Найти тему
Добрый Кот

Фильм Планета обезьян / Что скрывает франшиза?

Доброго времени суток читатель. Данный текст- это переработанный сценарий ролика который вы можете найти внизу. Далее для вас два варианта: чтение, если удобно воспринимать текст или видео в конце текста, если формат видео-блога более удобен для вас.

Спасибо за внимание, поехали!

В 1963 году в авторстве Пьера Буля выходит научно-фантастический социально-сатирический роман под названием "Планета обезьян", а начиная с 1968 года начинаются варианты экранизации идеи написанного. За шесть лет было снято 5 полнометражек и один сериал. Потом был перерыв в 27 лет и далее ремейк в 2001 году, после которого снова следует перерыв в 10 лет. К теме поумневших обезьян вернулись в 2011 году, тогда вышло сюжетное ответвление, которое имело продолжение в 2014 и 2017 году.
Очередное продолжение планируется в районе 2019-го 2020-го года. Помимо фильмов с момента публикации романа были сделаны комиксы и игры на эту тему.
Таким образом нас, в основном средствами кинематографа, начиная с 1963 года с регулярной частотой погружают в один и тот же сюжет, смысл которого можно описать примерно так…

Обезьяны в результате своего естественного или искусственного развития стали настолько умными, что ничем кроме своей обезьяньей внешности не отличаются от современных нам людей. Это позволяет им называться не просто биологическим видом, а целой цивилизаций- цивилизаций обезьян. В то же время люди, живущие с ними на одной планете- деградировали.

Такое повторение одного и того же сюжета плюс распространённое в обществе мнение, что человек произошел от обезьяны говорит о том, что от нас хотят видеть какую- то реакцию. Какую?

Жанр фильмов позиционируется как фантастика, но если глянуть за кадр… Глянуть имея определённые знания в области психологии, этологии, биологии и связать эти разные области единого всем нам мира теорией управления, то можно получить занятный результат и эти фильмы уже будут смотреться немножко по другому.

И в связи с этим можно поставить вопрос. Это что обезьяны ведут себя как люди или люди ведут себя как обезьяны? И в чём разница? Для ответа на этот вопрос нужно понять, что побуждает и тех и других к тем или иным действиям и поступкам?

У обезьян в основе поведения лежит удовлетворение врожденных инстинктов. У нас, людей, если отбросить культурный багаж накопленный нынешней цивилизаций за несколько тысяч лет, можно увидеть что мы, чисто биологически, без культуры, без потенциала развития (который ещё необходимо выявить и реализовать) тоже стадно- стайные обезьяны источником поведения которых тоже выступают инстинкты.

Инстинкты- это комплекс врождённых программ, которые активизируются автоматически в определённых обстоятельствах, и предназначены для устойчивого пребывания и воспроизводства биологического вида в среде. Поведение особей на основе этих программ не редко жестокое, но это оправдано выживанием вида в целом. Но корме врождённых программ у нас есть и приобретённые- они основаны на знаниях которые не передаются на основе генетики от человека к человеку. Книги, картины, фильмы, памятники и другие наши артефакты- всё это содержит информацию которая не передаётся от поколения к поколению автоматически и называется- общим словом: культура. Эту информацию, в основном, человек вначале осваивает с помощью учителей, а потом самостоятельно (и к осваиванию этой информации у нас тоже есть врождённая способность). Вся эта культурная информация не свалилась с неба, а была выработана на протяжении всего исторического процесса для решения определённых и вполне конкретных задач.

Итак, на данный момент имеем: инстинкты, как мотиватор поведения работают и у людей и у обезьян. А культура есть у людей и... И как выяснили в институте Дюка у обезьян оказывается тоже есть культура.

Исследователи выявили 24 модели поведения, которые передаются путем имитации. Среди них есть такие- использование листьев в качестве салфеток и перчаток. А также использование палки для того чтобы сбить насекомых с дерева. Обезьянам этого вполне хватает для решения их повседневных забот. И все эти заботы связаны с удовлетворением врождённых инстинктов. То есть культура обезьян обслуживает инстинкты.

У людей культурная информация имеет намного большие объёмы чем у обезьян. Часть этой информации тоже обслуживает врожденные инстинкты, то есть инстинкты у людей упакованы в культурные оболочки. И дело не ограничивается использованием салфеток и других столовых приборов для того чтобы помочь удовлетворить чувство голода, которое является производным от инстинкта самосохранения, всё намного шире и наши культурные привычки прикрывают намного больше чем мы привыкли думать. Поэтому на этом мы остановимся и более подробнее разберём некоторые из них.

Начнём с того о чём говорилось выше- чисто биологически (без культурного багажа) мы стадно- стайные обезьяны. Русский язык делает различие: те, на кого охотятся, именуются стадом, а те, кто охотится именуются стаей. В животном мире объединение в стадо или стаю порождает определённое качество силы, перед которой не могут устоять даже самые свирепые и сильные одиночки как своего собственного, так и других видов. Объединение в стадо или стаю так-же связано с программой добывания пищи и с инстинктом самосохранения. В стае или стаде можно всё... Травить всем вместе одного члена стаи или прикинуться жертвой для того что бы потом ударить в спину. В частности, демонстрация позы покорности может быть обманом, цель которого вывести одерживающего победу противника из боевого состояния для того чтобы нанести ему решающий и возможно смертельный удар врасплох. Иерархия у стадно- стайных обезьян выстраивается в зависимости от того кто кому безнаказанно показывает половой член, а тот кому показали терпит такое поведение собрата по стае или стаду, а там где иерархия не позволяет проявить ответное агрессивное отношение открыто- допустимо атаковать исподтишка или, на худой конец, показать доминирующей особи фигу в кармане. Но если всё же дело дошло до противостояния, то в конфликтной ситуации проигравший принимает позу самки готовой к соитию.

А теперь давайте вспомним куда посылают на словах друг друга в конфликтной ситуации с виду приличные люди…? Так же эту программу можно отработать с помощью известного жеста. И так же можно вспомнить ситуации на тему, что будет с работником который допустил ошибку когда об этом узнает его начальник.

Но культурная оболочка этого инстинкта может быть и более забавной. В частности, посвящение в рыцари во времена средневековья сопровождалось возложением меча на правое плечо возводимого в рыцари. Если же убрать возвышенные формы этого внешне торжественного ритуала, то обнажится инстинктивная подоплека и всё посвящение в рыцарское достоинство сведётся к одной фразе: -«я на вас член положил и ваш долг служить мне». Как видим после этого “элитарный” ритуал становится неотличим от наведения порядка “главным” павианом в стаде.

Продолжения инстинктивных программ поведения в культуру изменялись по мере развития цивилизации- конечно законоуложения времён силового рабовладения древности отличаются от законоуложений гражданского общества, но тем не менее, с течением времени при сохранении животно- подобной структуры общества и поведения его представителей изменяются только формы- суть же остаётся прежней: верхний гадит на нижнего и имеет приоритет в перераспределении продукта, сделанного в общественном объединении труда. Так все законы, карающие за неуважение к власти и оскорблении его императорского или королевского величества- аналогичны репрессиям со стороны «главного павиана» в стаде в отношении тех, на кого демонстрация им члена не производит впечатления и не вызывает в них прилива верноподданности, а так- же тех кто не прочь при случае продемонстрировать член и самому «главному павиану».

История богата примерами подобного поведения. В России в шестнадцатом веке, как и в других странах во времена феодализма, иерархия тоже проникла во все поры общественной жизни. Наряду с законами о местничестве это сопровождалось интересными последствиями, например, велят убрать навоз двум конюхам, один вдруг заартачился и говорит: - «Не буду. Мне зазорно работать с этим... Его дед служил поваренком под началом повара, которым был мой дед!». Точно так же бояре спорили из-за места кому где сидеть в боярской думе или за пиршественным столом. Их жены ругались из-за места в церкви. Монахи во время крестного хода собачились из-за места в процессии. А военачальники затевали местнические споры даже на поле боя, под носом у противника. Кстати именно так было проиграно сражение под Оршей в 1514 году.

При таком взгляде на сословное общество оно напоминает обезьянник со своей иерархией слегка выдрессированный цивилизацией. Структура иерархии в таком обезьяннике всегда примерно одинакова- в стае, у всех в неё входящих особей, есть свои роли. Эти роли соответствуют организации психики и физическим возможностям каждого члена стаи. Наверху этой пирамиды власти находится вожак. Вожак определяет порядок в стае, наказывает и милует всех остальных по своему усмотрению. Причём вопреки мнению большинства, вожак- вовсе не обязательно превосходит других членов стаи в интеллектуальной мощи, физической силе или другим параметрам, которые общество оценивает как, значимые и безусловно необходимые личностные качества для осуществления власти над другими, вожаком может стать особь, которая всего лишь ведёт себя «не так, как все»- что может быть следствием увечий или тяжёлых пороков развития организма или психики, которые во всех без исключения случаях так или иначе модифицируют психическую деятельность.

Биологи провели любо­пытный эксп­ерим­ент- удалили часть мозга у сельди- это нару­шило коор­дина­цию ее движ­ений, а так- же ускорило реакцию на внешний раздражитель, затем её запустили в стаю и стали набл­юдать. Обнаружилось интересное явление- за такой рыбой с поврежденным мозгом охотно следуют другие рыбы того же косяка. Особь, не подражающая окружающим, превращается, как бы в «вожака» стаи, который в норме у рыб вообще отсутствует. Экспериментаторы отме­тили опре­деле­нную нера­вном­ерно­сть движ­ения всей стаи, которую как раз и пров­оцир­овала та самая селе­дка, а с появлением нового фактора она первая реагировала на него- тем самым задавая образец поведения для всей стаи.

В свою очередь экперты компании Detech (Дитэч) пришли к выводу что для успешного лидерства менеджерам высокий интеллект не нужен. По данным исследователей, шансы добиться успеха у высокоинтеллектуальных менеджеров и их коллег со средними способностями практически одинаковы, а директор хантингового агентства Pruffi (Пруффи) рассказала что при найме на работу работодатели смотрят не на интеллект, а на опыт и навыки претендентов.

Примерно о том же самом повествует известный русский орнитолог Виктор Дольник. У обезьян доминантами часто становятся вовсе не самые рослые и сильные особи, а те, которых называют «настырными» за несносное, агрессивное и нахальное поведение, постоянное стремление везде и во всем быть первыми, с такими всем неприятно связываться и они постепенно отбивают охоту к ссорам с ними то у одного, то у другого и постепенно продвигаются таким образом все ближе и ближе к вершине иерархической лестницы. Вершина иерархической лестницы символизируется троном, постаментом или другим возвышением, на котором и восседает старший в иерархии. На его голове может быть одет символический высокий головной убор делающим его "как бы" ещё более высоким. Всё это, в совокупности, используется для получения психологического преимущества.

Далее в этой пирамиде идут приближённые вожака- они помогают вожаку в поддержании порядка в стае и за это пользуются некоторыми привилегиями. Из них потом может выйти новый вожак при неспособности старого быть вожаком или при разделении стада-стаи на две части. Ниже по иерархии находится «рядовые» или «рабочие» обезьяны- они должны беспрекословно повиноваться вожаку и его приближённым. В самом низу находятся подонки или на другом жаргоне опущенные- их предназначение быть пугающим примером для всех прочих, а так- же быть стимулом для остальных соблюдать правила и жить по законам стаи, подчиняясь вожаку. Кроме того, роль подонков и опущенных пытаются возложить и на тех, в ком вожак и приближённые обоснованно или без всяких к тому оснований видят претендента на то, чтобы принять на себя роль нового вожака, при этом, естественно, лишив этого статуса действующего вожака. В общем-то на этой психологической основе складываются отношения в клановых системах организованной преступности, в бандформированиях, тюрьмах и других объединениях чей масштаб деятельности помельче. Дедовщина в армиях и учебных заведениях мира имеет под собой ту же психологическую основу.

И Тут я хочу напомнить, что мы сейчас говорим о лидерстве которое основано на животных инстинктах. Лидерство в обществе людей с большой буквы основано совершенно на других принципах.

Такая иерархия, на основе инстинктов, складывается автоматически и универсальна в определенных биологических видах.

На эту тему известен интересный эксперимент: крыс разделили на несколько групп, в группах сложилась иерархия со своими вожаками и рабочими, а далее исследователи взяли вожаков из каждой группы и объединили их в новую группу и... Через некоторое время в ней возникла та же самая иерархия со своим вожаком и рабочими.

В современном толпо-элитарном обществе в котором, как бы все равны и где чисто физически не возможно знать про каждого кто есть кто для определения статуса в иерархии служат статусные вещи. Одежда и узоры на ней, автомобили и письменные принадлежности, телефоны определённых марок и прочие вещи выполненные определённым образом и промаркированные соответствующими символами- брендами- всё это, помогает не путать статусы в иерархии.

Ещё одним, можно сказать классическим примером оболочки инстинктивных программ поведения является этикет- включающий в себя свод сложившихся в культуре правил, в которых выражаются инстинктивные программы подчинения индивиду, обладающему более высоким статусом в стае-стаде или в роду-клане, в том числе и с учётом признака половой и возрастной дифференциации.

Есть в этом ряду культурных обёрток место и современным технологиям. Некоторое количество компьютерных игр, различных стрелялок, крушилок и он- лайн стратегий являются своеобразными песочницами, в которых свой персонально стадно- стайный статус «поднимают» те, кто не способен по каким-то причинам поднять его в реальности.

А знаете ли вы, что надписи на стенах и партах учебных заведений и других местах общего пользования имеют ту же инстинктивную природу происхождения. Стадно- стайные обезьяны постоянно живущие на одном месте не гадят там где живут, для этого у них есть специальное отхожее место, которое находится в относительном отдалении от места их проживания. Функций у этого места две: во первых это общественный туалет, а во вторых таким образом помечается и разграничевается территория проживания. Стадно- стайные обезьяны не имеющие постоянной территории проживания гадят где придется, поэтому надписи в стиле Киса и Ося здесь были- это аналог отходов жизнедеятельности организмов стада обезьян которые незадолго до этого пробегали по этой территории.

Теперь обратимся к тому, что называется естественный отбор и внутри видовая конкуренция и их оболочкам в культуре общества. Если опять отставить в сторону культурный багаж человечества и обратится к чисто биологической составляющей, то человек принадлежит к слабо вооружённому биологическому виду. Сильно вооружённые биологические виды имеют высокую врожденную мораль, а это значит, что они никогда не применяют во внутри видовых разборках смертельные приёмы и средства, которые они используют на охоте- тигры могут драть друг другу уши, но никогда не будут перекусывать хребет как они это делают на охоте. В слабо вооружённых видах возможно всё- травить всем вместе одного члена стаи, прикинуться жертвой для того что бы потом ударить в спину, а так- же другие пакости А теперь, если вернуть культурный багаж, то… Человек с развитием техносферы придумал оружие и перестал быть слабо вооружённым видом и внутри видовая конкуренция теперь выражается в различных войнах в масштабе земного шара с применением высокотехнологичных вооружений. В мирное же время одним из ликов этой конкуренции является преступность.

В таких условиях высокую мораль можно получить от чувства совести и стыда, которые для человека тоже являются врождённые. Но эта высокая мораль спускается к человеку не как безальтернативное руководство к действию, а как вариант выбора, который человек должен сделать сам в той или иной ситуации, по своей доброй воле.

Программы естественного отбора в условиях современности и недавней истории выразились не только в различных болезнях и эпидемиях. Сказочные истории о негативном отношении мачехи к приёмным детям тоже имеют основу в инстинктивных программах естественного отбора. Чисто природный механизм такой: дефективная особь в природе подлежит выбраковке, это жестоко, но оправдано выживанием вида в целом.
Если представитель вида, женского пола, уходит из жизни в молодости оставляя несовершеннолетних детей, значит с её здоровьем было что-то не так, конечно могут быть и другие причины, но природный механизм неумолим. Исходя из этого можно сделать вывод, что у её детей тоже не всё в порядке и они унаследовали проблемы со здоровьем через генетический механизм матери, а значит они дефективны с точки зрения вида в целом и тоже подлежат выбраковке, которую и стремится осуществить, в большинстве случаев не осознавая этого, мачеха. И пока истоки такого автоматического поведения в новой семье овдовевшего отца не будут осознанны глубинный негатив мачехи сохранится.

Ну и если речь зашла о семейных отношениях стоит затронуть инстинкт продолжения рода. Тут всё просто, к примеру, если девушка руководствуется инстинктивной подсказкой- ее привлекает довольно примитивный типаж- крупный, нагловатый субъект предпочитающий решать жизненные проблемы с помощью физической силы, потому как, для привлечения партнёра в природе самцы стараются выделится демонстрируя мужественное поведение и яркую внешность. Самки же тоже демонстрируют кричащую внешность в стремлении выделится на фоне остальных. Продолжением в культуре общества это имеет в виде высокой моды, в особенности женской, туда же относятся средства макияжа и украшения. Ещё одно культурное явление порождённое инстинктом размножения- пикаперы.

В фильмах «Планета обезьян» как и в жизни нам показывают, что обезьяны успешно решают проблемы с помощью физической силы. Но если им подкинуть идею денег они вполне способны освоить и её. И это подтверждает один эксперимент который провели двое учёных- один экономист, другой психолог- они решили посмотреть, что будет если обезьян научить пользоваться деньгами, а заодно и защитить докторскую. Они придумали для обезьян работу и универсальный эквивалент- деньги, в виде разноцветных пластмассовых жетонов. За белый жетон можно было купить одну ветку винограда, за синий- две, за красный- стакан газировки и так далее. Вскоре обезьянье общество расслоилось- в нем возникли те же типы поведения, что и в человеческом обществе: появились трудоголики и лодыри, бандиты и накопители. Обезьяны быстро освоили рыночные отношения и азартные игры. В один из дней, одна из обезьян проникла в отсек, где хранилась касса и присвоила себе все монетки, попутно отбиваясь от людей, так обезьяны совершили первое ограбление банка. Прошло еще несколько дней и молодой самец дал монетку самке. Ученые думали, что он сделал подарок, оказалось нет, «девочка» вступила в половую связь с кавалером за деньги- так обезьяны открыли для себя феномен проституции. Но самое главное что отметили экспериментаторы- у обезьян появились те черты характера которых ранее не было- жадность, жестокость, подозрительность и ярость в отстаивании своих денег. В общем экспериментом все остались довольны- обезьяны освоили либерально-капиталистические отношения, а ученые защитили докторскую.

Я думаю приведённых примеров достаточно и можно освежить вопрос который был задан вначале: - «Так что…? неужели земля это планета обезьян и у нас нет выбора и никаких шансов»?

Да, друзья у нас есть всё что бы быть стадом обезьян. Если отдать себя во власть инстинктов и беззаботно пребывать в таком состоянии, то земля действительно будет планетой обезьян. Но недолго, так как у нас есть оружие и технологи способное убить часть населения, а другой части отравить жизнь на пару поколений вперёд. Этого будет вполне достаточно для самоубийства человекоподобной стаи. Но, у нас есть всё что бы стать состоявшимися человеками и избежать такого рода самоубийства, ведь как писал Даль- «Человек это- особое царство» и в отличии от обезьяны он сам для себя может назначать пределы возможного и невозможного.

В течении жизни мы могли слышать разные определения кто может называться человеком, а кто нет. Например, древний философ Платон отвечал так: «Человек — это двуногое животное без перьев». А через две тысячи лет известный французский физик и математик Блез Паскаль возразил ему и сказал:- «Человек без ног всё же остаётся человеком, а петух без перьев человеком не становится».

То есть человек состоявшийся отличается от других биологических видов прежде всего не внешним видом, а тем как устроена структура его психики и что в ней над чем властвует, если отдать главенство мыслям и последующим из них поступкам инстинктивным программам- наше общество будет напоминать обезьянник слегка выдрессированный цивилизацией и будь у нас хоть 2, хоть 22 высших образования мы всё равно употребим их на удовлетворение инстинктивных программ. Не лучше будет если в основе мотивации нашего поведения мы будем всегда отдавать предпочтение нормам культуры. Во первых, как мы выяснили эти самые нормы не малой своей частью являются культурными оболочками всё тех же врождённых инстинктов, а во вторых, культурная информация вырабатывалась как реакция на давление проблем которые были в прошлом, при возникновении новых проблем человек привыкший думать устоявшимися стереотипами культуры:- «мой дед поступал так и всё у него было хорошо», может впасть в ступор подобно роботу- автомату и зависнуть в таком состоянии так и не найдя решения.

А что бы этого не произошло нужно включить собственное разумение и выработать решение для этой новой проблемы. Собственное разумение- это ещё один мотиватор поступков и если его поставить во главу иерархии и использовать по принципу- что хочу то и ворочу, можно наворотить такого... что не разгребёшь и за несколько поколений.

Наличие всего выше перечисленного не делает человека человеком с большой буквы. Человека человеком с большой буквы делает выбор в пользу главенства при принятии решений совести и стыду. И это самые важные компоненты!

Совесть- это источник безошибочного разграничения Добра и Зла в конкретных жизненных ситуациях. Совесть заблаговременно даст сигнал что вы делаете что то не то, и это открывает возможности к тому, чтобы заранее изменить течение событий и тем самым избежать реализации зла. Стыд отличается от совести тем, что действует ужЕ после того, как мы проигнорировали голос совести. Голоса совести и стыда отличаются от других внутренних голосов тем что и с ними невозможно сговорится, сторговаться или обмануть. Но их можно подавить или изгнать из психики и это не позволит индивиду стать Человеком с большой буквы.

Для понимания всего этого у нас есть чувства и интеллектуальная мощь которые позволяют нам познавать Жизнь и вырабатывать намерения на будущее, а с помощью воли, понимаемой как способность подчинять самого себя и течение событий осознанной целесообразности, продвигать выбранный вариант в Жизнь. Этого вполне достаточно для того что бы планета земля стала планетой людей. Но выбор не запрограммирован однозначно и зависит от каждого из нас.

Конечно мы не можем изгнать инстинкты, но мы можем найти им место в нашей психике. Мы не можем выкинуть культуру, мы можем пересмотреть её адекватность тем конкретным задачам которые мы решаем на данном витке исторического процесса.
Для всего этого нужно использовать и развивать интеллект и действовать отдавая приоритет в принятии решений совести. Ну а если произошёл сбой использовать стыд для исправления ошибок.

Конечно для того чтобы стать человеком нужно приложить усилия и порой не малые, но поверьте они стоят того так как качество жизни человека в обществе себе подобных совершенно иное и никак не сравнится с качеством пребывания в человекоподобном состоянии в обезьяньей стае или стаде, даже в случае если индивид занимает высокий статус в её иерархии.

Общество, формируемое на принципах альтернативных обезьяньей стае качественно иное. В русской культуре оно получило название соборность. Это общество настоящей свободы, которая основана на главенстве совести. Прислушиваясь к голосу совести все делают то что им нравится, стремясь опередить друг друга в добрых делах. В результате своей индивидуальной деятельности они получают некое благо, которое дополняет блага, которые делают другие люди. В итоге, все получают некое коллективное благо, которое во многом превосходит сумму вложенных в него индивидуальных благ. Оно не имеет скрытых дефектов и негативных эффектов, что обеспечивает высокое качество жизни, гармонию и личностное развитие всех членов такого общества.

Ну что друзья, остаётся только пожелать с успехом работать над собой становясь человеками с большой буквы.
Всего вам доброго.

Ссылки для самообразования: Основы социологии (редакция 2016 года) http://dotu.ru/2016/12/24/20161224-bases-of-sociology_red2016/