Найти тему
Stanislav Gorbunov

Самогоноварение в Даугавпилсе или как спивается Латвия

Латвийский Даугавпилс многие не заслуженно считают дырой, где абсолютно нечем заняться. Неверное мнение! Я здесь стабильно бываю достаточно часто и этот город не перестаёт меня удивлять.

Среди его многочисленных, подчас очень необычных достопримечательностей особняком стоит музей Шмаковки. Если кто не знает именно так называется оригинальный латгальский самогон. Сюда обязательно стоит заглянуть, чтобы узнать как и что пьют в этом регионе. Здесь вас будут поить отличным самогоном, кормить домашним салом с солёными огурчиками и рассказывать необыкновенные истории. И всё это будет происходить в антураже современных интерактивных экспонатов, где всё можно потрогать и попробовать на вкус.

Расскажу-ка я подробней об этом отличном месте, может получиться и Вам при случае сюда заглянуть. Только будьте осторожны, как бы не спиться!

2.
2.

Я уверен, что традиционные музеи с кучей подписанных экспонатов за стеклом и скучными экскурсиями постепенно уходят в прошлое. И если это не Лувр или Пергамский музей, то привлечь посетителей можно лишь возможностью не просто ходить, слушать и рассматривать, а самому лично участвовать в познании, создавать свою историю и моментально этим делиться во всемирной сети. Именно такими создаются современные музеи в больших городах и маленьких деревеньках. А с деньгами прибалтам в этом плане очень помогает Евросоюз с его специальными фондами.

3.
3.

Последнее время очень благодатной темой стала гастрономия. А если её ещё связать с местными традициями, найти людей, которые будут болеть этим делом и добавить щепотку оригинальности, то, в итоге, может получиться нечто похожее на музей Шмаковки в Даугавпилсе.

4.
4.

Идея лежала на поверхности, ведь шмаковка – это всего лишь местный самогон, но зато имеющий свою оригинальную историю и до сих пор пользующийся огромной популярность у жителей Латгалии – латышского региона на юго-востоке страны.

5.
5.

Обосновался музей в самом центре Даугавпилса - в так называемом Доме Единства. Кстати, это строение уникально для Латвии. Построено оно было в 1937 году и на тот момент являлось самым большим зданием, воздвигнутом во времена первой Латвийской республики. Теперь здесь размещается местный театр, библиотека и банк. Музей самогона вполне органично вписался в этот культурно-познавательный ряд, продолжив его логическую линию.

6.
6.

На входе в музей нас сразу встретил дегустационный стол. На выбор было предложено несколько вариантов шмаковки от местных производителей, которые создают свои шедевры по легальным лицензиям. Вход в музей стоит три с половиной евро, дегустация дополнительно обойдётся в 2 евро, плюс можно и нужно брать гида ещё за пару евро. Более чем либеральные цены!

7.
7.

Самым же главным впечатлением от музея Шмаковки стал не самогон, не вкуснейшая закуска и не экспонаты, а удивительный гид. Это был настоящий фанат латгальской шмаковки. Свой первый алкогольный напиток он сварил самостоятельно в 16 лет, причём варил он его на конфетах. Варит и по сей день ! Так что рассказать ему было о чем!

8.
8.

Баек и историй за эту экскурсию мы услышали много. Порой смешных, а порой и поучительных. Сама же музейная экспозиция начиналась с краткой лекции о вреде алкоголя.

9.
9.

Среди экспонатов можно было увидеть несколько древних вариантов самогонных аппаратов.

10.
10.

Здесь же были подробно описаны способы получения веселящего напитка в различных вариантах.

11.
11.

Не была обойдена стороной и тема борьбы с алкоголизмом, а также нелегальным самогоноварением.

12.
12.

Там же мы могли сами пощупать и осмотреть современный навороченный самогонный аппарат. Таким образом, мы проследили всю эволюцию домашнего самогоноварения.

13.
13.

Наша экскурсия несколько раз прерывалась для продолжения дегустации. Скажу честно, мне понравилось! Да, и сама шмаковка оказалось вполне приятным напитком, чем-то напомнившей благородный кальвадос. В своё время французы сумели из этого продукта создать настоящую легенду. Шмаковка имеет все шансы повторить этот путь. Начало положено, ведь теперь у этого напитка есть собственный далеко не самый плохой музей.

Ну, и если уж спиваться, делать это надо качественно! Латвийцы похоже знают в нём толк!

14.
14.

Ссылка на данный пост в моём ЖЖ: https://lavagra.livejournal.com/194855.html