О сериале Takin' Over the Asylum (Добро пожаловать в психушку), 6 эпизодов, Великобритания, 1994
Совершенно случайно наткнулся на этот образец вымирающего жанра kitchen sink realism (реализм кухонной раковины). Что может быть остроактуального в комедийной драме про психов? – спрашивал я себя, берясь за сей продукт кинематографа “с молодым Доктором в главной роли” (да, я про Дэвида Теннанта). Однако данная кинолента, порубленная на шесть 49-минутных эпизодов, оказалась весьма мрачной суровой драмой о больном и перевернутом кувырком обществе (наподобие недавнего “Джокера”), где условно нормальных людей пичкают успокоительными, в то время как настоящие психи ходят в дорогих костюмах и вопят “Продавать! Продавать! Продавать!” (“тимбилдинг” из начала второй серии весьма ясно намекает, кого тут надо лечить).
Действие происходит в славном шотландском городе Глазго, показанном в своеобразном “балабановском”[1] стиле на британский манер. Номинальный главный герой, продавец окон Эдди МакКенна (Кен Стотт, слева на фотографии) находит утешение в своей подработке(?) на местном радио. После того как его “повысили” до управляющего радиостанцией в больнице Св. Джуда (начало сюжета), он знакомится с весьма оригинальными личностями:
· Кэмпбелл (Дэвид Теннант, справа на фото) - молодой, увлеченный буквально всем на свете парнишка лет 20, который отличается маниакально-депрессивных поведением и это, ВНЕЗАПНО, приводит пацана к успеху на радио
· Франсин (Кэти Мерфи, в центре) - депрессивная женщина сильно за 40, любящая котят и к которой неравнодушен Маккенна
· Фергус (Ангус Макфадьен) - инженер-электрик, у которого есть милая привычка сбегать из больницы, но потом возвращаться обратно.
· Розали (Рут МакКейб) - домохозяйка средних лет, у которой ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство) по поводу чистоты и разлад с мужем на почве давнего инцидента
Собственно, вокруг этой пятерики и крутиться весь сюжет: вторая серия посвящена в основном Кэмпбеллу и его взаимоотношениям с отцом, четвертая – истории Фергуса и его трагическому концу, первая и шестая серия служат своеобразными завязкой и развязкой для всего повествования и т.д. Отдельно можно добавить сюжетные линии бабушки Маккены, собирающейся уехать в Литву (в разгар 90-х, да) и “конторские” сцены из жизни Эдди, но им посвящено относительно мало хронометража.
Теперь перейдем непосредственно к конкретике, почему этот телефильм настоятельно рекомендуется к просмотру всем, кто в восторге от американской “новой волны” вообще и фильмов Мартина Скорсезе в частности, нового “Джокера”, гонконгских драм 80-начала 2000-х (вроде “Двойной рокировки”), современного южнокорейского кинематографа, а также творчества покойного Алексея Балабанова и Юрия Быкова (будет много спойлеров):
· История Наны – уже в первом эпизоде нам показывают нищую, не знающую языка литовку-нелегалку, загремевшую в психбольницу. После того как её “вычисляют” (не без помощи бабушки МакКенны), её отправляют побираться на улицу (сцена с милостыней). Дальнейшая её судьба неизвестна, но мы можем предположить, что бывает с бомжами-гастарбайтерами.
· Смерть Фергюса – в конце четвертой серии есть шикарная сцена, как врач буквально одной фразой ломает тихого гения-электронщика. До того нам показали его в костюме, с напомаженными волосами и внятной дикцией - вполне нормальный член общества. А потом - Раз! – и все мечты (и жизнь вообще) улетают куда-то вниз, в бездну. Вот так одна дурацкая книжка (показанная крупным планом) может порешить человеческую жизнь.
· Речь директора “оконной конторы” – ближе к концу начальник МакКены разродился длинной речью на тему семьи, детей, жены и потребительской философии. Слушать всем, кто считает движение “чайлдфри” пустой блажью (Семья – это обуза, Маккена!). Яппи в костюмчике от Armani плохого не посоветует.
· Сцена с котятами – сложная дилемма между насильственным усыплением больных котят или оставить их на попечение женщине с хрупкой психикой, зная, что они скоро умрут. Конец очень печальный, но вполне жизненный. Зачастую от сумасшествия нас отделяет крайне хрупкая грань, которую перейти не легко, а ОЧЕНЬ ЛЕГКО. Не думайте, что это вас никоим образом не коснется.
· Сворачивание станции – фразу главврача про урезание финансирования медицины и “на психов всем плевать” вы запомните надолго. Увы, но это касается не только медицины и не только в Шотландии.
Одних только этих вышеперечисленных эпизодов хватит, чтобы сериал отхватил мешок Оскаров, Эмми, Гремми, Шремми и прочей жестяной лабуды. Но критикам больше по нутру драмы про негров-гомосексуалов на американском Юге (“Зеленая книга” – хороший фильм, но как уже [самоцензура] педалирование темы расизма), а “пипл хавает” плагиат сказок полувековой давности про Мэри Сью, одной левой уделывающей в бою на мечах мастеров фехтования (Да пребудет с тобой Сила поноса, Божественная Рей!) со всё теми же неграми-сантехниками. Так что хорошее кино сегодня практически не востребовано (вспомните речь Мартина Скорсезе про Marvel и прочий Disney).
Подводя краткий итог: Добро пожаловать в психушку – это крепкая социальная драма, рекомендованная всем, кто любит относительно реалистичное кино.
P.S. Если вы знаете хорошие социальные драмы (особенно с экономическим уклоном и про Россию) - напишите в комментах, буду очень благодарен.
[1] Т.е. с неприкрытыми “свинцовыми мерзостями жизни”, но без акцентирования на этом внимания; получается такая себе “обыденность зла”, от чего становится довольно страшно