Шопрон….древняя римская Скарбантия….
Шопрон….австрийский Ödenburg….
Шопрон- самый преданный венгерский город.
Как добраться до тебя, Шопрон ?
Из Будапешта, примерно 210 км - на поезде с вокзала Keleti (прямой, цена от 4700 Ft, 2,5 часа в пути),либо от вокзала Budapest Deli(c пересадкой в Дьоре , 3-4 часа, от 4200 Ft).
Но гораздо удобнее и ближе посетить Шопрон из Вены (примерно 70 км), причём он входит в тарифную сетку австрийских железных дорог, ÖBB.
Либо мы едем на прямом поезде с главного вокзала Вены, направление на Deutschkreuz (да да , внутриавстрийский поезд заезжает в Венгрию) в пути всего 1 час 10 минут, либо с пересадкой в Wiener Neustadt,1 час 20 минут, этот поезд идёт до Шопрона, конечная.
Цена на оба вариант-17,6 евро.
Я же, будучи совсем рядом с Шопроном, в городке Мёрбиш-ам -Зее в Австрии, делал 50-километровый крюк, чтобы попасть в Шопрон, так как прямой автодороги оттуда не было и пришлось бы идти тёмной лесной тропой) Эх, не всегда между странами есть трансграничное сообщение, особенно между маленькими населёнными пунктами.
Переночевав у милой хозяюшки Риты,я пошёл на встречу с этим интересным и самобытным городом.
Рядом с моей гостиницей была интересная башня, с которой открывались совершенно потрясающие виды на окрестности .
Примерно полчаса пешочком-и я в центре города.
Вокруг центра проходит бульварное кольцо, которое дублирует древние городские стены.
Углубившись вглубь кварталов старого города, ты, путник, обнаружишь себя среди множества замечательных домиков, построенных в стиле австрийского барокко, милых площадей, уютно спрятавшихся меж этих домиков, величавых шпилей готических церквей, гордо стоящих и хранящих память веков.
Изначально я оказался на площади Orsolya ter с её красивой католической церковью Урсулы(19 век), колодцем Марии(18 век) и домом для ног(16 век)
Пройдя чуть на север по улице Уй(Új utca), ты найдёшь старую синагогу,1379 года, одну из древнейших в Европе.
Напротив-новая синагога(19 век).В обоих синагогах культовые еврейские музеи.
В Шопроне до 2-й мировой войны жило много евреев, многие из них были увезены в концлагеря. Освобождён Шопрон был 1 апреля 1945 года советскими войсками.
Дальше идём по улице Уй, и видим туристический информационный центр.Под зданием турофиса находится римский форум, можно пройти за символическую плату.
Шопрон был основан как древнеримский город Скарбантия , в I-II веке н.э он выполнял важную роль торгового города на стратегическом Янтарном пути из Прибалтики в Средиземноморье. После падения Рима Скарбантия пришла в запустение и только с приходом венгров-мадьяр уже в качестве венгерского Шопрона город переживает новую историческую реинкарнацию.
А улица Уй бежит наверх, где входит в площадь Fő ter,главную туристическую мекку города.
Здесь и дома Гамбринус(1422 г.), Шторно(1417 г.), генерала,и чумная колонна, и пожарная башня,и городской муниципалитет,и исторический музей и конечно же Козья церковь.
Почему церковь называется Козьей, спросишь ты меня, дорогой читатель?
Варианта два:
1)на колокольне церкви изображена коза,семейный герб семьи Гайслер, построивших церковь
2)Церковь построена на деньги из клада, найденного козой.
В данной церкви неоднократно короновались на венгерский престол:
первый раз- в 1622 году, Элеонора Гонзага, супруга императора Фердинанда II -го,через 3 года- Фердинанд III , а в 1681 году-Элеонора Магдалена, супруга императора Леопольда I -го также примерила корону в данном месте.
Перед церковью находится колонна святой Троицы, построенная в 1680 году уроженцем Шопрона Яношом Яковом Левенбургом, в честь своей супруги Евы, скончавшейся от чумы в 1679 году.
Вторая версия-её построили по приказу австрийского епископа Коллонича, который при возведении монумента произнёс:
“Сначала я сделаю венгров рабами, затем нищими, и напоследок, сделаю их католиками”(из-за жестокого отношения к протестантской общине Венгрии Коллонич спровоцировал восстание).
Дом Шторно (1417 год) интересен тем, что здесь в 1482-83 годах останавливался король Матьяш Корвин,воевавший тогда с Австрией. Назван же дом в честь Ференца Шторно, купившего дом в 1875 год. Он был фанатом реставрации, и,не обладая специальным знаниями, он реставрировал многие фрески в этом крае(не всегда удачно).В доме им собрана внушительная коллекция мебели, предметов интерьера и витражей.
Рядом величественно стоит Пожарная каланча, пожалуй самая известная достопримечательность Шопрона, его символ. Каланча построена в 11 веке на древнеримском фундаменте, неоднократно перестраивалась. Под каланчей находятся ворота Верности, напоминающие о референдуме 1921 года, который оставил Шопрон в составе Венгрии(по итогам Первой мировой войны, по разделу он должен был перейти Австрии ,однако 65% населения высказалось за сохранение его в составе Венгрии).
Девиз на воротах- «Civitas Fidelissima» ,город,заслуживший доверие.
Поднимемся же на каланчу, преодолеем 200 ступенек и оценим окружающие виды!
После впечатляющих видов с башни предлагаю продолжить нашу прогулку по Шопрону, прогулявшись по кварталу вдоль бульвара и осмотрев остатки Древнеримской Скарбантии.
По итогам данной 6-часовой прогулки могу уверенно сказать, что Шопрон-это истинная жемчужина Венгрии, город, в который хочется возвращаться вновь и вновь, тихо неспешно прогуливаясь по древним кварталам старого города, вдоль крепостных стен, оставленных нам римлянами, взойти на одну из многих башен, которые ждут тебя, путник, в окрестностях города.
А как прекрасно завершить день, смакуя вкусный гуляш и попивая местное вино)
Шопрон-это отличная отправная точка для путешествия по Задунайскому краю, изучению озёра Фе́ртё ,поездок по термальным здравницам Венгрии.
Шопрон, до будущих встреч!