Найти тему
mr. Ueff

Моя попытка починить LED лампочку.

Коронавирус. Самоизоляция на даче. Делать абсолютно нечего, просиживаю в Дзене. Вдруг натыкаюсь на статью, где подробно описано, как отремонтировать LED лампочку. Вспоминаю, что у меня где-то валяется недавно сгоревшая такая вещь. И не жлобства ради, а времяпровождения для, пытаюсь её починить. В конце концов, инженер я или просто погулять вышел. Начинаю. Берём сгоревший источник света.

-2

Пытаемся её разобрать. В моём случае, всё оказалось просто - баллон не был приклеен к колбе, а крепился на защёлках. Слегка сдавливаем его и снимаем. Нашим глазам открывается следующая картина.

-3

Собственно LED-панель. На одном светодиоде отчётливо видна чёрная точка, а если увеличите фотографию, то увидите, что подобные точки есть ещё на двух кристаллах. Проверка омметром показала, что эти диоды убиты. Собственно, на этом можно было бы ремонт и завершить. Заменить такие детали имея под рукой только паяльник, невозможно. Да и где взять на даче аналоги для замены. Однако прирождённое любопытство и безделье, заставили меня продолжить изыскания. Вся электроника крепится на обычном силиконовом клее и легко отделяется от основной конструкции.

-4

На фото выше видны все три точки горелых элементов. При первом же взгляде на "электронику" лампы, становится ясно отчего они испустили дух. Никакого, даже простенького преобразователя нет, обычный диодный мостик, сглаживающий электролитический конденсатор и простая LC цепь, ограничивающая ток.

-5

Одно плечо диодного моста оказалось пробитым и на этом точно уж можно было закончить эксперименты. Ясно, что нестабильная дачная сеть одним небольшим скачком убила столь несовершенное устройство наповал. Вообще то, у меня стоит на вводе стабилизатор на 12 кВт, но на зиму я его ставлю на байпас, так как народу почти нет, и напряжение в сети нормальное. Это летом оно может падать до 180 вольт. Это и сыграло злую шутку с несчастной лампочкой. Думаю, что и "высококачественные" китайские комплектующие сыграли свою роль. Уже собираясь выбросить устройство, я обратил внимание на ещё одну деталь.

-6

В глубине цоколя виднеется кусочек провода с утолщением на конце. Это был предохранитель и он был в обрыве. Что-то мне подсказывает, что как раз он то, призванный защищать прибор от перегрузок, сгорел в последнюю очередь. Агрегат я аккуратно собрал и выбросил в мусорный бак.

-7

Как говорят специалисты, ремонт в данном случае возможен, но нерентабелен. Из всей этой истории, вынесен вердикт - впредь на лампочках не экономить. Чего и вам желаю. Буду рад, если статья оказалась полезной.