Среди самых экранизируемых писателей, имя Джека Лондона стоит не на последнем месте. Причины этого весьма просты. Лондон - великолепный писатель. Человек удивительной судьбы и с богатейшим жизненным опытом. Книги его, о суровых людях, пронизанные морской романтикой, северными ветрами, борьбой за жизнь так и просились (и до сих пор просятся) на большие экраны.
По произведениям писателя было снято более ста фильмов. А некоторые его книги экранизировались по нескольку раз. Например, по его повести «Зов предков» снято семь фильмов. О последнем на сегодняшний день киновоплощении этой книги и пойдет речь в данной статье. Фильм 2020-го года «The Call of the Wild» или по-нашему «Зов предков». Итак, поехали!
Сперва о сюжете. Америка, самый конец 19-го века. Под жарким небом Калифорнии на ранчо у некоего судьи Миллера живет пес по кличке Бэк. Бэк здоровенный пес, помесь сенбернара и шотландской колли. Живет Бэк в свое удовольствие, гоняет по ранчо кроликов, носится по особняку, всячески хулиганит и осложняет судье жизнь, и при всем при этом является всеобщим любимцем. Но внезапно беззаботная жизнь для Бэка заканчивается. И виной всему, начавшаяся золотая лихорадка на реке Юкон.
Там позарез нужны здоровые и сильные собаки для упряжек, и платят за них большие деньги. И вот Бэка в очередной раз проштрафившегося, отправляют ночевать на улицу где его и похищают любители легких денег. С этого момента, беззаботная жизнь для Бэка заканчивается. Теперь он должен прикладывать все свои собачьи усилия, чтобы выжить. Попав на Юкон, Бэк встречается с человеком по имени Джек Торнтон (Харрисон Форд), и даже возвращает ему губную гармошку, которую тот обронил. Бэк переживет немало испытаний, прежде чем их пути вновь пересекутся…
Для начала, хотелось бы отметить техническую часть. Картинка в фильме великолепная, да и операторская работа отличная. Аляска показана как надо. Суровая, дикая, опасная и красивая. Но, главное техническое достижение это сам Бэк. Собака не настоящая, но сделана настолько натурально, что только диву даешься. Заметить что перед тобой не настоящая собака можно лишь изредка, по ее мимике.
Что касается сюжета… Фильм ожидаемо получился не такой как первоисточник. Самое главное отличие в том, что повесть Лондона пронизана эдаким мрачноватым реализмом и прозой жизни. Фильм же получился более «лайтовым», что называется. В нем кое-где обрезаны острые углы, и злоключения собаки выглядят не такими уж тяжкими.Понятно сделано это для расширения зрительской аудитории, но вследствие этого акценты сместились, и фильм получился про другое. Вообще на мой взгляд по стилистике фильм похож не на книгу Лондона, а на произведения другого американского писателя про животных (и не только) Джеймса Кервуда, что фильму идет только в плюс.
Как водится, в духе новомодных веяний, парочка книжных персонажей претерпела некоторые метаморфозы. Почтальон Перро (Омар Си) вдруг стал чернокожим, а его помощник Франсуа превратился в женщину (Кара Ги). Но сейчас без этого никуда, а фильм это не портит, благо все актеры отыгрывают как надо.
Что в итоге. «Зов предков получился» крепким приключенческим фильмом для всей семьи. В фильме присутствует довольно много юмора, поднимаются важные темы. Например тема дружбы, семьи, поведения в социуме. И все это на фоне красивых северных пейзажей. Остальные экранизации повести мне видеть не довелось, поэтому сказать какая лучше, не могу, но на мой взгляд, эта экранизация получилась весьма достойной.
А что вы думаете на этот счет? Пишите в комментариях! Ваше мнение очень важно! Если понравилась статья, ставьте лайки, и подписывайтесь на канал!