Да, в кавычках, потому что это цитата, не поверите, Георгия Вицина! И да, даже такие актеры больше ждут, чем снимаются. Каждый день.
Привет, друзья!
Сегодня опять о закадровых моментах кинопроизводства. А именно о том, как непосредственно проходит съемочный день актера.
Сразу оговорюсь – речь о ДНЕВНОЙ смене! Актеры много снимаются по ночам, но об этом я напишу как-нибудь отдельно. Может быть. Но суть примерно такая же, только темно.
Один день из жизни киноактера, как и любого сотрудника на съемочной площадке выглядит так.
Рано-рано утром, часам эдак к семи, реже – к восьми и совсем реже – к девяти, актер должен приехать на съемочную площадку. В это время там уже во всю кипит работа. Гримеры, костюмеры, операторы, декораторы, рабочие – все расставляют свое оборудование и готовятся к трудовому дню. Они туда приехали еще раньше! Потому что как только актер приезжает, его тут же передают в руки гримеров, уже вооруженных своими инструментами до зубов и готовых к труду и обороне.
Массовка также подъезжает к этому времени. Ну про массовку чуть позже.
Когда начнется сам съемочный процесс при этом – неизвестно. На это влияет куча факторов: и погода, и готовность техники и людей, и сложность грима и костюма актеров. На многих фильмах со сложным гримом и костюмом, актеров гримируют по нескольку часов. И как ошибаются те, кто наивно полагает, что за это время актер может поспать. Попробуй поспи, когда тебя постоянно теребят, красят глаза, дергают волосы и что-то клеят на тебя.
И вот, ты одет, загримирован, готов к работе. Ты выходишь на площадку, и начинаешь… ждать! Тадам!
Потому что тут начинается подгонка оборудования, смотрят на свет, сверяются с погодой, прицеливаются и т.д. Или если это павильон, то все равно непонятно зачем, но ты ждешь. А вокруг кипит работа. И смысл этой работы загадочен и волшебен, а потому не всегда понятен другим киноработникам, не задействованным в этой кутерьме.
Ну, где-то часам к одиннадцати, а если повезет, то раньше, начинается репетиция, а потом – и съемка.
Как только отсняли твою сцену со ста ракурсов, ты снова ждешь. Ждешь, ждешь, ждешь… В этот момент снимают других, тех, кто ждал, пока снимут тебя и твою сцену. Потом перерыв на обед. Потом ты снова ждешь. Ждешь. Ждешь. А потом, часов так в пять, а может и позже, тебя, наконец, снова зовут в кадр. И снимают вторую сцену.
Это все здорово иллюстрирует мультик «Фильм, фильм, фильм!» Очень остро!
В полнометражном фильме за один съемочный день (12 часов) могут снять три-четыре сцены. В сериалах – больше, вплоть до 20 и более эпизодов. Но это не значит, что во всех этих сценах будешь ты.
В кино на одну смену приглашают сразу всех актеров на все эпизоды. И пока твоя сцена не начала сниматься, ты сидишь и ждешь.
Особо тяжко приходится актерам массовых сцен. С ними редко, кто церемонится, и если актеров хоть как-то жалеют, получше кормят, предоставляют место для отдыха, то массовке всех этих удовольствий не светит. Дай бог, накормят.
Сцены снимают то массовые, то индивидуальные, то снова массовые, но с другим составом массовки (нельзя же, чтобы в разных местах были одни и те же прохожие). И ты сидишь и ждешь. Бывает такое, что массовку или отдельных людей из нее могут за целый день ни разу не позвать в кадр. И ты просто целый день сидишь.
Честно, не знаю, почему в кино не сделают более рациональный подход. Например, пригласить человека к своей сцене, отснять и отпустить. Или, например, отснять все массовые сцены, отпустить массовку по домам и снимать индивидуальные.
К своей сцене меня приглашали, но я снималась даже не через два часа после указанного времени. Меня приглашали к часу, а первую сцену сняли в пять вечера. Вторую – в десять. Домой я вернулась в два ночи. И такого сплошь и рядом.
Я могу предположить, почему так происходит. В кино огромное количество зон контроля, и следить еще и за людьми – кто пришел, кто ушел, кто опоздал – просто невозможно. Поэтому собирают сразу всех в одно время и спокойно работают, зная, что нужный человек под боком, и появится при первой же необходимости.
Ну а ты, пока ждешь, можешь параллельно поспать, как Вицин, или позаниматься своими делами. Я, например, пишу статьи)))
Если статья понравилась, ставьте «лайк» и подписывайтесь на канал)))