Просыпаюсь в Акташе. Светит солнце, шумит речка, на печке гречка. Сегодня мы едем дальше, но ночевать вернемся на это же место. Вчерашняя медовуха звенит в ушах, но в путешествиях не бывает похмелья, поэтому после завтрака самочувствие прекрасное.
Отъезжаем пару километров от посёлка, чтобы сделать первую остановку у Гейзерного озера. Пешочком по экотропе, выложенной через болото дорожке из бревен, двигаемся в сторону леса. В болоте вода прозрачная, многие зачем-то бросают на дно монеты. Впереди появляется озерцо шириной в пару десятков метров, но оно лазурное, оно синее, оно бирюзовое. Извергающаяся голубая глина формирует на дне круги, как кружочки жира в супе, которые переплетаются друг с другом.
Уже отсюда открывается вид на Северо-Чуйский хребет, вершина которого гора Актру, выше 4000 метров. Зубья гряды покрыты большими ледниками, которые, как говорят, стремительно тают из-за роста общей температуры Земли. Пересекаем последний серпантин между хребтами и оказываемся в Курайской степи. Здесь очень мало растительности, но зато Актру и её высокие соседи видны полностью.
Курайская степь расположена на высоте 1500 метров над уровнем моря. Желтая пустыня покрыта скальными веснушками с редкими островками хвойных деревьев. Мы едем на машине словно по дну огромного бассейна, ограниченного горами, что слева, что справа. Миллионы лет назад здесь было огромное море, движение воды сохранилось в ребристом рельефе степи, здесь даже находили ракушки.
Мы стремимся в сторону Марсовых гор. Съезжаем с Чуйского тракта и движемся через степь, нас обдает пылью. И вот мы на месте. Красные горы, испещрены руслами ручьёв, которые образуются здесь после дождей. Но сейчас жара, яркая солнце и Марс такой, какой он и должен быть, сухой и потрескавшийся.
Но это только Марс-1. Идем дальше вдоль русла реки пешком, и через минут 40-50 оказываемся на другой части красной планеты.
Это Марс, на котором есть жизнь, здесь растут ели и пихты, течет речка с чистой водой.
Из-за скалы появляется черная туча, которая стремительно летит в нашу сторону. Время бежать обратно. Всё больше свинцово-синих облаков появляется из-за гряды. К тому моменту, как мы добегаем до машины, уже капает дождь и поднимается дикий ветер. Кругом сверкают молнии, которые бьют прямо в степь. Начинается ливень, отец, который ведёт машину, крепко держит руль, ветер сильно норовит сбить машину с хода. Выехав обратно на Чуйский, мы оказываемся в ливне, который, кажется, набрал свою максимальную силу. Видимость минимальная, приходится стоять на обочине.
Меня сильно расстроило, что на обратном пути увидеть Актру уже не получится, уж слишком сильный дождь на километры вокруг. Но нам везет. Также неожиданно, как приходят, тучи быстро улетают в сторону Монголии. Небо проясняется.
Уже к ясному закату мы оказываемся в Акташе, откуда завтра поедем обратно по Чуйскому тракту. На эту часть Алтая стоило закладывать больше времени, но тем больше туда хочется вернуться сейчас. Ещё столько осталось мест, которых я не видел.
До этого мы отдохнули на Телецком озере (второй по величине пресный водоём в России) и пару дней провели в Чемальском районе. Побудем там еще пару на обратном пути и отправимся домой в Новосибирск.
О путешествии на Телецкое озеро я решил рассказать, когда проеду Чулышманскую долину, которая тянется с южной стороны озера и уходит на сто километров дальше, чтобы пересечься с Улаганским районом и в конце концов с тем же Акташом. Надеюсь, что это получится сделать в ближайшие годы.
Конец.