В последнее время то и дело появляются слухи о воскрешении серии Silent Hill вообще и кодзимовской Silent Hills в частности. Мы решили эту тему развить и рассказать о самых крутых отмененных играх. Silent Hills в этот список добавлять не будем, чтобы не сглазить. Но убитых релизов и без него набралось с избытком.
10. Scalebound
История Scalebound – прямо вот классика от Microsoft. Широченный взмах маркетингового кулака и феерический по красоте удар в пустоту. Хотя, конечно, обидно. Ведь речь идет об игре от студии Platinum Games, авторов Bayonetta, а также персонально Хидэки Камии, отца серии Devil May Cry. Идея экшена про тандем стильного паренька и могучего дракона появилась еще в 2007 году, когда Platinum Games была только-только основана. Но сперва японцы решили взяться за Bayonetta, затем другое, третье... В итоге к Scalebound вернулись лишь в 2013-м, и сразу попали под эксклюзивное крыло Microsoft. Релиз планировали в 2016-м, потом перенесли на следующий год, потом что-то еще засбоило, и игру вовсе отменили. Самое странное во всей этой истории – хладное тело куда более невзрачного долгостроя Crackdown 3, анонсированного в одно время со Scalebound, Microsoft почему-то до релиза доволокли.
9. LMNO
Стивен Спилберг попытался покорить игровую индустрию еще в 2010 году. Режиссер планировал рассказать в LMNO историю героя по имени Линкольн, которому бы пришлось вместе с прилетевшей из будущего инопланетянкой Евой играть в прятки с правительственными агентами. Управление Евой хотели поручить искусственному интеллекту, а сама игра должна была быть под завязку набита паркуром. Что неудивительно, ведь издателем выступала Electronic Arts, у которой к тому моменту уже вышел отличный Mirror’s Edge. Сами же разработчики называли LMNO аналогом Uncharted. Но в итоге из союза режиссерских амбиций и геймплейного плагиата ничего осязаемого так и не получилось.
8. Whore of Orient
После выхода L.A. Noire австралийская студия Team Bondi взялась за новый проект. Название выбрали провокационное – «Шлюха Востока». В данном случае имеется в виду не конкретная азиатка, а целиком город Шанхай, который в 30-х годах прошлого века прозвали «азиатской блудницей». Разгул организованной преступности, коррупция, китайские политические терки – в общем, фактура богатейшая. И это снова должна была быть приключенческая детективная игра в стиле L.A. Noire. Шуму восточная барышня в свое время наделала немало – что неудивительно, с таким-то нетолерантным названием. А еще у австралийцев были постоянные проблемы с финансами. Если L.A. Noire создавалась в партнерстве с Rockstar, то вот для шанхайской содержанки подыскать спонсора с накачанной денежной бицухой не удалось. В итоге в июне 2016-го барышню пришлось пустить в расход.
7. Gotham by Gaslight
Хотя Бэтмену больше остальных супергероев повезло с играми, одной такой в 2012 году мы все же не досчитались. Причем задумка там была на все 100 процентов. Речь идет об экшене по мотивам комикса Gotham by Gaslight, действие которого разворачивалось в конце XIX века, а главным врагом Бэтмена был Джек-Потрошитель. Замутила эту тему студия Day One. Выдающихся релизов за ней не числилось, разве что третий F.E.A.R. можно вспомнить. Хотя и тот не особо шедевр. Так что, сами понимаете, парни могли и налажать. Но этого мы никогда не узнаем, потому как у потенциального издателя, компании ТиЭйчКью возникли проблемы с бэтменовской лицензией. А жаль, игрушка могла получиться сочной.
6. Command & Conquer: Tiberium
История Tiberium относится к той эпохе, когда Electronic Arts всерьез пыталась реанимировать серию C&C. Это было в конце нулевых, когда выходил Red Alert 3, Кейн держался молодцом, а сеттинг еще не загнали в гроб унылыми мобилками. Тогда за Command & Conquer отвечала ныне закрытая студия ЕА Los Angeles, и именно ей поручили разработку тактического шутера Tiberium. Очевидно, хотели пойти по стопам C&C: Renegade. К «Ренегату», кстати, в свое время безуспешно пытались сделать сиквел, и вот его место как раз и мог занять Tiberium. Однако и эту игру в итоге закрыли. Причем с любопытной формулировкой «За несоответствие стандартам Electronic Arts». Удивительное дело, но эти же самые стандарты не помешали выходу совершенно позорной четвертой части Command & Conquer.
5. World of Darkness
Уже черти сколько лет исландцы из CCP пытаются слезть с иглы EVE Online, но раз за разом лишь плотнее на нее насаживаются. Самая громкая история была связана с MMORPG по вселенной World of Darkness. Она же «Мир Тьмы». Ну там, вампиры, оборотни, маскарады – все как мы любим. К делу исландцы подошли с размахом. Они не просто раздобыли лицензию, но купили целиком компанию White Wolf, которая этот сеттинг и придумала. Разработка набрала обороты в 2007 году, причем исландцы уверяли, что управятся за 5 лет. Но когда через 7 лет игра все равно не вышла, стало понятно – что-то пошло не так. Хотя обещали много и всякого. Например, вечную ночь в игровом мире, грызню вампирских кланов, политику – все по канону. Но одним каноном, как выяснилось, сыт не будешь.
4. StarCraft: Ghost
Анонс консольного шутера StarCraft: Ghost, посвященного терранским агентам- «призракам» состоялся еще в 2004 году. Добрым словом, стелсом и снайперской винтовкой наша хорошая знакомая Нова должна была одолеть сюжетную кампанию. После чего предстояло рвануть в мультиплеер, где обещали и большие карты, и возможность управлять техникой. За проект пробовали браться сразу три сторонних студии, но все дружно облажались, и в 2007 году StarCraft: Ghost отправился в страну вечного зерга. По слухам, Blizzard пробовалf взяться за мультиплеерный шутер по StarCraft несколько лет назад, но тоже не потянули. Аналогичная печальная судьба постигла и MMORPG Titan, которую пророчили в наследники World of Warcraft. Но тут хотя бы успокаивает тот факт, что часть наработок не пропала даром и была использована в Overwatch.
3. Aliens: Crucible
В послужном списке Obsidian найдется немало отмененных игр. Тут вам и консольный экшен по мотивам Белоснежки, и третья часть Knights of the Old Republic, которую зарубили еще на раннем этапе разработки, и ролевуха Stormlands, которая должна была стать эксклюзивом для Xbox One. Но первое место все же надо отдать игре по киношным «Чужим». Три года, целых три года студия параллельно с Alpha Protocol делала партийную RPG про группу героев, которая пыталась выжить в ксеноморфном аду. С учетом того, что хорошие игры по «Чужим» выходят лишь чуточку реже, чем вообще никогда, обсидиановский облом был и в самом деле обломом.
2. Fallout Online
Компании Interplay удалось не только выпустить кучу отличных RPG, но и мастерски слить это богатейшее наследие. Историю про проект Van Buren, он же Fallout 3 многие и так, наверное, слышали, но кроме него в разработке находилась еще и MMORPG по Fallout. Причем к этому проекту пытались подступиться несколько раз. В начале нулевых Interplay хотела засадить за эту игру студию Black Isle, но та отказалась. Мол, денег такой проект сожрет прорву, и Interplay его точно не потянет. Но Interplay не успокоилась. В итоге разработка началась в 2006 году, а закончилась в 2012-м после череды судебных баталий с Bethesda. Bethesda, напомню, выкупила права на серию, но Interplay пыталась оставить Fallout Online за собой. Однако оставить удалось только два миллиона долларов компенсаций. Но, возможно, саму Interplay это не очень расстроило – все-таки золотая эра компании осталось в далеком прошлом, и не факт, что она вообще была в состоянии потянуть такую игру.
1. Half-Life 2: Episode 3
Ну, и конечно, Half-Life. Как же нам без Half-Life? Как же нам без Гордона нашего Фримена и его несостоявшейся поездки в Антарктиду, куда он должен был добраться в третьем эпизоде? А ведь Valve хотела выпускать новые серии халвы каждые 6-8 месяцев, и даже всерьез планировала релиз третьего эпизода на конец 2007 года. Поначалу его перенос воспринимался абсолютно как штатная ситуация. Valve – она же как пацан. Если сказала, то непременно сделает. Причем в августе 2008-го сам Габен на полном серьезе пророчил, что разработка третьего эпизода продвигается полным ходом, и что он будет лучшим в серии. Но со временем поток новостей от Valve пересох, и на смену им пришли слухи. Затем их сменили мемы и шутки. А потом закончились и они.