Поволжские татары в сознании обывателя ассоциируются с торговцами. Но так ли это? Практически до самой революции 1917 года татары были податным населением Российской империи, а в отличии от других иноплеменников были военнообязанными. Основным их занятием было земледелие, которое правда не было закрепощено крепостным правом. А торговлей в Сибири и приграничных с Россией землях кочевников занимались бухарские и кокандские купцы.
Но поволжские татары в отличие от русского крестьянства не были закабалены. Именно это стало той основой, которая породила такое явление среди татар как отходничество - то есть поиск средств к существованию вдали от родного дома. А затем и возникновения татарского купечества, которое смогло разрушить монополию купцов-среднеазиатов на торговлю пушниной и шелком в Сибири и казахских степях.
Как же так случилось, что трудолюбивые и любящие работу на земле поволжские татары стали отчаянными купцами, которые зачастую в одиночку, на свой страх и риск торговали товаром в диких степях и дремучей тайге?
Поволжские татары в 18-19 веках проходили через те же процессы расслоения родового сообщества как казахи с башкирами. Но в отличие от последних, у них не было скота и они по тогдашнему российскому праву имели гражданские права по подворно-наследственной форме землевладения.
То есть, если русский крестьянин вообще не имел права на землю, и даже на себя, то татарин владел землей и мог ее наследовать. Все бы хорошо, но земли в Поволжье катастрофически не хватало. И наследники обычно так делили землю, что оставалось совсем немного. Не хватало даже на прокорм семьи. Они бедствовали даже больше чем русские крестьяне.
Так, в январе 1870 г. в донесении помощника начальника Саратовского губернского жандармского управления Н. П. Пекарского «Татары Хвалынского уезда вследствие недостатка в хлебе находятся в самом бедственном положении. Из собранных мной по этому предмету сведений оказывается, что только незначительная часть крестьян употребляет в пищу чистый хлеб, и то не все собственный, а покупной; большая часть ест хлеб, испечённый из семян и растений просянки, с примесью муки ржаной и просяной: как первую, так и последнюю покупают… Бедственное положен крестьян ещё увеличивается от того, что с конца прошлого года энергически взыскиваются с них недоимки по окладным сборам, которые через бездействие административных лиц достигали громадной цифры; так, по Атлашинской волости, состоящей из 42 002 душ, числятся недоимки 38 тыс. рублей; подобная же цифра существует и в других татарских волостях» - С.С.Михеев "К вопросу о формировании татарского купечества" https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-formirovanii-tatarskogo-kupechestva/viewer
И татары расселялись по всему Поволжью, когда их численность быстро росла на одном месте. А как у всех мусульман численность татар только увеличивалась.
Но земля стоила очень дорого. Поэтому татары шли в города, где занимались в основном торговлей и извозом, работали на фабриках. При этом татары уходили обычно в другие губернии, где хорошо платили.
Так, весной и осенью 1892 года в д. Пензятка Пензятской волости Инсарского уезда жителями для отправления на заработки было выдано 556 паспортов (555 – мужчинам, 1 – женщине) в Астраханскую, Бакинскую, Нижегородскую, Симбирскую и Тамбовскую губернии - С.С.Михеев "К вопросу о формировании татарского купечества" https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-formirovanii-tatarskogo-kupechestva/viewer .
Таким образом, только в Пензенской губернии удельный вес татар в торговле был равен 21,5 %, русских – 12,1 %, мордвы – 2,9 % .
Конечно процесс превращения татарского населения в России в купеческое сословие и мещан начался еще с начала 19 века. Но факт остается фактом - татары активно включились в торговую деятельность только в 19 веке. И практически все татарские купцы 19 века произошли из крестьянской среды.
С момента образования купеческих династий до Февральской революции прошел небольшой срок - в среднем сменилось три династии.
- Но за это время татары смогли полностью взять в свои руки торговлю пушниной, чем занималось семейство казанских купцов Аитовых, вытеснив из нее среднеазиатских купцов.
- Всю торговлю мануфактурой в казахских степях и Средней Азии как купец первой гильдии Мухаметсадык Мухаметсафич Галикеев (28.01.1847 — 1919). Ежегодный оборот только одного из магазинов в Гостином дворе Москвы превышал 1 миллион рублей.
- А купцы братья Каримовы в своих типографиях печатали практически все религиозные и светские издания на тюркских языках (в том числе и казахском). Их помощь многим студентам-иноплеменникам позволила отучиться и выходцам из казахской степи в лучших учебных заведениях Санкт-Петербурга и Москвы.
Представительства Ахмеда Галеевича Хусаинова (1837—1906) купца первой гильдии были открыты не только по всей Средней Азии, но также в Берлине и Лондоне.
Не зря казахский поэт Абай писал про татар такие слова:
Смотрю на ногаев (так звали татар казахи), они могут быть хорошими солдатами, стойко переносят нужду, смиренно встречают смерть, берегут школы, чтут религию, умеют трудиться и наживать богатства, наряжаться и веселиться.