работает система из наших комплектующих, либо не работает, если слишком мало энергии);

-18

8. Системный блок (это тот самый блок, где и располагаются все наши вышеперечисленные комплектующие);

-19

9. Так же помимо основных комплектующих есть и второстепенные, но в данное время многие из них уже не актуальны (оптические приводы, ТВ тюнеры и другие).

И так с "некоторыми основами" мы разобрались и решились на покупку.

Начнём подбор
Материнская плата и системный блок (корпус)

При выборе материнской платы обращаем основное внимание на (если вы выбираете материнскую плату от AMD, то и процессор необходимо выбирать от фирмы AMD):

1. Форм фактор — это габариты нашей платы, разъёмы для подачи питания и требования к системе охлаждения. Самое основное, что нас интересует это сокет в разделе процессор (т.к. под сокет который поддерживает материнская плата, в дальнейшем, мы будем подбирать процессор) и габариты материнской платы, они разделены на несколько "форм" (в основном в домашних, рабочих и игровых ПК, используются ATX форм-фактор):

· Standart-ATX (305 × 244 мм);

· Micro-ATX (244 × 244 мм);

· Mini-ATX (284 × 208 мм).

Особых различий между ними нет, кроме габаритов (размеров) разумеется и именно под эти габариты (размеры) подбирается системный блок (корпус). На любом ресурсе (сайте) по продаже комплектующих (например, Яндекс Маркет) можно увидеть, в разделе характеристик, принадлежность системного блока (корпуса) к тому или иному форм-фактору, например:

Системный блок поддерживает материнские платы с форм-фактором Standart-ATX, и так как данный форм-фактор самый большой по габаритам, то в этот корпус поместятся материнские платы габаритами поменьше, а именно Micro-ATX и Mini-ATX, либо можно приобрести корпус под определённую модель материнской платы. Далее переходим к выбору процессора.

Процессор (ЦПУ)

Любая материнская плата поддерживает только определённый тип сокета (это тип разъёма, в который устанавливается процессор). Рассмотрим на примете кабеля питания от любого электроприбора, которую вы подключаете в розетку. В России у данного кабеля одна форма, а в Японии уже совсем другая (да и напряжение в розетках тоже). Так и с комплектующими в ПК (квадрат в круг затолкать не получится, а если и получится, то форма изделия уже будет испорчена и не пригодна для работы).

Поэтому, если вы приобрели материнскую плату, которая поддерживает сокет под процессор FM2+ от AMD (например), то и процессор необходимо покупать с сокетом FM2+ от AMD и будет вам счастье в виде совместимости 2 компонентов вашей будущей системы (вашего ПК).

Кулер для процессора

Как правило процессоры продаются вместе с кулером, но есть версии процессоров без такового (кулера) и чтобы у вас не возник вопрос "Что делать?" разъясняю. В характеристиках кулера, так же, как и других комплектующих имеется сокет, выбираем кулер с сокетом вашего процессора (например сокет процессора AM3, значит и у кулера сокет AM3). Тут всё просто.

ОЗУ (оперативная память)

Оперативная память так же, как и остальные комплектующие имеет свой разъём, а точнее "тип памяти". В данный момент тип памяти разделён на 2 основных "вида":

· DDR3 (используется в подавляющем количестве ПК на данный момент);

· DDR3L (с DDR3 различается в возможности работать с дополнительным значением напряжения, помимо 1,5В, ещё и с 1,35В);

· DDR4 (новое поколение).

Какой из типов ОЗУ поддерживается на вашей материнской плате, вы можете увидеть в характеристиках (например):

1. Форм фактор поддерживаемой памяти. Нас интересует только форм фактор DIMM (используется в обычных ПК)

2. Тип поддерживаемой памяти. Вот тут-то мы и увидим какой тип поддерживает наша материнская плата DDR3, DDR3L, либо же DDR4.

3. Так же, ещё один немаловажный момент в выборе ОЗУ. Обратите внимание в характеристиках материнской платы, в разделе "Память", есть такие параметры, как:

· Минимальная частота памяти (например, минимально поддерживает 1333 МГц);

· Максимальная частота памяти (например, максимально поддерживает 2133 МГц).

Вам необходимо выбрать оперативную память с частотой входящей в данные рамки т.е. от 1333 МГц до 2133 МГц. Например:

Вы приобрели оперативную память с тактовой частотой 2666 МГц, то ваш компьютер её просто не увидит, либо увидит (что мало вероятно), но будет работать крайне нестабильно. Поэтому, на данном примере вы можете выбрать ОЗУ (оперативную память) с тактовыми частотами:

· 1333 МГц;

· 1600 МГц;

· 1800 МГц;

· 2000 МГц;

· 2133 МГц.

Видеокарта

Что же, тут выбор большой до неприличия. Рынок просто переполнен видеокартами и первый совет при выборе видеокарты это разумеется "тип памяти" (куда же без него). Нас интересует GDDR5 и GDDR6, разумеется, чем современнее поколение памяти, тем она быстрее и эффективнее, тип памяти GDDR6 современнее, чем GDDR5, но это не значит, что последняя (GDDR5) устарела и неактуальна. Совсем наоборот, большинство пользователей ПК до сих пор использую данный тип памяти, и не испытывают никаких проблем.

Так же при выборе обращаем внимание на "разрядность шины" (пропускная способность подсистемы памяти т.е. чем шире шина 128, 192 и т.д. тем лучше), хоть это не основной параметр при выборе, но роль играет не малую.

Если вы выбираете видеокарту для игрового ПК, то разрядность шины нужна не менее 128 бит, а в последнее время и все 192 бит (по моему мнению). Ну а если для офисного, то и 128 бит будет более чем достаточно (повторю, это не основной параметр видеокарты, но для начала будет важен). И, разумеется, переходим к объёму видеопамяти. В наше время (2020 год) приобретать видеокарту с объёмом памяти ниже, чем 4 ГБ, не имеет никакого смысла т.к. программное обеспечение (Windows, приложения, игры) выходят всё требовательнее и требовательнее.

Жёсткий диск (хранилище данных: фото, документы, игры, приложения)

Выбор жёсткого диска зависит от ваших требований, а именно:

1. Если вы приобретаете ПК для офисной работы, вам будет достаточно и 250 ГБ (более чем достаточно);

2. Если же для игр и кино, то в нынешних реалиях не менее 750 ГБ. Почему так много? Потому что, если раньше игры занимали не так много места на жёстком диске (например 3ГБ это стандарт, 10Гб было нереально много), то сейчас игры весят по 80 ГБ, а некоторые в два раза больше). Поэтому подумайте дважды, какой диск вы хотите себе приобрести. А то через пару месяцев игр и работы за ПК, пойдёте покупать ещё один.

Блок питания

Ну и конечно же наше электросердечко, наша электронная (кровеносная) система питания. Тут вам будет необходимо просмотреть характеристики, но случается так, что в характеристиках нет пункта энергопотребление (да такое бывает). Поэтому через конфигуратор ПК, либо в браузере вводи энергопотребление процессор AMD A10-9700 (например) и видим, что потребляет он 65 Ватт. Ну а если вы не хотите заморачиваться такой рутиной, как поиск энергопотребления, тогда в поисковой строке вашего браузера вводим "калькулятор мощности ПК". В данном калькуляторе вам необходимо указать какой у вас процессор (выбрать из предложенного перечня) и видеокарту.

В основном под обычную систему берут блоки питания на 550 - 650 Ватт, будете выбирать в данном диапазоне, точно не ошибётесь.

Ну вот и закончили с подбором комплектующих.

Пишу в первый раз, так что надеюсь на конструктивную критику)