Как у каждого города, у Тбилиси есть свои плюсы и минусы. В прошлой статье я писала о плюсах жизни в Тбилиси для иностранца, её можно прочитать здесь. В этой расскажу, о подводных камнях поджидающих туристов и экспатов. К сожалению, но Грузия состоит не только из веселья, вина и хинкали.
1. Плохое отопление и старые дома. Во многих квартирах Тбилиси (особенно в старых домах) может быть очень холодно в зимние месяцы. В одной из таких квартир я прожила целый месяц (на большую 3х комнатную квартиру была лишь 1 маленькая батарея). Зима в Грузии достаточно холодная и крайне ветреная. Если вы собрались находится в Тбилиси в ноябре-марте, обязательно выбирайте новое жилье или проверяйте отопление перед заселением.
2. Грузинский язык. Сразу отмечу, что большая часть (но далеко не вся) старшего поколения более-менее говорит по-русски. Молодое поколение более-менее сносно изъясняется по-английски. НО! Для короткой поездки и поверхностного общения с местными этого конечно вполне достаточно. А вот если, вы хотите приехать на долгое время или остаться жить в Грузии, то могут возникнуть сложности. Хорошо говорят по-русски только те грузины, кто долго жил в России. С остальными сложную философскую беседу поддержать вряд ли получится. В связи с этим, экспаты часто кучкуются и создают свои комьюнити.
3. Бездомные собаки. В Тбилиси пруд пруди бездомных собак. Большинство из них, конечно имеют номерные ушные бирки, говорящие о том, что собака стерилизована и скорее всего здорова. Но, лично мне, не всегда приятно ходить по улицам, где полно бродячих собак.
4. "Я паркуюсь как у...". Проблема парковки в Тбилиси стоит крайне остро. Машин много, а Тбилиси маленький город с узкими улочками. Следовательно, автовладельцы паркуются на любом свободном кусочке асфальта или газона. Такая ситуация, нисколько не улучшает качество передвижения пешеходов. Мамочкам с колясками можно забыть про коляски!
5. Попрошайки и разводилово. Как в любой туристической точке мира (неважно, в Тбилиси, Париже или Дели), найдутся те, кто хочет обмануть иностранца или получить лёгкие деньги. В центральной части города очень много попрошаек. Иногда они могут быть крайне навязчивыми. Другой вид разводилова, я назвала "интеллигентный развод". Раза три (за 3 месяца жизни в Тбилиси) ко мне на улице подходили интеллигентные грузины хорошо говорящие по-русски. Завязывали мирную беседу и одновременно расспрашивали кто я такая и чем занимаюсь. После этого, пытались "помогать": давать советы куда сходить, где покупать продукты и так далее. В заключении, принимались давить на жалость (болею, болеет жена и т.п.) и просили денег.
6. Черный цвет. В Грузии носить черный цвет - дань традиции и часть национальной самоидентификации. Большинство грузин каждый день одеваются в черный. Для многих грузинок, черная одежда - это способ скрыть полноту. Так как я люблю яркие цвета и спокойно могу одновременно носить голубые кроссовки, красную куртку и желтые штаны, иногда, на улицах Тбилиси на меня смотрели немного косо :)
Друзья! Спасибо, что читаете! Если статья вам понравилась - ставьте "лайк" если нет, то - "дизлайк" :) Подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии!
Оставляя комментарии, старайтесь быть вежливыми, и аргументированными. Не оскорбляйте других людей. Помните, закон кармы никто не отменял :)Всем добра!