Современный линолеум, который преимущественно изготавливается из поливинилхлорида, защищен от развития грибковых поражений гораздо лучше, чем многие другие напольные покрытия. Но при определенных неблагоприятных условиях грибок может развиться под изделием. Почему подобное происходит и как этого избежать? Ниже описаны основные ситуации, приводящие к подобным негативным последствиям.
1. Укладка линолеума на сырую поверхность
Неважно, почему поверхность под линолеумом была изначально влажной. Возможно, владелец использовал слишком много воды на подготовительном этапе, чтобы очистить основание максимально качественно. Или ранее возникали протечки, которые негативно сказались на состоянии поверхности.
Независимо от ситуации, важно, чтобы владелец сначала качественно высушил пол, а только после этого приступил к укладке линолеума. Заметив плесень, полотно линолеума придется удалить, затем очистить полы, дополнительно просушить и пол, и само напольное покрытие.
2. Отсутствие пароизоляции пола на первом этаже
Эта ситуация касается владельцев, живущих на первых этажах или в собственных частных домах. В таком случае под плитой перекрытия часто находится влажное помещение. Обычно это подвал. Из него к линолеуму поднимаются влажные испарения. Частично они проходят сквозь плиту перекрытия, а затем скапливаются под линолеумом, вызывая появление грибка.
В идеале необходимо разместить пароизоляционный материал на потолочной поверхности самого подвала. Но это уместно лишь при работах в частном доме. В квартире придется разместить изоляционный материал непосредственно на полу, а только поверх него готовят черновую стяжку и укладывают линолеум. К сожалению, даже какие меры полностью от появления плесени не защитят.
3. Некачественная герметизация швов в линолеуме
Бывает так, что приходится настилать 2 или 3 полотна линолеума в одном помещении. Между листами остаются зазоры. Их нужно в обязательном порядке герметизировать. Эти зазоры крайне уязвимы для попадания влаги и загрязнений. Лучшим вариантом станет скрепление полотен с помощью холодной сварки. И еще нужно удостовериться, что по периметру линолеума влага к поверхности пола проникнуть тоже не способна. Ведь даже минимальная протечка или пролитая во время уборки жидкость провоцирует развитие плесневых поражений.
Это не все, но наиболее частые причины появления грибка, которые нужно принимать во внимание обязательно.