Венгрия – это одна из европейских стран, которая привлекает огромное количество иммигрантов. Это сказывается тем, что жить в этой стране комфортно.
Кроме того, эмигрировав в Венгрию вы получаете возможность посещения и неограниченного пребывания в любой стране Европейского союза.
Перед иммигрирующими в Венгрию открывается дорога к выбору европейских вузов и поиску работы по всей Шенгенской зоне.
На 2014 год Венгрия является одной из самых богатых и экономически развитых стран Европейского союза. Здесь выгодно работать, комфортно учиться и строить свой бизнес. А еще Венгрия – это страна с изумительной природой и безупречной экологической обстановкой. Это одно из самых безопасных государств Европы. Венгрия является страной с довольно низким уровнем преступности.
Получить венгерское гражданство возможно прожив в этой стране восемь лет, а также выучив язык. Но в начале переезда эмигранта ждет процедура оформление вида на жительство. Венгрия привлекательна как для бизнесменов и квалифицированных специалистов, так и для студентов и пенсионеров.
Благоприятные факторы для развития своего дела способствуют успешному развитию бизнеса, поэтому Венгрия с каждым годом привлекает все большее количество бизнесменов. Желающие обучаться в венгерских вузах получат качественное европейское образование, гораздо дешевле, чем в других странах. венгерские дипломы и ученые степени признаются во всем мире. Университеты Венгрии являются одними из самых старейших в Европе. Многие из них открыли путь знаменитым Нобелевским лауреатам.
Проживать в Венгрии означает иметь стабильный доход, хорошее жилье и питание, получать качественные медицинские услуги и другие социальные гарантии, учиться и развивать свой бизнес.
Условия приобретения гражданского статуса
Получить гражданство можно таким образом:
- По принципу родства (если оба родителя или один из них венгр, ребенок автоматически получает гражданство).
- По территориальному принципу (если ребенок родился на территории страны, значит, он уже ее гражданин).
- Проживать здесь 8 лет и владеть государственным языком на высоком уровне. Чтобы приобрести гражданство таким образом, понадобится сдать два экзамена: по языку и по праву. Следует также предоставить документы об отсутствие судимости и подтверждение владения жилой недвижимостью. Важный момент: двойное подданство здесь разрешено.
Иммиграция в целях ведения бизнеса
Одним из самых простых способов выезда за границу для предпринимателей по всей Европе – бизнес-иммиграция. Венгерская республика – не исключение.
Чтобы переехать, предпринимателю необходимо зарегистрировать здесь свою фирму официально, составить бизнес-план, договориться об аренде помещения, нанять штат работников. И только тогда запускать производство, начальный капитал которого не менее 2000 евро. Доход организации должен быть довольно высоким – не меньше 2, 4 тысяч долларов.
Зарегистрировав фирму, предприниматель сможет быстро оформить ВНЖ на 1 год (с продлением до 2-х лет), а через 3 года сменить его на ПМЖ. Далее – получение гражданства. Чтобы стать временным резидентом, понадобится быть официальным директором фирмы, а также предоставить документы на жилую площадь (в пределах 18 кв. м.), выписку из банковского счета о финансовой независимости на 1 год. Вскоре заявитель сможет перевезти свою семью.
Приобрести гражданство можно и через инвестиции. Для этого нужно купить венгерские облигации на сумму не менее 250 тысяч евро. Преимущество такого способа – возможность свободного передвижения заявителя. Ему не обязательно оставаться здесь надолго, но он может покинуть государство на 10, 5 месяцев. Получения постоянной резиденции для такой категории иностранцев возможно только через 5 лет.
Трудоустройство
Для официальной работы нужна виза D. Выдается разрешение не больше, чем на 12 месяцев. Чтобы легально устроить иностранца на работу, необходимо получить из государственного центра по трудоустройству документ, подтверждающий то, что из местного населения нет претендентов на данную вакансию. На протяжении месяца компания должна искать на данную должность венгра. Таким образом, найти легальную работу можно только на условиях дефицита национальных трудовых ресурсов.
На данный момент страна страдает от безработицы, поэтому устроиться на высокооплачиваемую должность будет нелегко. Чаще всего попадаются вакансии банковского работника, экономиста, газовщика, энергетика. Для этого потребуется приличный рабочий стаж. Востребованы узкоспециализированные профессии программистов, работников нефтяного дела и сельского хозяйства.
Список актуальных профессий в 2020 году:
- работники сферы обслуживания, задействованы в ресторанном, отельном бизнесе;
- программисты, IT-разработчики, веб-дизайнеры;
- менеджеры, управленцы;
- операторы кол-центра;
- агрономы, работники сельскохозяйственной сферы;
- представители банковских учреждений, службы поддержки.
Кроме официального трудоустройства, можно найти временную подработку без регистрации. С поиском работы нянь, сиделок, уборщиков, разнорабочих будет трудно, поскольку конкуренция на такие вакансии очень высокая. На занятость могут устроиться все те, у кого есть коммуникабельность и лишнее время.
Технические специальности наиболее востребованные и оплачиваемые
Официально зарегистрированный сотрудник может претендовать на ВНЖ уже через 2 года. Зарплаты здесь невысокие: 800-1200 долларов для местных жителей, в два раза меньше платят иностранцам.
Обучение в ВУЗах
Чтобы обучаться в венгерских высших учебных заведениях, необходимо оформить визовое разрешение больше, чем на 90 дней. Студент обязан сдать экзамен по государственному языку в обязательном порядке. По приезду он сразу же получает европейский ВНЖ, который будет выдан на срок обучения.
Преимущество такого диплома – перспектива трудоустройства в любом уголке Европы. Временную резиденцию смогут приобрести и желающие выучить венгерский. На такие курсы принимаются иностранцы любого возраста.
Чаще всего иностранные студенты высших учебных заведений в Венгрии учатся именно на медицинских факультетах
Покупка недвижимости
Иностранные гости могут купить недвижимое имущество в пределах квот, определенных для нерезидентов. Это могут быть земельные участки, за исключением сельскохозяйственных земель. Такие ограничения обусловлены возрастанием цен на жилье в два раза из-за частых покупок недвижимости туристами. В отличие от многих европейских государств приобрести постоянную резиденцию через недвижимость здесь не удастся. Можно приобрести жилье в рассрочку.
О некоторых городах
Будапешт – столица государства, которая стоит на реке Дунай. Этот город — второй по количеству населения в ЕС. Здесь есть множество архитектурных находок и прекрасные ландшафты. Это населенный пункт, в котором насчитывается 120 термальных источников. Будапешт разделен на три части, называются они Пешты, Обуды и Буды.
- В уютном городке Хевизесть наибольшее тепловодное озеро в Европе, температура воды в котором не бывает ниже 26 градусов.
- Тапольцы порадуют туристов термальными купальнями в пещерах. Вода здесь насыщена кальцием, йодом, магнием, бромом и другими полезными химическими элементами. Многие приезжают сюда на лечение.
- Кехстей подойдет путешественникам, любящим спокойствие. Здесь интересная архитектура: дворцы, ратуши, церквушки.
- Печ – город, рожденный на пересечение римской и греческой цивилизации.
- Мишкольц знаком туристам своими купальнями.
- Токай по праву считается столицей виноделов.
- Сопрон – город-памятник под открытым небом.
- Эстергон – духовенческая резиденция.
Большинство туристов приезжает сюда в лечебных целях или ради знакомства с уникальной природной средой. Но главное, что люди в этих городках всегда приветливы и доброжелательно настроены, никакой дискриминации нет и быть не может. Это нация целенаправленных личностей, с которыми всегда приятно пообщаться.
Итак, постоянное место жительство в венгерской республике — это огромные перспективы для самореализации. Тот, кто сумеет обжиться здесь, изучит ее обычаи, традиции и законодательную систему, сможет успешно проживать в Европе и путешествовать по ее территории без визы.
Преимущества и недостатки жизни иммигранта
Проживание в каждой стране имеет свои плюсы и минусы. Особенно это касается иммигрантов, жизнь которых чаще всего отличается от жизни коренного населения. Главное преимущество легального проживания в Венгрии – это свободное передвижение по странам Евросоюза.
К остальным плюсам можно отнести:
- невысокую стоимость жилья;
- мягкий климат, несмотря на отсутствие выхода к морю;
- гражданство дает право на безвизовый въезд в европейские страны;
- нет дискриминации по отношению к иммигрантам;
- возможность общаться на английском языке.
Минусы проживания следующие:
- невысокий уровень жизни по сравнению с другими странами Евросоюза;
- необходимость изучения венгерского языка (английский можно использовать не всегда);
- отсутствие моря;
- длительный срок получения гражданства, если нет венгерских родственников;
- достаточно высокий уровень безработицы.
Осуществлять переезд необходимо только тогда, когда все преимущества и недостатки этого решения тщательно продуманы.
Получить постоянный вид на жительство, а затем и гражданство Венгрии, достаточно несложно. Для этого можно использовать любой из вышеперечисленных способов, предварительно более подробно ознакомившись с законодательством страны.
Возможно вам будет интересно:
Переехать во Францию: возможные способы иммиграции
Переезд в Японию: особенности и способы
Как переехать в Молдавию: ВНЖ и ПМЖ
Иммиграция в Бельгию: способы получения ПМЖ