Почему мы под Новый год вот уже столько лет, смотрим этот фильм. Женщины под его звуковой фон режут салат оливье, мясное и рыбное ассорти к новогоднему столу. А мужики , выполнив всю грубую физическую работу, на законном основании , присев на диванчик, потягивают пивко в качестве аперитива. Или могут соточку , другую накатить для поднятия новогоднего настроения.
Вот в других странах ведь тоже есть свои новогодние фильмы,которые обязательно показывают по ТВ в новогодний вечер. В США очень популярны в этот день "Один дома" , "Эта замечательная жизнь " и "Крепкий орешек". В Англии та же "Эта замечательная жизнь" и "Реальная любовь". Во Франции главный новогодний фильм "Дед Мороз — отморозок" 1982 года. В нем есть все: дама, застрявшая на Новый год в лифте, мужчина-трансвестит, попавший не в те гости, парочка невменяемых операторов телефона доверия и пьяница, подрабатывающий Дедом Морозом на улицах. В Чехии с 1965 г. главный новогодний фильм советский "Морозко". Страны разные и фильмы разные.
Вот что такого в нашей "Иронии судьбы" , если этот фильм по праву можно считать русским народным ? Чего такого авторы задели в русской душе, что его вот уже скоро 50 лет смотрят, смотрят и смотрят.
О чем этот фильм ? Простой русский мужик, холостой, ни разу не женатый, живет с мамой, папы нет, 36 лет, врач-травматолог пошел с друзьями под Новый год в баню. Это сразу характеристика главному герою. Значит, он родился перед самой войной, отец, скорее всего, на фронте. Мать, скорее всего учительница, в одиночку его подымала, жили в какой-нибудь коммуналке в центре.Получили новую квартиру в Тропарево. В школе он учился в суровое послевоенное время, бурная дворовая жизнь, так что никаким маменькиным инфантилом, как некоторые комментаторы его считают, он не является. Инфантила зачморили бы во доре. А потом мединститут, учеба на хирурга. Там тоже инфантилизм выветривается с первым посещением морга. Да, не женился. Но тут как повезет. Если сразу не получилось, то потом это принимает хроническую форму. И лень, и возможностей для свободного мужчины масса разнообразных, а потому и особой жажды к браку не возникает. Но мама хочет внуков и появляется Галя.
В общем, пошел обычный русский мужик с друзьями в баню.
А баня для русского мужика - это святое. Вот Рязанов с Брагинским ,скорее всего не русские люди. Потому что русский человек никогда не вставил бы в диалоги рассуждения насчет того, зачем нужна баня,если можно помыться в ванной.В бане русский человек душой и телом отдыхает. Может выпить.
А дальше пошли приключения.Что немцу смерть, то русский человек даже закусывать не станет. Ни после первой, ни после второй. Погрузили его уставшего по ошибке в самолет и отправили в Ленинград. Туда он благополучно прилетел. Его разбудили. На автомате, сконцентрировав всю силу воли,поймал такси, доехал до своего дома, в лифте поцеловал собаку, открыл дверь, быстро сходил в туалет, снял штаны и культурно улегся на свою тахту спать. Цель была только одна - быстро лечь спать.
И ведь он и дальше не растерялся, когда оказалось,что он в другом городе и на чужой тахте без штанов перед возмущенной хозяйкой квартиры. Тут же закрутил роман с хозяйкой. Хотя у нее и есть жених.
Вот она хозяйка и ее жених. Оба страшные лицемеры. Вот поглядите, как она деланно радуется флакончику духов, а он вспоминает во сколько они ему обошлись. Вот это совершенно не русские люди.
Русская женщина не стала бы так лицемерить перед нелюбимым человеком и не метаться от одного к другому. Вот представьте Мордюкову, истинно русскую женщину, в такой ситуации, куда бы она Ипполита направила после того , как с Женей уже целовалась ? Вот то-то.
А наша женщина сердцем чует. Ее не обманешь. И Ипполит тоже не русский человек. Немец какой-то. Все у него по полочкам разложено. Шаг вправо,шаг влево - расстрел. И к тому же ревнивый. Но ревнует как-то так, не по нашему, по-немецки. На совесть старается Наде давить. Наш сразу в глаз бы заехал, потом прощения просил , и ведь любить после этого его стали бы только больше.
А Ипполит попытался стать русским человеком. Напился, как Женя. Но не то. Фальшь чувствуется. Русский человек он пьяный веселый и буйный, а этот грустный и тихий. Хотя Женя оценил эту его попытку, даже пожалел.
И ведь нет у русского зрителя в большинстве своем особой симпатии к этой Наде в изображении иностранки. Вот ведь какую фигу Рязанов зрителю подложил. Пригласил на роль главной героини русского народного фильма иностранку. А тем более полячку. А как поляки к русским относятся все знают. Это и в фильме чувствуется. У нее какое-то отстраненное отношение от партнеров. И от Мягкова и от Яковлева.
Но у русского человека внезапная любовь к иностранке не может кончиться благополучно. Никогда бы Нонна Мордюкова или Валентина Талызина этого Женю от себя не отпустила, трупом бы легла в дверях, шубу с шапкой спрятала, но оставила бы Женю у себя. А он бы только и рад был бы,что за него кто-то такое решение принял. А иностранка отпустила его. Ни к чему это, да и спать уже хочется. Ну, а Женя, видя такое ее отношение, и сам навязываться не стал. У него Галя в качестве запасного варианта имеется.Та девушка решительная и без комплексов.Не иностранка.
Правда, иностранка почему-то веник привезла ему в Москву. Непонятно зачем. Все равно ведь не останется. Жене завтра на работу, там Галя отношения начнет выяснять и с Женей , и с Надей.
А там и Наде надо уезжать в Ленинград, со своим классом на каникулах по музеям, театрам ходить. И все. Сначала будут перезваниваться, потом переписываться. А там и Ипполит с Галей все довершат.
Так в чем же загадка этого фильма ? Его , так сказать, нескончаемая магия. , Что встретились два одиночества, разожгли у дороги костер ? Так таких банальных мелодрам вагон и маленькая тележка. Смешные приключения пьяного мужика ? И смешнее фильмы были. Музыка,песни, стихи , ранее неизвестные широкому зрителю ? Так потом такие фильмы с песнями и стихами косяком пошли. А ничего подобного нет. Новогодняя сказка для одиноких мужчин и женщин, у которых "вся жизнь впереди- надейся и жди" ? Так и с более оптимистичной, законченной концовкой, чем с этим открытым финалом, фильмы имелись.
Почему же фильм о пьяных похождениях зрелого,холостого хирурга, которые привели к образованию любовного треугольника в котором счастья нет, вызывает такую зрительскую привязанность ? А вот не знаю. Великая сила искусства, когда все сошлось и количество превратилось в качество. Ткнули авторы наугад в русскую душу, а она и отозвалась. Наверное, это качество русской души - всех жалеть и надеяться на самый хороший исход вопреки самым безнадежным обстоятельствам.
Пишите комментарии
Ставьте лайки
Подписывайтесь на наш канал.