Найти в Дзене
Elena Nemirovskaya

Шаурма, донер, бургер, хот-дог – готовим дома

Оглавление

Очень любю уличную еду, но понимаю, что она сильно неполезная. А если попробовать приготовить её своими руками, то, наверное, можно сделать полезнее. Попробуем, мне кажется, что это не сложно. Конечно же фастфуд, приготовленный дома получается гораздо вкуснее покупного. Количество ингредиентов зависит от Вас и от того сколько порций Вы приготовите. Вы можете поменять количество, заменить один продукт на другой и порядок сборки. В конце статьи дам рецепт булочек для хот-догов и гамбургеров. Вот как делаю я:

Шаурма в пите

В 100 г – 133,2 ккал, белки – 11,1 г, жиры – 5,9 г, углеводы – 8,9 г.
Пита, капуста, огурец, помидор, лук, курица, жаренная или копчёная (можно заменить на мясо), майонез, зелень, чеснок

Я собираю в такой последовательности: питу разрезаю пополам, в образовавшийся карман укладываю немного капусты, порезанной соломкой, огурец, который режем тонкой соломкой, помидор, порезанный тонкими кольцами, курицу, несколько тонких полуколец лука и заливаю соусом, который готовим так:

Смешиваем 2 ст. ложки майонеза, один зубчик чеснока, пропущенный через пресс и мелкопорезанную зелень.

Можно погреть в микроволновке или духовке.

Донер

В 100 г – 169,3 ккал, белки – 9,1 г, жиры – 7,9 г, углеводы – 14,3 г.
-2
Лаваш, мясо или фарш, лук, солёные или маринованные огурцы, картофель, растительное масло, кетчуп или томатный соус, капуста, морковь по-корейски

Мясо или фарш обжариваем с луком до готовности на сковороде с растительным маслом. Картофель режем некрупным брусочком и обжариваем во фритюре, можно просто пожарить. Собираем так: расстилаем лаваш, не близко к краю начинаем выкладывать начинку, формируя из неё вытянутую горку. Сначала мясо, потом картофель, мелконарезанную кубиком капусту, морковь, огурцы, которые порежем тонкими кольцами и маринованный лук. Сверху поливаем кетчупом и майонезом и заворачиваем по принципу фаршированного блина. Обжариваем на раскалённой сковороде без масла, примерно по 3 минуты с каждой стороны.

Бургер

В 100 г – 241,3 ккал, белки – 17,8 г, жиры – 11,9 г, углеводы – 11,8 г.
-3
Несладкая булочка, мясо (можно взять фарш), горчица, кетчуп или томатный соус, помидор, лук, капустный лист (можно взять листовой салат), солёные или маринованные огурцы, соль, перец

Мясо режем острым ножом на очень мелкие кусочки (можно взять готовый фарш), солим, перчим, хорошо перемешиваем и формируем круглые, не очень толстые, котлеты, которые обжариваем на небольшом количестве растительного масла с обоих сторон до получения красивой корочки и готовности (примерно по 5–6 минут с каждой стороны на среднем огне).

Булочку разрезаем на две части поперёк, хорошо промазываем внутреннюю часть нижней половинки томатным соусом, посыпаем мелконарезанным луком, капустный лист ошпарить в кипящей воде в течение 1 минуты (если берём салат, то его отваривать не надо) и тоже укладываем на половинку, укладываем котлету, смазываем её томатным соусом и слегка горчицей. На горчицу укладываем помидоры, нарезанные тонкими кругляшками, сверху тонкие пластики огурцов. Смазываем вторую часть булочки кетчупом с горчицей и накрываем наш бутерброд. Можно слегка погреть в печи или микроволновке.

Хот-дог

В 100 г – 264,2 ккал, белки – 12,1 г, жиры – 9,7 г, углеводы – 14,9 г.
-4
Булочка для хот-дога, сосиска, сыр, майонез, листья салата, кетчуп

Булочку (можно взять мини багет или кусок багета) и сосиску слегка поджариваем на сухой раскалённой сковороде. Булочку режем поперёк не до конца, раздвигаем половинки и обмазываем майонезом, вкладываем листья салата, а на них кладём сосиску, засыпаем сыром и слегка поливаем кетчупом.

Булочки для гамбургеров и хотдогов

В 100 г – 262,2 ккал, белки – 8,1 г, жиры – 2,6 г, углеводы – 52,2 г.
-5
Ингредиенты:
Мука – 500 г
Вода – 1,5 стакана
Яйца – 1 шт.
Растительное масло – 3 ст. ложки
Дрожжи сухие – 1 ст. ложка
Сахар – полная ст. ложка
Соль – 1 ст. ложка без горки

Сахар, соль и дрожжи размешиваем в воде, потом добавляем яйцо и растительное масло, опять хорошо перемешиваем. В муку выливаем жидкость со всеми продуктами и замешиваем однородное тесто. Отправляем подниматься – нужно чтобы увеличилось в объёме в 2 раза. Разделываем на равные части, лепим изделие нужной формы, укладываем на лист, который предварительно смазан тонким слоем растительного масла. Ставим в духовку, смазываем взбитым яйцом, посыпаем кунжутом и ждём, когда поднимутся. Включаем печь на 200 градусов и ждём, когда наши булки приобретут нужный цвет.

Приятного аппетита!!!

Спасибо Вам, за то, что дочитали статью.
Оцените мой труд – поставьте лайк.
Оставьте комментарий – для меня это важно.
Подпишитесь на мой канал.
Еда
6,93 млн интересуются