Найти тему
DirtyLife

Подсматривание информации на экране

Под угрозой подсматривания я подразумеваю возможность третьих лиц подглядеть информацию на экране жертвы, когда она использует свой смартфон или ноутбук. В особой группе риска находятся любители работать в публичных местах, например в кафе и ресторанах. Не стоит недооценивать данную угрозу, особенно если вы работаете с информацией, представляющей интерес для ваших недоброжелателей. Я уже рассказывал, как при помощи подглядывания правоохранительным органам удалось расшифровать информацию на зашифрованных устройствах, используемых преступниками. Но если защитить пароль от подглядывания можно при помощи данной инструкции, то с иной информацией, например переписками, дело обстоит сложнее. Есть несколько решений для защиты, их можно разделить на механические и программные. Механические решения для защиты от подглядывания Самыми простыми решениями являются защитные пленки. Они позволяют разобрать изображение на экране только при нахождении перед ним и скрывают изображение от смотрящих на экран под углом. Это изумительное по своей эффективности решение для защиты смартфона, планшета и ноутбука.

У нас в Telegram есть канал Hacker’s TOYS, где мы публикуем информацию о различных решениях, программах и интересных сервисах, там же вы можете найти информацию о защитных пленках со ссылкой на товар. Hackertoys На рынке есть ноутбуки, в которые защита от подглядывания встроена по умолчанию, например линейка ноутбуков с технологией HP Sure View. Вот видео с ее демонстрацией. Но пленка не единственное решение, которое я рекомендую. Главная ее проблема – отсутствие защиты от подглядывания со спины: иными словами, люди по бокам от вас ничего не увидят, но человек, находящийся за вами, будет видеть все так же хорошо, как и вы. Но для защиты и от этой угрозы у нас есть решение. На первой моей работе у нас был офис, где в одной большой комнате сидели и разработчики, и системные администраторы, и, что самое неприятное, начальство. Время от времени наш руководитель любил пройтись и проверить, работают ли его подчиненные или зависают в «аське». Самой эффективной защитой оставалось использование небольших зеркал, и вскоре почти у половины сотрудников около монитора размещались зеркала для обзора пространства за спиной. зеркало Совет Если вам приходится работать с ценной информацией в публичных местах, приобретите защитную пленку на экран и зеркальце, чтобы исключить незаметное подглядывание из-за спины. Кроме зеркала, есть куда более элегантное решение – так называемые самоклеящиеся зеркальные пленки, их еще называют безопасными зеркалами. Необходимо приобрести такую пленку, вырезать две полоски и наклеить по обеим сторонам от камеры ноутбука – это позволит контролировать пространство сзади без лишних приспособлений. Программные решения для защиты от подглядывания Мне кажется, использовать программные решения для данной задачи излишне, однако, раз уж я решил осветить все известные мне инструменты, поговорим и о них. В 2017 году Google представила приложение, которое, используя нейронную сеть, следит за тем, чтобы никто не подглядывал, что происходит на экране устройства. Как это работает наглядно, демонстрирует это видео. Из минусов – постоянное использование фронтальной камеры, что я категорически не приветствую. Подобные разработки есть и для компьютера, вот, например, программа PrivateEye.

Подписывайтесь на наш телеграм канал там очень много интересного DirtyLife

Минус тот же – постоянное наблюдение через камеру, на мой взгляд, подобное решение несет больше риска, чем пользы. Решения для гиков Достаточно интересное решение – Decodelia. Это расширение для Chrome, призванное защитить от подсматривания. Для всех желающих подглядеть, какой сайт у вас открыт в браузере, изображение будет выглядеть так. decodelia chrome Чтобы увидеть информацию на экране, необходимо надеть очки с красными стеклами. Отличное решение, однако необходимость носить очки и отсутствие защиты для других программ, например мессенджеров, делает его использование не очень разумным. Помимо этого, не могу не сказать, что Chrome не тот браузер, который заботится о защите данных пользователей. А вот еще одна разработка от турецкого изобретателя, обязательно посмотрите это видео.