Найти тему
23CompService

Дешевый блок питания Aerocool устроил пожар. Ремонт видеокарты Gigabyte GTX1080 mini

Выбирая компьютерное железо, покупатель всегда хочет получить максимальную производительность за наименьшие деньги. Людям вообще свойственно экономить, чем успешно пользуются производители электроники. Вот например компания Gigabyte специально для самых экономных энтузиастов смастерила дешевую GTX1080 ITX 8G. Сегодня заплатив примерно на 15% меньше, чем за типовые решения других вендоров (уж лучше взять референс), покупатель может получить флагманскую карту прошлого поколения в миниатюрном исполнении, которую можно еще и подразогнать.
На деле же покупатель получает кипятильник с функцией видеокарты. Если с температурами видеопроцессора там еще всё более-менее пойдёт, то температура области VRM зашкаливает при малейшей нагрузке.
Но с этим еще можно жить до тех пор, пока пользователь не решает сэкономить на блоке питания. Тут и начинает проявляться вся опасная дешевизна видеокарты-огрызка.

На днях принесли в ремонт видеокарту Gigabyte GTX1080 mini, от которой несло стойким запахом гари. Владелец рассказал что во время игр из ПК, который он собрал пару месяцев назад, пошел дым и не прекращался пока компьютер не обесточили. В сервисном центре с другой видеокартой всё заработало. Но они такое не ремонтируют и посоветовали просто купить у них новую.
Я сразу уточнил какой блок питания стоит в ПК. Оказалось что Aerocool VX-750. Тут мне конечно стало ясно, что владелец еще легко отделался сгоревшим кипятильником 1080 mini и блок не утащил всё остальное железо.

Внешне карта никаких подозрений не вызывает (кроме стойкого запаха гари).

-2

А вот что у неё под радиатором

-3

Сильный прогар системы VRM видеопроцессора и ожидаемо короткое замыкание по 12В доп.питания

-4

Прогорела только третья фаза. Точнее, DRMos

-5

Место прогара удалось высверлить и очистить слои. Короткое замыкание по 12В исчезло. Но эту фазу восстановить конечно же не удастся.

-6

Однако, после подключения видеокарты к лабораторному блоку питания с ограничением по току, оказалось что запускаются не все системы питания. Потребление всего 180мА. Присутствуют питания 5В, 1,8В и питания pci-e. Нет питания видеопроцессора и памяти. Первым делом проверяю систему питания ГПУ. Она построена на основе шим-контроллера uP9511P.

-7

Оказалось что питание 5В микросхемы шим-контроллера отсутствует

-8

Питание отсутствует из-за перегоревшего нулевого резистора, который, очевидно, выступил в роли предохранителя

-9

После резистора сопротивление линии занижено. Поэтому он и сгорел

-10

Выясняю с помощью тепловизора что занижает сопротивление по линии 5В

-11

Виновником оказался сам шим-контроллер uP9511P. Меняю его на новый. Сопротивление по питанию 5В выросло. Однако, оно все равно далеко от нормы. 111,5 Ом очень мало.

-12

С помощью тепловизора разбираюсь дальше

-13

Виновниками оказались два DRMos SiC788. Итого не выжило 3 фазы питания видеопроцессора. Снимаю пробитые DRMos. Сопротивление по питанию 5В пришло в норму - порядка 10кОм

-14

Пробую подключать карту к лабораторному блоку питания. Без трёх фаз питания ГПУ карта вполне должна запуститься

-15

Обе фазы работают, потребление карты теперь 520мА

-16

Однако, 0,5А - это слишком малое потребление для GTX1080. Оказалось, что питание видеопамяти отсутствует.

-17

При этом питание шим-контроллера фаз питания памяти на месте. Но на выходе пустота

-18

Меняю шим контроллер на новый. Теперь потребление в норме и фазы питания видеопамяти и контроллера памяти запустились

Можно попробовать запустить карту в тестовом стенде, чтобы понять жив ли видеочип и память. Сильные прогар, пробитые шимы и DRMos'ы - это дурной знак.

Но кажется пронесло и картинка есть:

Значит можно продолжить ремонт и восстанавливать фазы питания видеопроцессора.
DRMos'ов SiC788 у меня в наличии не оказалось. Я решил заменить их на FDMF6823, поскольку это полные аналоги

-20

Все 4 оставшиеся фазы нормально заработали. Третью фазу восстановить невозможно.

-21

Заливаю место прогара изоляционным ультрафиолетовым лаком и сушу

-22

Видеокарта собрана и нормально запустилась. Видеодрайвер успешно установился

-23

Частоту видеоядра я понизил на 200МГц. Считаю что это единственная возможность спасти кипятильник от еще одного прогара. Дешманский Aerocool VX-750 так же буду рекомендовать выкинуть, иначе гарантированно случится еще один пожар.

Видеокарта гоняется в тестах на пониженных частотах. Хотя температура видеочипа держится около приемлемых 60 градусов, область VRM раскаляется больше 80. С этим придётся смириться.

В результате ремонта и без того слабая система питания видеокарты лишилась одной фазы. По линии 5В похоже погуляло значительно большее напряжение. Убило 2 шим-контроллера и пару и DRMos'ов питания видеочипа. Кто в этом может быть виноват?
Конечно же производитель видеокарты, который спроектировал кипятильник с перегревом системы питания. Перегрев этой области опасен тем, что компоненты выходят из своих номиналов и зачастую работают в предельных режимах. Но с качественным блоком питания таких масштабов трагедии могло бы не быть. Поэтому производитель блока питания виноват в данной ситуации не меньше.
Возможно карта могла проработать не один год, если бы дикие пульсации по питанию не усугубляли и без того тяжелую ситуацию с перегревом. В предельных режимах работы ключей и компонентов фильтра, пульсации могут спровоцировать еще больший их нагрев и привести в итоге к короткому замыканию с пожаром. При этом не факт, что дешевый блок питания отработает по защите от КЗ и отключится - гореть может долго.

Если уж экономить на комплектующих, никогда не экономьте на блоке питания. Ремонт выйдет в итоге гораздо дороже сэкономленных копеек, а последствия пожара окажутся несопоставимы с полученной выгодой.

Для желающих со мной пообщаться и задать вопрос по ремонту:

Я во ВКонтакте