Серебро Евро-1988 - последние медали в истории сборной СССР по футболу. И сейчас - в год, когда должен был состояться очередной чемпионат Европы, - продолжаем вспоминать, как это было.
Во втором туре между собой играли текущие лидеры нашей группы: наши со счетом 1:0 обыграли Голландию, а ирландцы с тем же счетом - Англию. Этот результат, конечно, несколько удивил - перед началом Евро англичане котировались как один из фаворитов, а Ирландия ехала в качестве темной лошадки, если даже не аутсайдера.
Однако Джеки Чарльтон привез на турнир команду, которая была очень похожа на него самого в его игроцкие годы - жесткую, резкую, быструю, неуступчивую и при этом достаточно мастеровитую. Пат Боннер, Пол Макграт, Кевин Шиди, Джон Олдридж, Тони Каскарино, Фрэнк Степлтон и другие - эти ребята приехали играть в футбол и попортить кровь соперникам, что у них вполне получилось :)
На видео - полутораминутный ролик о том, как Ирландия обыграла Англию в первом туре.
Наша сборная перед этим матчем потеряла Владимира Бессонова - бойца без страха и упрека, который в матче с голландцами получил одну из бесчисленных травм в своей карьере. Вместо него и ещё одного киевлянина Геннадия Литовченко, дисквалифицированного на эту игру, в старте вышли два динамовца из других городов - тбилисец Тенгиз Сулаквелидзе и минчанин Сергей Алейников. Полностью наш состав - на фото ниже:
Как и в матче с Голландией, наша сборная вновь отдала первый тайм. Но если против "оранжевых" это было объяснимо классом соперника, то в игре с Ирландией понять и принять этот факт было уже сложнее. Команда у "зеленых", конечно, была крепкая, но всё же в число лидеров мирового футбола отнюдь не входила. Однако же ирландцы провели в атаке практически всю первую половину матча - бежали, прессинговали, давили, навязывали борьбу, и порой это получалось очень опасно.
Рэй Хаутон, который забил быстрый победный гол англичанам, похоже, вошел во вкус - в одном из эпизодов он красиво разбросал Демьяненко, Раца и Алейникова, после чего выстрелил в ближний угол. Но здесь и Дасаев продемонстрировал то, за что осенью ему вручат приз "Лучший вратарь мира":
Наши за первый тайм не создали практически ничего - удар Раца головой и дальний выстрел подключившегося к атаке Кузнецова на опасные моменты по большому счету не тянули. Ирландцам же часто не хватало точности - более классная команда могла бы и реализовать пару своих шансов. Однако под занавес первого тайма мы пропустили красивейший "гол в раздевалку".
Здесь даже сложно винить кого-то конкретно. Никто не ожидал ни того, что мяч после вбрасывания из-за боковой пролетит такое расстояние (в те годы аутам не уделяли такого внимания, как сейчас), ни тем более того, что Ронни Уилан пробьет именно так - в касание, с лета, боковыми ножницами в самую девятку. Однако он не только пробил, но и попал, и получился гол-шедевр:
Во втором тайме наши заменили сыгравшего очень инертно Сулаквелидзе на минчанина Сергея Гоцманова и начали понемногу выравнивать игру. Моментов, правда, создали не так много, но для ничьей в итоге хватило - об этом чуть позже.
В середине второго тайма стало не по себе - из-за травмы пришлось менять Дасаева. Его фирменным приемом при выходах один на один был бросок ногами вперед, и в матче с ирландцами это сыграло с ним злую шутку - два жестких контакта с интервалом в несколько минут, и хромающий Дасаев ушел с поля, а вместо него вышел Виктор Чанов. При этом в первом из этих эпизодов было подозрение на пенальти - хорошо, что судья его не назначил.
А замен-то тогда разрешалось всего две, и вопросов в голове у всех болельщиков промелькнула целая куча - а что с Дасаевым? а как же сборная дальше без Дасаева? а можно ли дозаявить в ходе Евро нового вратаря? а если бы в перерыве была не одна замена, а две, то кто бы встал в ворота?..
Моментов, чтобы забить, наша сборная создала всего два - мощный рывок Михайличенко ирландцам удалось обезвредить, но затем вышла отличная голевая комбинация. Длинный пас из глубины на ход Беланову, тот на скорости перекидывает мяч через голову защитника, к мячу подлетает Протасов и расчетливо бьет низом. Смотрелось это очень эффектно, и действия Беланова формально являются голевой передачей, но мне упорно кажется, что Беланов пробрасывал мяч не Протасову, а СЕБЕ. Просто ему пришлось потерять доли секунды на разворот, а Протасов был рядом и отлично воспользовался ситуацией. В общем, вот видео с тайм-кодом - судите сами, кому Беланов давал пас :)
После матча наши какое-то время пытались решить вопрос с дозаявкой вратаря Дмитрия Харина из московского "Динамо", но, к счастью, проблема отпала сама собой - Дасаев смог продолжить играть.
А от самой игры осталось ощущение неудовлетворенности - по содержанию игры это, наверное, был худший матч нашей сборной на турнире. Мы от ирландцев не то чтобы "отскочили", но... В общем, лучшие игры были ещё впереди :)
В параллельном матче Голландия обыграла Англию 3:1 с хет-триком ван Бастена - у англичан это было второе поражение подряд, и шансов на выход в полуфинал они лишились досрочно. Три дня спустя нашим предстояла игра с Англией, и были все основания полагать, что на прощание британцы постараются "хлопнуть дверью".
Продолжение следует :)
Часть 1 (первый матч в группе, Голландия - СССР - 0:1)
Часть 3 (третий матч в группе, СССР - Англия - 3:1)
Часть 4 (полуфинальный матч, Италия - СССР - 0:2)
Часть 5 (финальный матч, Голландия - СССР - 2:0)
И на всякий случай несколько "родственных" ссылок:
2:0 в Париже - главная победа в отборочном цикле к Евро-1988
2:1 в Сеуле - финал футбольной Олимпиады-1988
"Спасибо, что дослушали куплеты" © :)
Автор будет искренне признателен за лайки, комментарии и вообще любую активность в рамках приличий и здравого смысла.