Найти в Дзене
Ирина Едошина

Николо-Стороженский монастырь на Ладоге

Жизнь удивительная штука. Порой, жизнеописания святых (не всех, конечно) могут выглядеть не менее захватывающе, чем качественный приключенческий роман. Пираты бывают не только на теплых Карибских морях, были они и на нашей суровой Ладоге.

В середине XVI века (на русском престоле восседает царь Иван Грозный) на Ладожском озере на мысе Сторожно жили разбойники. В этом месте три судоходные реки – Паша, Свирь и Оять сливаются в единое русло. Купеческие суда по водам Ладоги шли «косяком», недостатка в объектах для грабежа не было, пиратский бизнес процветал. Как и положено, был у разбойничьей шайки атаман. В истории остался он под именем Козьма, но доподлинно, как звали нашего героя, неизвестно.

Ладожское озеро
Ладожское озеро

Всякое было в жизни ладожского разбойника Козьмы и его подопечных. Грабили проплывающих купцов, совершали набеги на прибрежные деревни и села, наводили ужас на местных крестьян, устраивали разборки с конкурирующими пиратскими шайками. Но вот настало время, пресытился Козьма разбойничьим ремеслом, покаялся, и исчез пиратский атаман с берегов Ладоги. А через несколько лет появился в этих местах инок Киприан, поселился здесь и начал строить храм… Так на месте прибежища пиратов появилась иноческая обитель.

Поклонный крест на берегу Ладожского озера
Поклонный крест на берегу Ладожского озера

Так гласит предание. Судьба у возникшего на берегу суровой Ладоги монастыря была непростой, а история недолгой. На протяжении нескольких веков Россия и Швеция противостояли друг другу на берегах Ладоги, отвоевывая право обладать этими землями. Само расположение монастыря сделало обитель «сторожем» на рубеже русских границ на севере страны. Освобождение в 1587 и 1598 годах монастыря от податей подтверждает значимость обители в качестве пограничного укрепленного пункта России.

Ладожское озеро
Ладожское озеро

Монастырь всегда оставался малочисленным. Количество монахов не превышало трех десятков, были еще послушники. Монастырская братия, как и жители возникшей рядом с обителью Подмонастырской слободки (Сторожки), занимались рыбной ловлей. Ко времени, когда на российский престол взошла Екатерина II, жило в приладожской обители пятьдесят насельников. По указу «О Духовных штатах», изданному императрицей в 1764 году, малочисленный Стороженский монастырь был упразднен, а насельников и имущество переправили в Александро-Свирский монастырь.

Главный монастырский храм во имя Николая Чудотворца после упразднения обители в 1778 году стал приходским. Спустя пятьдесят с лишним лет, в виду бедности Никольского Стороженского прихода, церковь и вовсе приписали к церкви в селе Загубье. Вероятнее всего (так гласит уже упомянутое предание), что двухэтажный каменный храм Святого Николая был построен еще при преподобном Киприане, который, возможно, был его проектировщиком.

Никольский храм
Никольский храм

В 1910 году случился пожар, в огне которого погибли крыльцо с наружной лестницей, по которой можно было подняться на второй этаж храма, и колокольня.

Никольский храм
Никольский храм

В советское время церковь сначала была закрыта, позже перестроена под склад. В результате перестроек было утрачено внутреннее убранство и также луковичная глава, завершавшая храм (фото взято здесь).

Руинированный Никольский храм, 90-е годы XX века
Руинированный Никольский храм, 90-е годы XX века

Возрождение монастыря началось на стыке XX-XXI веков вокруг уцелевшего церковного здания. Стороженский храм считается единственным сохранившимся на берегу Ладоги памятником древнего зодчества. Честно говоря, сюда стоит приехать хотя бы раз, преодолевая километры некачественных дорог, ради этого удивительно самобытного древнего храма.

Прямоугольное церковное здание не имеет алтарных апсид и практически лишено декора, окна различной величины и формы расположены без какой-либо симметрии. Стены храма выложены из необработанного камня, также в кладке использованы валуны, связующий раствор заменен белком яиц чаек. Помня о сторожевом назначении древнего монастыря, легко представить, что построенная таким образом церковь могла стать «стойким оловянным солдатиком» в столкновении с врагом.

Никольский храм
Никольский храм

Попадая в Никольский храм, млеешь от домашнего уюта и спокойствия. Зал маленький, за толстыми стенами совсем не слышно звука гуляющего за окном северного ветра, солнце, пробиваясь через толщу оконных простенков, подсвечивает лики на иконах.

На второй этаж храма, как и раньше, можно подняться только по наружной лестнице. Здесь реставрация еще не закончена, можно увидеть в полной красе внушительный зал, разделенный на две части, с крепкими сводами, которые опираются на массивные столбы.

Говоря о Сторожно, нельзя обойти стороной еще одну здешнюю достопримечательность – маяк. Стороженский маяк построен в 1906 году. Каменную башню высотой 71 метр (а это, на секундочку, высота 23-этажного здания) видно издалека. С монастырского двора на маяк открывается отличный вид «как на ладони». Создается иллюзия, что маячная башня расположена сразу за забором (второе фото в карусели), а нет, до него еще идти надо…

Стороженский маяк является седьмым по высоте традиционным маяком в мире и вторым - в России. Чтобы подняться наверх, требуется преодолеть 399 ступеней. Я очень надеюсь, что когда-нибудь «данная опция» станет доступной, и я буду наверху маяка. В этот же приезд пришлось довольствоваться видом «издалека».

Стороженский маяк
Стороженский маяк

На мой взгляд, лучше «вида с высоты птичьего полета» нет ничего. Оттуда можно охватить взглядом окрестное пространство, прочитать планировку местности, разглядеть задумки природного создателя и оценить в полной мере сооружения, созданные человеком. В завершении своего повествования выложу две фотографии «вида сверху». На них и Ладога, и деревня Сторожно, и возрождающаяся обитель с древним храмом, и красавец-маяк. Фото не мои, публикую их с разрешения автора Константина Дементьева, за что еще раз хочу сказать ему огромное спасибо.

Сторожно. Николаевский Стороженский монастырь

Ленинградская область, Волховский район, деревня Сторожно

Координаты: 60.52773, 32.620277

Дорога от Петербурга до Сторожно составляет порядка 200 км. Сначала отличная трасса «Кола», затем региональные дороги через села Паша, Свирица и Загубье, напоследок 14 км грунтовой дороги с ухабами и ямами. Последний участок удовольствия не доставляет, но проходим.

Другие статьи моего канала доступны здесь. Добро пожаловать)))