Найти тему

Документальные фильмы о Донбассе! Часть 2

В прошлом номере «Казачьем вестника» мы писали про документальные фильмы о Донбассе, которые были созданы преимущественно российскими режиссерами и военкорами. Это список можно продолжать, потому что все работы не удалось вместить в рамки одной статьи. Есть также ряд фильмов, снятых силами республик, которые хоть и не получили широкую огласку, но заслуживают внимания.

«Простые герои», 2016 год, ЛНР
Творческая группа луганской студии «Максимум Продакшен» сняла фильм «Простые герои медики» о самоотверженном труде медработников ЛНР в период боевых действий. «Мы снимаем цикл «Простые герои», мы уже сделали фильмы про электриков, о женщинах Донбасса. Сейчас сняли о медиках – это люди, которые не бросили город в спорный момент, остались и помогли выжить людям, которые остались здесь», – рассказал режиссер короткометражной ленты Петр Захаров. В ходе работы съемочная группа побывала в Алчевске, Краснодоне, также пообщалась с медиками Луганска.

«Правда под прицелом», 2016 год, ЛНР
Еще один проект студии «Максимум Продакшен» называет «Правда под прицелом». Он рассказывает о том, как журналисты Луганска прорывали информационную блокаду в период активных боевых действий летом 2014 года. Режиссер фильма Петр Захаров отметил: «Была одна точка зрения, которая освещалась в СМИ – это точка зрения официального Киева. Хотя представителей киевских СМИ здесь не было. Соответственно, это была субъективная точка зрения. Журналисты, которые оставались здесь, выполняли свою работу. Их большая заслуга в том, что была прорвана информационная блокада и люди узнали правду о том, что здесь происходит».

«Немец», 2016 год, ЛНР
Фильм «Немец» о первых шагах становления Луганской Народной Республики основан на воспоминаниях первого командира Армии Юго-Востока Алексея Рельке. Интервью с Рельке можно прочитать в «Казачьем вестнике» №7 от 17 февраля 2016 года.

«Луганск-Дебальцево. Марш победы», 2016 год, РФ
Документальный короткометражный фильм «Луганск-Дебальцево. Марш победы!» снят силами информационно-аналитического агентства «Юго-Восток» и рассказывает об освобождении города Дебальцево от карательных украинских батальонов.

«Мама», 2017 год, РФ
Фильм «Мама» снят российским агентством News Front. Он поднимает тему без вести пропавших мирных жителей республики и рассказывает о матери Сергея Чумака, отца четверых детей, дальнобойщика, пропавшего без вести на украинских позициях.

«Донецкая Вратарница», 2019 год, РФ
К списку кинокартин, затрагивающих религиозную тематику на войне, таких как фильмы «О любви» и «Ладан-навигатор» мы добавим еще один. Он рассказывает о жизни монахинь женского Донецкого Иверского монастыря, оказавшегося в эпицентре боев за Донецкий аэропорт. Война показана глазами монахинь: настоятельницы монастыря игуменьи Михаилы и трудницы Юлии. Режиссер фильмы Наталья Батраева – фотокорреспондент, публицист, член Российского и Международного союзов журналистов.
Документальный фильм «Донецкая Вратарница» стал лауреатом ряда православных кинофестивалей: лучший короткометражный фильм и приз кинопрессы фестиваля документального кино «Россия», гран-при кинофестиваля «Святой Владимир», лучший дебютный документальный фильм фестиваля «Лучезарный ангел», гран-при кинофестиваля «Вечевой колокол», лучшая режиссерская работа кинофестиваля «Радонеж». Отметим, что «Донецкая Вратарница» – лишь первая часть из задуманной Батраевой «Донбасской трилогии».

«Позывной Донецк. История одного аэропорта», 2020 год, РФ
Режиссер фильма военный корреспондент, поэт, руководитель проекта «WarGonzo» Семен Пегов. Фильм рассказывает историю донецкого аэропорта от его открытия к ЕВРО – 2012 до войны в Донбассе, когда она стал эпицентром затяжных боев. В фильме звучит песня Юлии Чичериной «Воздушная гавань», в которой автором слов стал режиссер фильма Семен Пегов, а Юля написала музыку.

«Весна надежды», «Крепость», «Перелом», «Отторжение», 2016-2018 годы, ЛНР
Эти фильмы сняты Луганской государственной телерадиокомпанией. Фильмы «Крепость» и «Весна надежды» рассказывают о русской весне, о сложном, противоречивом, но романтическом апреле 2014 года.
Фильм «Перелом» посвящен погибшим 2 мая 2014 года в Доме профсоюзов одесситам, фильм повествует о родстве двух городов революционных, боевых и трудовых традиций – Луганске и Одессе.
Фильм «Отторжение» представляет собой размышление о том, почему Донбасс всегда был инородным телом внутри государства Украина, начиная с декабрьского референдума 1991 года, потом в 2004 году, когда политическая целесообразность стала выше закона, и вплоть до начала войны в 2014-м году.
Режиссер фильмов Елена Богдан говорит: «Автор фильмов Леонард Свидовсков, я же исполнила роль режиссера. Такие фильмы очень важны. Жизненно необходимы. Их можно назвать уроками истории ЛНР. В них отображена правда. Именно правда, какая она есть. Горькая, жестокая, с кровью. С помощью фильмов мы прежде всего пытаемся достучаться до тех людей, которые не понимают или не хотят понимать, что на самом деле происходит в Донбассе, что идет шестой год война, что гибнут люди, страдают дети».

Шестой год идет война. Иногда мы, мирные, гражданские, забываем об этом, или стараемся не замечать. Но именно такие фильмы напоминают нам о том, что еще ничего не кончилось и нам еще предстоит бороться и победить.

Продолжение следует
Елена Заславская

СВО
1,21 млн интересуются