Найти тему
СысоевFM

Рецепты лучших баров: лучшие коктейли на полугаре

А если у вас дома завалялся полугар, то можно попытаться смастерить из него коктейль. Алкогольный критик Антон Обрезчиков советует сделать так:

«Полугар не столько напиток, сколько собирательный образ. Попытка представить, как бы все сложилось, если бы не было советской водки и социальных потрясений XX века. На практике это выражается в том, что в качестве сырья для полугара используются совсем разные зерновые - рожь, пшеница, гречка и ячмень, как соложеный, так и нет.

Разумеется, все это разные по органолептике спирты, которые будут требовать разных компонентов в коктейлях. И самый логичный и, как ни странно, самый интересный путь здесь - попробовать поместить полугар в контекст классических рецептур, отталкиваясь от сырья.

Например, ржаной полугар. Его интересно инкорпорировать в классические рецептуры, в которых изначально использовался его ближайший аналог – слабо выдержанный ржаной виски. Это коктейль «Сазерак», в который кроме полугара пойдут биттер, абсент и кубик сахара. Это старый новоорлеанский коктейль Vieux Carré, куда кроме полугара отправятся коньяк, сладкий вермут, «Бенедиктин» и биттер. И это «Манхеттен» - существует версия, что изначально его также готовили на ржаном виски. Кстати в случае с «Манхеттеном» можно сделать твист на него, как на ржаном полугаре, так и на солодовом - а затем сравнить. И то же советую проделать с «Олд фешнд».

Также можно придумать что-нибудь с можжевеловым полугаром, попробовав использовать его вместо джина. Например, в твисте на «Мартини». А еще можно взять за основу гречишный полугар и пойти по той же тини-логике. Например, коктейль «Гибсон», где вместо оливки будет луковица, а вместо вермута - сухой херес, вроде фино или манзанильи, в котором часто есть очевидно грибные ноты. Что получается? С одной стороны, вроде как вполне олдскульный коктейль, с другой - гречка с грибами и луком. Одним словом - удачных вам экспериментов».

Подписывайтесь, на СысоевFM в Дзене и проект ДомаFM в Телеграме и Инстаграме: будет еще больше хороший идей и рецептов.