Алексей Николаевич Толстой
,,Под старыми липами,,
Повести и рассказы
Из произведений А. Толстого я читала только роман ,,Пётр 1,, лет 11 назад. С удивлением обнаружила, что автор родился в Самарской губернии.
Правда, город Николаевск, в котором он был рождён, на данный момент находится в Саратовской обл., и ныне называется Пугачёв.
И да, как и Лев Толстой, Алексей Толстой был графом.
Одного не поняла, являются ли Л. Толстой и А. Толстой родственниками? Если кто в курсе, напишите пожалуйста, очень интересно. Я всегда думала, что между ними нет родства. А вот посмотрела, и тот, и другой Николаевичи и оба графы.
Ну-с, приступим к книге.
В этом сборнике 11 произведений.
Правда издатель почему-то не указал, какое произведение является повестью, а какое рассказом.
Смысл во всех произведениях, разумеется, разный.
В каждом рассказе или повести, А. Толстой показывает читателю разнообразные жизни людей.
Автор писал о людях, об их тяжёлой жизни, пороках, чести, разумности или наоборот легкомыслии. О людях, которые в силу своей легкомысленности, порой даже глупости, пожинают горькие плоды.
В сборнике так же, есть рассказы/повести о любви, силе духа, кротости, счастье и несчастье. Автор затронул тему Первой Мировой войны и революции 1917 г. в её самом начале.
Больше всего мне понравилось последнее произведение-,,Похождение Невзорова, или Ибикус,,.
Герой, (думаю это повесть, буду называть сие произведение повестью), так вот, герой этой повести, некто Невзоров мне очень сильно напомнил Остапа Бендера. В жизни героя было множество взлётов и падений, порой даже падений на грани жизни и смерти.
И как по мне, Невзоров более удачлив, чем Остап, особенно если учесть, что все перипетии жизни Семёна Невзорова происходили во времена революции в России и он мало того умудрялся путём некоторых махинаций периодически богатеть, но и выжить в то время, когда даже ,,не тот взгляд,, ,мог привести к расстрелу, ибо везде и всюду шныряли шпионы и доносчики.
В общем, нисколько не пожалела, что прочитала книгу. Чего и вам советую.
P. S. желаю нам всем мирного неба над головой.
Смотрела какие-нибудь экранизации к данным произведениям...Нашла только две одноимённые экранизации к рассказу ,,Актриса,, ,на кинопоиске, 1969 г. и 1971 г.
Правда по факту для просмотра в интернете нашлась только экранизация 1969 г., которая, к слову, мне категорически не понравилась.