Попугай нимфа корелла популярен среди любителей птиц. Ее внешние особенности, красные щеки и пышный хохолок, не могут никого оставить равнодушными.
Характеристика вида
Откуда родом попугай корелла? Рассматриваемый вид птиц родом из Австралии. Помимо основного названия вида, попугай имеет и дополнительное, применяемое натуралистами «Нимфа» или «Nymphicus hollandicus».Где обитает попугай корелла? Естественная среда обитания Нимф – травянистые степи внутренней Австралии. Часто стаи птиц можно встретить у редких зарослей, кустарников или отдельно стоящих деревьев, но обязательно вблизи водоемов.Длина тела попугая, от клюва до кончика хвоста может достигать 33 см, средний вес пернатого – 120 грамм. Внешне Нимфа напоминает Какаду и это не удивительно, так как они относятся к одному семейству птиц.Кореллы имеют пестрое оперение, но спектр цветов ограничен желтым, белым, серым и оттенками коричневого. Внешний вид пернатых может варьироваться в зависимости от окраса. Чаще встречаются птицы перлового или природного окраса.
Попугай корелла, характеристика вида по половой принадлежности:
- самцы природного окраса имеют желтое оперение на голове, головное оперение самок остается серым;
- самки перлового окраса сохраняют перлушки после ювенальной линьки, самцы же лишаются подобного рисунка;
- определить пол у птиц другого окраса можно по характерному распеву самцов, самки издают только монотонные звуки.
Обратите внимание! Внешние половые признаки заметны только после взрослеющей линьки.Основной рацион попугаев в природе – семена травянистых растений, сочные плоды деревьев, нектар, мелкие насекомые и зеленые части растений.
Поведенческие особенности
Нимфы – социальные птицы, требующие постоянного общения. Для общения попугай может выбрать человека, если речь идет о одиночном содержании. В этом случае птица довольно быстро адаптируется и становится ручной. Большинство корелл содержащихся без партнера осваивают подражание человеческому голосу. Попугай может освоить до 300 слов.Нимфы спокойны и прекрасно уживаются не только с представителями своего вида, но и с другими более мелкими или крупными попугаями. Важно помнить о птицах обладающих территориальной агрессией, к ним нельзя подселять птиц другого вида. К таким попугаям относятся неразлучники.Кореллы хорошо поддаются дрессировке и способны выучить несколько простых команд. В качестве поощрительного лакомства при дрессировке можно использовать зерна молочной зрелости или сенегальское просо.Попугайчик с хохолком и красными щеками обладает слабой стрессоустойчивостью, сложно адаптируется к новым предметам и членам семьи. Вводить новые предметы в обиход птицы следует с особой осторожностью.Ручной попугай с радостью подставляет голову и шею для ласк, сам выпрашивает, чтобы его почесали и умилительно ухаживает за своим партнером. Человек, с которым попугай общается, в его глазах становится партнером по стае.Птенцы, выкормленные человеком, вырастая полностью теряют возможность к социализации среди себе подобных. Таких птиц не пускают в разведение, так как они не могут и не хотят признавать птиц, как себе подобных. Для выкормышей, живущих в одиночестве, человек является единственным возможным и желаемым партнером по общению.Социализация выкормышей одиночек требует много времени и сил и не всегда дает положительный результат.
Что нужно знать перед покупкой покупка кореллы
Попугаи – специфические домашние животные. Они хоть и красивы, но существует много аспектов, с которыми придется смириться.Особенности содержания птиц в домашних условиях:
- От попугаев много мусора. Как бы хорошо в доме не наводили порядок, перо, шелуха и стружка от веток всегда будет лететь в разные стороны.
- Режим дня птиц и человека совпадает не всегда. Независимо от дня недели, попугай будет просыпаться в то время, в которое посчитает нужным и будет будить домашних своим громким голосом.
- Резкие крики. Кореллы громко кричат и никакие способы не заставят его этого не делать, если у его хозяина, например, болит голова.
- Тяга к разрушению. Попугаи грызут все до чего смогут добраться, будь то это вкусная веточка или обои на хозяйской стене, отучить от этого невозможно.
Если особенности содержания не пугают, можно смело отправляться за пернатым другом.