Запуская новый проект, создавая сайт или мобильное приложение необходимо понимать, как и откуда придут ваши клиенты, какие каналы приведут их наибольшее количество. Для отслеживания конверсий и поведения пользователей на сайте, для начала необходимо разобраться с двумя основными системами аналитики – Яндекс.Метрика и Google Analytics. Также системы данные системы будут необходимы при тестировании гипотез, сравнении и оценки результатов по ним.
1. Google Analytics
Веб-аналитику от Google рекомендуется использовать каждому владельцу сайта. Это простой, бесплатный, но довольно мощный инструмент, позволяющий получать данные о поведении пользователей на сайте.
Основные плюсы Google Analytics:
· работа на мощной платформе и легкая интеграция с другими продуктами от Google;
· интуитивно понятный интерфейс, благодаря которому можно настроить базовую аналитику в несколько кликов;
· анализ содержания сайта — благодаря отчетам можно понять, какие разделы и страницы вашего веб-ресурса наиболее популярны у пользователей. На основе этих данных можно улучшить интерфейс сайта и повысить конверсии;
· анализ активности социальных сетей в контексте социальных сетей. Google следит за социальной активностью пользователей и имеет специальный раздел, где показана информация о посетителях, которые поделились вашим контентом;
· мониторинг мобильных приложений. Несмотря на то, что сейчас появились более мощные и полезные приложения для анализа мобильных приложений, в GA такая функция тоже есть и предусмотрены специальные инструменты аналитики для iOS и Android;
· анализ конверсий и поведения пользователей. Благодаря инструментам, доступным в Google Analytics, вы можете посмотреть данные о привлеченных клиентах, посетителях, их конверсии на сайте, показателе отказов и многом другом. Но тут кроется дьявол, который, как известно, в деталях, Google часто использует семплирование. Семплирование – это обобщенные выводы, которые используются в ситуациях, когда невозможно или нецелесообразно анализировать все собранные данные. Чтобы стало понятнее, Google Analytics выбирает лишь какую-то часть из всего объема данных и именно ее использует для построения отчетов. Получить более структурированные и глубокие данные помогут сервисы продвинутой аналитики.
· анализ рекламы. При использовании нескольких каналов привлечения трафика или комплексной оценки маркетинга, Эта опция будет очень полезна. Вы сможете проанализировать эффективность кампаний в социальных сетях, поисковой выдаче, как на мобильных устройствах, так и на ПК и сопоставить данные. На их основе, вы сможете понять, что изменить на сайте, чтобы повысить конверсии.
2. Яндекс.Метрика
Веб-аналитика от Яндекса, по большому счёту, мало чем отличается от Google Analytics. Из небольшого поисковика компания выросла в огромную корпорацию с множеством полезных сервисов. Яндекс.Метрику особенно эффективно можно использовать для оценки показателей эффективности вашего сайта и рекламы.
Что отслеживает Яндекс.Метрика: посещаемость, соцдем характеристики, переходы пользователей по объявлениям, показатель отказов. Важная отличительная характеристика — настройка целевого звонка и вебвизор, который помогает просмотреть поведение пользователей на сайте, их движения мышкой, совершаемые шаги и как зашедший на сайт конвертируется в клиента.
Яндекс Метрика является третьей по популярности системой аналитики в Европе. Не смотря на то, что по основным функциям она – это аналог GA. Для российского пользователя работа с Яндекс.Метрикой проще и понятнее, да и служба поддержки Яндекса помогает быстро связаться с менеджером и попросить помощи с настройкой. Минус Метрики в том, что ее анализ хорош только в границах Яндекса и его сервисов и в основном на русском языке.