Всем доброго времени времени суток!
Сегодня рассмотрим такой, с одной стороны - довольно простой вопрос - как же всё такие установить электрический ТЭН в твердотопливный котел.
Ну во первых, желательно, чтобы в котле изначально уже присутствовало технологическое отверстие для установки электрического ТЭНа. Как правило - это труба диаметром от 50 и выше мм, вваренная в нижнюю часть котла, обычно на уровне колосниковой решетки или чуть выше по передней или задней стенке котла. Данная труба сообщается с водяной рубашкой котла. С одной стороны она проходит через водяную рубашку и через обшивку котла и имеет внутреннюю резьбу для вкручивания ТЭНа. Так же имеет место такой вариант, как вкручивание ТЭНа непосредственно в водяную рубашку котла, если её толщина позволяет это сделать!
Теоретически, если у Вас в котле не было такого отверстия изначально, то его можно смонтировать самостоятельно! Главное проводить все сварочные работы должным образом, с соблюдением требуемой технологии для дальнейшего использования в тяжело нагруженных условиях. И главное правильно пройти водяную рубашку, чтобы избежать протечек в будущем!
Лучше всего, конечно ТЭН устанавливать сразу при покупке котла, чтобы не пришлось в дальнейшем сливать часть системы отопления!
Если же всё-таки сразу у Вас не было такого желания - то при обвязке котла обязательно установите два крана. Один на выходе из котла, второй на обратке прямо перед котлом! Тогда, при установке ТЭНа Вам надо будет просто перекрыть два этих крана, и сливать придётся только теплоноситель, находящийся в котле. Система отопления останется заполненной!
Да ещё отмечу, что котлы, в которых с завода предусмотрена установка ТЭНа - так же предусмотрена и технологическая заглушка этих отверстий, то есть данное отверстие закручено специальной пробкой!
Если Вы не знаете, какой ТЭН лучше всего выбрать, то прочитайте вот эту статью, тут довольно подробно описаны варианты ТЭНов и их особенности!
До новых Встреч. Крепкого здоровья всем Вам!