В этой статье я подробно расскажу о граффити Владимира Высоцкого созданного стрит-арт художниками HoodGraff.
Граффити находится на Московском проспекте города Санкт-Петербурга в арке дома номер 73. Это коммерческий заказ для апарт-отеля "Вертикаль", оформленный в стиле одноименного кинофильма. Теперь разберем отдельные элементы граффити: сам портрет, куплет из песни и цитата из фильма "Вертикаль".
Фото Высоцкого
За основу взято фото Валерия Плотникова советского и российского фотографа. Плотников и Высоцкий были хорошо знакомы. Плотников за 14 лет сделал более трехсот уникальных фотографий Высоцкого из которых при жизни Высоцкого было опубликовано всего шесть. После смерти на эти фотографии произошел бум: их печатали миллионными тиражами на открытках, плакатах и обложках пластинок. Например, данное фото попало в популярную серию открыток "Владимир Высоцкий. Поэт и актер." Укррекламфильма, 1989.
Куплет из песни
Для остановки нет причин
Иду, скользя,
И в мире нет таких вершин,
Что взять нельзя.
Это куплет из песни «Но вот исчезла дрожь в руках...» Вопреки расхожему мнению была написана в 1969 году, для фильма "Белый взрыв", а не "Вертикаль", премьера которого состоялась в 1966. Но режиссер, Станислав Говорухин, по каким-то причинам не вставил ее в этот фильм. Песня вошла в другой фильм этого режиссёра — "Ветер надежды". Для этого пришлось переделать несколько строчек с горной, на морскую тематику. По сюжету молодой Юнга при подъеме на ванты испугался высоты, но после переборол страх и поднялся на самую вершину.
Фрагмент фильма "Ветер Надежды"
Вместо:
А имена тех, кто здесь лег,
Тем Бог — судья.
Звучит:
Кто не доплыл и в волны лег,
Тем Бог — судья.
И вместо:
Здесь голубым сияньем льдов
Весь склон облит,
И тайну чьих-нибудь следов
Гранит хранит...
И я гляжу в свою мечту
Поверх голов
И свято верю в чистоту
Снегов и слов!
Мы слышим:
Мой океан со всех сторон
Штормит, штормит
Он тайну чьих нибудь имён
На дне хранит.
А я гляжу в свою мечту
Поверх голов
И свято верю в чистоту
Снегов и слов.
Цитата
В человеке заложена страсть покорять, преодолевать.
Эта цитата из фильма "Вертикаль", звучит в диалоге между девушкой-врачом и связистом, оставшимися в лагере у подножья. Они спорят о том, зачем люди идут в горы. Молодая врач не видит смысла в альпинизме, ведь в горах можно искалечить себя, не понимает зачем искусственно создавать препятствия, ведь "горы можно обойти". Герой Высоцкого возражает, что в горах раскрываются, появляются новые неизвестные черты характера и души. И человек начинает жить в другой плоскости — "по вертикали".
При посещении Санкт-Петербурге, обязательно найдите эту арку, и полюбуйтесь этим граффити, оно того стоит! Тем более что найти ее не составит труда через Яндекс.карты или 2Gis.
Узнали что-то новое? Подпишитесь на канал и такие статьи будут выходить чаще. Буду рад вашим комментариям и дополнениям.
Спасибо за внимание!