Хотите собрать игровой компьютер, но не можете определиться с
видеокартой? В данной статье мы рассмотрим самый лучший вариант, начиная от бюджетных и заканчивая премиальными решениями.
2019 год оказался очень богатым на релизы. Та же Nvidia заполонила каждый сегмент, начина от бюджетного, заканчивая топовыми решениями. А AMD после успешного покорения рынка процессоров потихоньку начинает осваивать средний ценовой сегмент графических чипов.
- Первая модель видеокарты, которая позволяет пощупать современные игры на минимальных настройках - GT 1030. Да, это все еще далеко не игровой вариант, но назвать его необходимым минимумом все же можно.
Самый дешёвый вариант обойдётся в 4000 рублей. Чип в этой видеокарте установлен самый слабый и плохо поддаётся разгону. Однако рекомендуется покупать видеокарту с активной системой охлаждения. Так же стоит обратить внимание, что у данной видеокарты имеется 2 модификации, отличия у них в типе памяти у одной GDDR4, у второй же GDDR5 будьте внимательней!
В качестве альтернативы конкурент предлагает модель RX 550, которая в целом практически идентична GT 1030 по производительности. Но при этом стоит немного дороже. Также в этой ценовой категории можно встретить модели по типу GT 730, которые уже долгие годы пылятся на складках. Рассматривать к покупке их не стоит из-за низкой производительности.
- С отметки в 5500 рублей можно найти RX 560, которая на 60% производительнее. Мы считаем, что это хороший прирост за доплату всего лишь в 1500 рублей относительно GT 1030. Именно этот фактор делает модель от AMD более разумным выбором. Но если бюджет очень сильно ограничен, GT 1030 все еще остается неплохим выбором в качестве самого начального решения. В остальном, если есть возможность, то лучше доплатить до RX 560.
Однако стоит понимать, что за эту сумму вы получите версию с двумя гигами видеопамяти под капотом. Самая бюджетная 4-гиговая RX 560 обойдется вам практически в 7000 рублей. Доплачивать не стоит, потому что прирост производительности окажется не такой большой. И тем более близко к этим цифрам располагается уже GTX 1050 Ti, которая окажется приблизительно на 30% мощнее.
- Ситуация с GTX 1050 и Ti версией приблизительно такая же, как и между RX 550 и RX 560. Изначально, когда карты только увидели свет, разница в цене между ними была больше. Теперь же, когда появились более мощные адаптеры, старички в бюджетном сегменте вынуждены сильно подешеветь, чтобы как-то привлечь внимание покупателей. Поэтому разница в цене между соседними картами практически отсутствует. А разница в производительности, хоть и небольшая, но осталась, в пользу старшей карты, разумеется. Поэтому есть смысл брать Ti-версию, а не урезанную, точно так же, как и RX 560, а не RX 550. Но, опять же повторимся: доплачивать за 4 гигабайта оперативной памяти у RX 560 не стоит. Лучше еще немного доплатить и взять GTX 1050 Ti.
- Хорошая альтернатива GTX 1050 Ti - RX 570. Стоит она немного больше (около 9000-10 000 рублей), но и прирост производительности составляет около 20-30%. Поэтому мы считаем, что RX 570 — лучшая карта для бюджетного гейминга с учетом нынешних цен. Причем разница в стоимости между 8 Гбайт и 4 Гбайт практически отсутствует. Значит можно смело брать модификацию с большим объемом памяти. Конечно, разница в производительности между двумя версиями будет не такая большая, но в играх, где требуется много видеопамяти, разница будет ощутима.
- Рядом также располагается RX 580 за 10 000 рублей, но это самая бюджетная модель, которая будет иметь лишь 4 Гбайт памяти. Версия с 8 Гбайт памяти будет стоить еще на 1000 рублей дороже. Мы считаем, что лучше купить RX 570 с 8 Гбайт за 9000 рублей, чем RX 580 с 4 Гбайт за 11 000 рублей. Этот прайс уже выходит за рамки бюджетного сегмента, поэтому при наличии такой суммы в кармане лучше сразу замахнуться на средний сегмент. Там-то и начинается настоящая баталия среди большого количества конкурирующих моделей.
В данной статье мы с вами наглядно увидели, что даже за малые деньги можно и даже нужно купить данные видеокарты!
Спасибо за прочитанные строки! До скорого!