Найти тему

Рождество Христово в Пафнутьево-Боровском монастыре

В первый раз в Пафнутьево-Боровский монастырь я привезла паломников зимой, на второй день Рождества Христова. В начале января светает поздно, выехали затемно. К монастырю подъехали, когда ещё не было солнышка, но чувствовалось хорошее утро, предчувствие праздника. Собор Пресвятой Богородицы! И праздник проявил себя, как только вошли в Святые врата обители.

-2

Рядом со входом нас встретило Святое семейство в Рождественском Вертепе. Каждый год насельники монастыря сооружают небольшое подобие пещерки, где появился на свет Спаситель. Украшенная еловыми ветками, со свечами, а в центре – Мария, Иосиф и Младенец, пришедый, чтобы отдать Себя на смерть за наше спасение. Из динамиков, незаметных рядом с праздничной композицией, негромко раздавались молитвы, праздничные песнопения, музыкальные умиротворяющие звуки. Чувствовали, что это Рождение – именно для тебя. Была праздничная Литургия в храме, тоже украшенном елками. Глаза совсем не хотели видеть, что храм до конца не восстановлен после долгих лет безбожного запустения.

-3

Потом монастырский послушник провел нас по обители, рассказал историю её создания. Побывали в небольшом храме, где благословили подняться на верхние хоры (балкон, где во время службы находятся певчие). Храм также ещё не был полностью восстановлен.

-4

Мы заранее договорились об обеде в монастырской трапезной. Пока насыщались и согревались, другой послушник читал житие преподобного Пафнутия. Святой родился в православной семье, хотя дед его был татарским баскаком – сборщиком дани. Но однажды понял, что в православии – правда и сила, крестился. Всего потомки также были христианами. Пафнутий (до пострига в монашество) носил имя Парфения и начал свое служение в Высоковском монастыре Серпухова.

Прослеживается цепочка наследования традиций русского монашества. У игумена Всея Руси Сергия Радонежского в учениках был племянник, ставший основателем обители на Высоком Никита Серпуховский. В 1414 г. у него принял монашеские обеты Пафнутий, который через 30 лет (1444) основал свой монастырь неподалеку от Боровска.

Воспитал много достойных монахов. Один из самых известных – Иосиф Волоцкий, первый игумен другого монастыря, неподалеку от города Темников рядом с Волоколамском. У Иосифа – свой последователь, друг, ученик, хранитель традиций и заветов преподобного Сергия, Давид Серпуховский, подвизался в основанной им Вознесенской пустыни в районе современного Чехова. Но это будет другая история.

Вид на Пафнутьево-Боровский монастырь из Боровска
Вид на Пафнутьево-Боровский монастырь из Боровска

Все фотографии – из домашнего архива.

*** *** ***

Дорогие читатели и друзья! Просьба: дочитывайте, ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал, делайте репост! Вам нетрудно, а каналу хорошо.

СПАСИБО!