С Леной я познакомилась на работе. На первом корпоративе она покорила всех прекрасным голосом, в свой день рождения угостила нас вкусным самодельным тортом. А ещё Лена пишет стихи, находит время на прогулки, путешествует по России и за её пределами, делает оригинальные подарки для близких и… Столько всего ещё, что можно перечислять и перечислять. В интервью мы поговорили о пути филолога, организатора мероприятий и поэта.
Начнём издалека. Ты по образованию – филолог. Скажи, это по любви? Или «ну так получилось»?
Филолог я «по любви» и, так сказать, вынужденно. Просто не представляю, чем бы я еще могла заниматься, просто потому, что не имею способностей ни к чему другому. Что современная молодёжь, что люди моего поколения выбирали и выбирают профессию, прагматично подходя к этому вопросу (не все, но многие). То есть исходя из того, на какую работу они потом могут устроиться и сколько будут зарабатывать. Я при выборе профессии вообще об этом не думала. Просто знала, что практически на всех факультетах нет-нет, да будут курсы химии, физики, математики, информатики... А естественные науки – вообще не моё.
Оставались только истфак, филфак и иностранные языки. Из этого всего филфак был мне всего ближе, тем более что моя мама тоже филолог. Так что я просто решила пойти по пути наименьшего сопротивления. Я много раз жалела о том, что выбрала этот факультет, потому что с моим образованием найти работу по специальности очень трудно, особенно если ты не хочешь работать в школе. Но в 18 лет, когда я поступала, я вообще не готова была ещё думать о будущем и рассуждать как взрослая.
С другой стороны, может быть, всё к лучшему – лучше быть хорошим филологом, чем плохим бухгалтером или экономистом (смеётся). Поступила я довольно легко, хотя конкурс тогда был 6 человек на место. Училась с удовольствием. Вспоминаю студенчество сейчас как лучшие годы жизни. Были, конечно, трудности, но в целом закончила успешно, с красным дипломом.
Расскажи о своей работе. Чем занимаешься? Что входит в твои рабочие обязанности?
Работаю с недавних пор организатором мероприятий в Центральной городской библиотеке им. Некрасова. Это крупнейшая библиотека в системе, она выступает уже не только как библиотека, а как культурно-развлекательно-просветительский центр для населения, где проходят бесплатные мероприятия для всех возрастных категорий от 12 лет, то есть это подростки, молодёжь, взрослые и пожилые люди.
За год проходит несколько крупных мероприятий, таких, например, как Ночь Гарри Поттера, Тотальный диктант (мы являемся кураторами по всему Ижевску), фестиваль «Читай, Ижевск!». В то же время каждый день проходит по несколько мероприятий мелкого масштаба (различные лекции, клубы, мастер-классы, презентации книг, иногда даже спектакли и многое другое). Поэтому за организацию мероприятий здесь отвечает целая дружная команда, частью которой мне пока очень нравится быть.
Кроме непосредственной организации, то есть переговоров с партнёрами, планирования, поиска аудитории в отдельных случаях, мы занимаемся ведением соцсетей. Размещаем анонсы наших мероприятий, пишем пост-релизы об уже прошедших событиях, ведём развлекательно-познавательные рубрики, устраиваем интерактивы с подписчиками, отвечаем на вопросы.
Чем тебя привлекла эта работа? Даёт ли она возможность в чём-то реализовать себя, раскрыть какие-то новые свои черты? Помогает ли твоё образование в работе?
Чем привлекла? Возможностью подолгу пить чай с коллегами (смеётся). На самом деле эта работа привлекает разнообразием деятельности. Здесь я проявляю себя каждый день и как филолог (пишу статьи, обзоры литературы), и как журналист (присутствую на мероприятиях, делаю фото, да, это мы тоже делаем сами, а затем пишу пост-релизы), и как организатор (решаю какие-либо организаторские вопросы по ходу самого мероприятия), наконец, и как ведущий (к некоторым мероприятиям мы пишем сценарии и сами проводим).
Ещё мне нравится, что мы все время держим руку на пульсе событий, стараемся быть актуальными. Так, например, сейчас в связи с эпидемией коронавируса мы публикуем в нашей группе актуальную информацию, стараемся успокоить и приободрить людей, запустили новую рубрику «Стихи на завтрак», смысл которой в том, что каждый новый день подписчиков встречает стихотворение, актуальное, на злобу дня или просто красивое. Многие говорят за это «спасибо», так же, как и за интересные мероприятия. Одним словом, здесь реально чувствуешь себя полезной людям, и это вдохновляет.
Новые качества эта работа тоже раскрывает. Например, я очень люблю хэндмейд, люблю сама что-то делать руками. Здесь мне удалось уже провести самой несколько МК, в том числе и по изготовлению броши-совы на Ночи ГП. Опять же, получается, в это время я проявляю себя и как учитель, хотя постоянно работать учителем не хочу. Моё образование мне, несомненно, здесь очень пригождается. Начиная с того, что необходимо быть грамотным человеком и уметь писать тексты, заканчивая тем, что надо уметь общаться с людьми.
Поговорим о Ночи Гарри Поттера, в организации которой ты приняла непосредственное участие. Прежде всего – смотрела ли ты фильмы, читала ли книги о юном волшебнике? На вечере было много тематических площадок, которые во многом соответствовали вселенной ГП. Легко ли было погрузиться в атмосферу волшебства именно по канону? В чём состояла твоя роль на этом вечере?
Книги о Гарри Поттере я не читала. Хотя и смотрела все части фильма. Но вообще я не являюсь поклонницей Гарри Поттера в частности и фантастики и фэнтези в целом. Моя область литературных интересов – это исторические романы, русская классика, современная русская литература и некоторая современная зарубежная литература. Поэтому я, конечно, немного переживала, как это все будет для меня проходить, но коллеги в каких-то вопросах помогали, так что всё сложилось хорошо.
Какова была моя роль? Я участвовала в разработке концепции, искала партнеров, как и все мы, придумала парочку конкурсов. А на самом мероприятии проводила уже выше упомянутый мастер-класс.
Ты пишешь стихи, а в твоём инста-профиле даже есть #поэтическаясреда, «в рамках» которой ты делишься своим творчеством. Когда началась ваша со стихами история? Был ли это порыв высказаться, облегчить душу или желание делиться мыслями, обратить внимание на что-то? Или всё это сошлось в одно?
Стихи я пишу довольно давно. Вообще какие-то детские стишки я писала всю жизнь, с раннего детства. На взрослые темы я стала писать на 1 курсе университета, возможно, меня вдохновило изучение литературы или общая творческая атмосфера филфака. Есть такая известная песня «По ночам в тиши я пишу стихи. Говорят, что пишет каждый в 19 лет». Вот моя история начиналась точно так же банально. Влюбленности, одиночество – всё это очень вдохновляет, когда ты молод.
Другой вопрос, что у большинства это проходит с возрастом или с изменением жизненной ситуации, но некоторые находят смысл именно в написании стихов, в процессе творчества, и тогда постепенно расширяется диапазон тем, уходят наивные стишки про любовь, проявляются какие-то более глубокие вопросы. Я пошла по второму пути, и сейчас без творчества не представляю свою жизнь.
Совсем недавно в рамках литературного клуба «Прогулки с автором» на базе вашей библиотеки прошёл «Поэтический вечер на двоих», на котором выступали ты и Ирина Кадочникова (ижевский преподаватель и поэт).
Ты отметила, что это – «первое такое крупное выступление в жизни – полчаса беспрерывного чтения стихов и рассказа о себе». Готовясь к этому мероприятию, ты подбирала стихи по какой-то особой программе или просто потому, что вот этот и тот стих тебе больше всего нравятся?
Готовилась к своему творческому вечеру я так. Сначала отобрала стихотворения, которые мне хотелось бы прочесть, затем распределила их по темам и составила сценарий, вплетая в него краткий рассказ о себе, свою творческую биографию. Вообще сценарий сложился у меня довольно легко. Значит, наверное, так всё и должно было быть.
Ты не раз участвовала в фестивалях, где встречалась с другими поэтами, слушала их произведения. Помогают ли такие мероприятия расти в творческом плане? Нет ли опасности засомневаться в своих способностях или, наоборот, «поймать звезду»?
Да, конечно, эти мероприятия очень помогают расти творчески. На некоторых из них проходят мастер-классы известных поэтов и писателей, и они порой дают очень конкретные и дельные советы. А на некоторых ты просто слушаешь выступления, так сказать, коллег по цеху и вдохновляешься на что-то своё. У меня после таких мероприятий всегда бывает хороший творческий подъем: новые идеи, новые стихи.
Что касается «поймать звезду» – ну, не знаю, мне кажется, надо быть очень неумным человеком, чтобы это сделать. К тому же на фестивалях обычно собираются такие талантливые, разноплановые молодые поэты, что опять же, повторюсь, надо быть крайне недалеким человеком, чтобы почувствовать себя на голову выше всех. А сомневаться – сомневаться в себе вообще полезно. Это стимул, чтобы расти, становиться лучше.
Чтобы вообще засомневаться в том, стоит ли писать? Могу сказать, что у меня были такие моменты, но уже давно. Теперь, как бы меня ни критиковали, я уверена, что никогда больше не подумаю о том, чтобы перестать писать. У меня сложилась определённая аудитория читателей, я знаю людей, которым реально нравится моё творчество (и это не мои родственники (смеётся)), так что я знаю точно, что пишу не зря.
И последний вопрос, наш традиционный. Что тебя вдохновляет? В жизни, в творчестве, в дружбе – во всём.
Может быть, это и банально, но меня очень вдохновляют природа, погода, смена времён года. Иногда меня вдохновляют происходящие события (особенно если в стране или мире происходит что-то важное). Иногда меня вдохновляют воспоминания. Что касается жизни и работы, вдохновляют похвала и благодарность других людей (я из тех, для кого лучше пряник, чем кнут). Вообще в глобальном плане меня вдохновляет быть нужной!