Техпроцесс является важной характеристикой как центрального, так и графического процессора, так как именно он влияет на потенциал увеличения производительности.
Что же такое "техпроцесс"?
Основной составляющей частью являются миллиарды мельчайших транзисторов. За счет своей способности пропускать или же блокировать электрический ток они и осуществляют работу логики процессора. И всё же, что же такое "техпроцесс"? По своей сути - это размер тех самых транзисторов. Отсюда и идёт достаточно логичное утверждение - чем меньше размер этих самых транзисторов, тем больше их может разместиться в кристалле процессора и тем выше производительность процессора. Важно ещё и то, что каждый из транзисторов при уменьшении своего размера не теряет своей эффективности,
Техпроцесс для мобильных устройств
Отдельно стоит поговорить о том, что уменьшение размера транзисторов и расстояния между ними ведёт к снижению энергопотребления для их взаимодействия. И благодаря этому нюансу развитие техпроцесса является важным моментом для мобильных устройств. И ведь действительно - чем ниже будет энергоэффективность процессора, тем выше конечная автономность устройства.
Как развивался техпроцесс?
Ранние техпроцессы 1970-х годов измерялись десятками микрометров (мкм). Хоть это и достаточно небольшая величина, по нынешним меркам - это очень большой размер транзистора. В тот период существовали техпроцессы 10, 8, 6, 4, 3, 2 мкм. Наблюдалась тенденция с уменьшением каждый год шага с коэффициентом 0,7.
Так, например, спустя почти 40 лет в 2008 году был выпущен Android-смартфон HTC Dream, процессор которого был изготовлен по 65-ти нанометровому техпроцессу. На данный момент эти цифры стали ещё ниже и за время развития технологий величины уменьшались всё больше и больше, а на данный момент уже был взят размер в 7 нм. Чтобы вы понимали насколько это мало представьте толщину человеческого волоса. Представили? Так вот, его толщина составляет 80 000-110 000 нм, что в сравнении с размеров транзисторов внутри процессора является не просто, скажем, бревном, а целой горой. Ну и опять же если говорить о повышении производительности, то, сравнивая 14-ти нанометровый и 7-ми нанометровый процесс, можно достичь увеличения производительности вплоть до 25% (по заверениям производителей разумеется)
Что дальше?
В 2019 году компания Intel взяла курс на взятие техпроцесса в 1,4нм к 2029-му году. По их заверениям, каждый год они будут брать новую планку уменьшения размера транзисторов, а именно:
- В 2021-м году — 7 нм
- В 2023-м году — 5нм
- В 2025-м году — 3 нм
- В 2027-м году — 2 нм
- И наконец в 2029-м году — 1,4 нм
На данный момент мало в кого эти убеждения вселяют уверенность, компания Intel очень долго производила процессоры по технологии 14-ти нанометров, даже учитывая, что их главный конкурент уже взял планку в 7 нанометров. Однако к чему приведёт эта гонка и чем всё закончится, покажет только время.