Сделать автоматику системы управления удаленным /дистанционным (GSM) поливом огорода несложно (например, с помощью Кситал-GSM), а вот реализация всего комплекса полива требует необходимости и потрудиться и потратиться...
Кстати, почему только - огорода? А газона?
А вот полив газона - не нужен потому, что при правильном "газоне" (клевер) его поливать вообще не нужно, даже в жару (проверено - для Московского региона в течение лет восьми).
_________
Я вижу два-три "правильных" варианта системы дистанционного управления поливом:
А). Полностью автоматическая система управления поливом.
Для этого нужны "правильные" датчики влажности, установленные на нужной глубине, т.е. - на уровне корневой системы поливаемых растений. Сигнал управления с этих датчиков поступает на вход Кситала и при превышении сопротивления почвы заданного нами уровня (т.е. - подсыхания почвы в данном месте) Кситал включает одно из своих реле, от которого включится система дистанционного полива. А отключится - либо при "намокании" этого датчика, либо - через некоторое время.
Здесь, правда, кроме Кситала нужны ещё некие дополнительные комплектующие, а также, естественно, вся "водяная" инфраструктура.
Б). Система автоматизированного управления поливом.
Сигнал управления от упомянутых выше датчиков поступает на Кситал-GSM, который отправляет хозяину соответствующую СМС с уровнем влажности, после чего тот решает включать систему, или нет, во сколько и на сколько. Всё это - глядя на прогноз погоды.
В). Неправильный вариант ежесуточного полива исключительно по времени суток - не рассматриваем.
_______________
Лично я предпочел бы вариант автоматизированной GSM-системы дистанционного управления поливом (вариант Б). Дело в том, что вполне достаточно получить от датчиков сигнал о пониженной влажности и затем вручную СМС-кой включить полив, понимая когда включить и на сколько времени. Или - вообще пока не включать, например, посмотрев по прогнозу, что приближается дождь. Ну, а отключать - либо по тому же датчику влажности, либо на основании опыта - по длительности полива. Такой проект уже работает, все довольны.
Достоинство дистанционной (GSM) системы управления поливом:
Из-за жары не пропадает наш любимый, экологически чистый урожай.
А любовь это - очень серьезно:).
Недостатки:
1. Для нормальной работы такой системы нужна приличная поливочная инфраструктура. Как минимум, высокое и стабильное давление воды в системе. Если такого нет, то всё не так радужно. Впрочем, вариант капельного, или прикорневого полива, возможно, снизит уровень требования высокого и стабильного давления, хотя и здесь - куча нюансов.
Также нужна соответствующая не тривиальная сеть надежных, не засоряемых поливалок...
2. Датчики влажности почвы для такой системы я уже разработал, собрал и отъюстировал.
3. Нужен будет довольно частый контроль и профилактика водяной подсистемы полива, т.к. всего лишь один отказ - и весь урожай может пропасть...
4. Для каждого растения есть свои оптимальные, как влажность, так и частота полива. И что, ставим несколько датчиков и несколько инфраструктурный водяных подсистем;)?..
5. Ну, и, надеюсь, все знают, что холодной водой лучше не поливать...
6. У меня в таких поливочных в шлангах накапливаются какие-то зеленые пленочки - растения, которые засоряют мне переходники полива. Это связано с тем, что часть шланга у меня полупрозрачна. Там где шланг абсолютно не прозрачен - ничего не накапливается.
7. Зимой без полного слива воды из поливочной системы она может выйти из строя из-за замерзания воды.
Услуги, соответствующие теме оказываю (пишите), на Ваши вопросы в комментариях, конечно, отвечу.