Найти в Дзене
ТАЙНЫ АНТИЧНОСТИ

Был ли Александр Великий эфебом?

Эфеб ἔφηβος  — юноша, достигший возраста, когда он обретал все права гражданина, организация из эфебов называлась эфебия.

Бронзовая статуэтка танцующего юноши. IV в до н.э.
Бронзовая статуэтка танцующего юноши. IV в до н.э.

Гражданскими правами пользуются люди, которых родители оба - граждане. Они вносятся в списки демотов по достижении восемнадцатилетнего возраста. Всякий раз, когда производится их запись, демоты решают голосованием под присягой относительно их:

бронзовая статуя эфеба.
бронзовая статуя эфеба.

во-первых, находят ли, что они достигли положенного законом возраста (в случае отрицательного решения молодые люди опять поступают в разряд несовершеннолетних);

-3

во-вторых, свободный ли каждый из них в отдельности и законно ли рожденный.

- пишет Аристотель

При македонском походе эфебия была при дворе, обучались при высших полководцах. сам институт эфебии подразумевает под собой обучение юношей, для дальнейшей военной службы.

-4

С 16 по 18 лет юношей обучали: обустройству лагеря, охот- добычи пропитания, умению владеть оружием, переносить утомление, надзором за дорогами, наблюдением за безопасностью деревень.

Апоксиомен статуя
Апоксиомен статуя

К тому же эфебы были виночерпиями, обслуживающими царской и стратегических палаток. Селились обычно в демах и крепостях. В эфебии были учителя: космета - начальник за этерией, наблюдающий за порядком, педотриб- занимающийся физическим развитием, гопломах - военной подготовкой, аконтист -обучающий метать диски, афет - преподаватель механники и метательных машин, токсот - обучение стрельбе из лука.

Статуя юноши (т. н. «Саарбрюккенский эфеб»).
Статуя юноши (т. н. «Саарбрюккенский эфеб»).

Интересно почему Александр у античных авторов во время "свадьбы Филиппа" был не на службе? Кто дал увольнительную ему и всем эфебам. Почему он не стоял ни на карауле, или не обслуживал стратегов за столом. Это нарушение не только устава, но и распорядка дня Македонии.

Эфеб с Антикитеры
Эфеб с Антикитеры

Аристотель, учитель Александра, пишет:

После того как эфебы подвергнутся докимасии, отцы их собираются по филам и, принеся присягу, выбирают троих из членов фил в возрасте свыше 40 лет от роду - таких, которые, по их мнению, будут наилучшими и наиболее пригодными, чтобы иметь попечение об эфебах, а из них народ выбирает поднятием рук по одному от каждой филы в качестве софрониста и из всех вообще афинян - космета над всеми. Эти лица, собрав эфебов, прежде всего обходят храмы богов, затем отправляются с ними в Пирей и несут гарнизонную службу - одни в Мунихие, другие в Акте.

-8

Далее, народ выбирает для них поднятием рук и двух педотрибов и учителей, которые должны обучать их фехтованию, стрельбе из лука, метанию дротика и опусканию катапальта.

На содержание народ выдает софронистам по 1 драхме каждому, а эфебам - по 4 обола каждому. Каждый софронист получает деньги эфебов своей филы, закупает припасы для всех в общее хозяйство (они обедают вместе по филам) и заботится обо всем остальном.

Скульптура марафонский юноша
Скульптура марафонский юноша

Таким образом они проводят первый год. На следующий же год, после народного собрания в театре, эфебы показывают народу строевые приемы и получают от государства щит и копье.

Итак, как служил Александр в Эфебии, что скрывают античные авторы, читайте:


Песнь виноградной лозы. Роса на цветах

 статуя юноши с Антикитеры
статуя юноши с Антикитеры