Не успели мы проснуться, как потеряли бойца. Ни свет ни заря, аж в 7 часов утра, Света убежала на встречу с подружкой. Всё-таки это круто, когда расстояния - не помеха для встречи друзей. В наше время технологий живое общение приобретает особенную ценность. А у нас на сегодня запланировано полноценное знакомство с Берлином: прогулка по городу на 2-3 часа.
Но сначала кофе. Неподалёку от нашего отеля находится одно из заведений местной сети The Barns - аналога Старбакса. Что ж, кофе вкусный, но над интерьером стоит поработать. Хотя это скорее кофе на вынос, чем посидеть и поболтать (или поработать за ноутбуком, о чём даже специально предупреждают таблички на импровизированных столах). Наш путь далее пролегает до Берлинской телевизионной башни и Александрплац.
Вокруг всё максимум утилитарно и прагматично, настолько, что даже сфоткать особо нечего (фонтан Нептуна вот тоже не работал). Выдвигаемся на юг и проходим мимо Красной Ратуши - старого административного здания, которое уцелело при бомбардировках и последующей оккупации восточного Берлина (западный Берлин тоже был оккупирован войсками США, Франции и Великобритании, но туда мы не попали в этот раз, так что сравнить не с чем).
Прошли через Девичий мост и уже подошли к блокпосту Чарли (вернее его бутафорской туристической версии). Что меня поражает - вокруг никакой имперской архитектуры - Берлин буквально был стёрт с лица Земли во время Второй Мировой войны, и новая его застройка велась максимально дешевым однотипным жильём. Грустно, смотреть совсем не на что.
На чекпоинт Чарли впервые в Европе видим наперсточников - это видимо тоже эхо советской эпохи и прежней разрухи. Работают они командой: один раскладывает стаканчики на небольшом кусочке красной ткани, другой стоит сбоку, как бы проявляя интерес. Вот незадачливый турист подходит, делает ставку, пассы руками, турист выбирает стаканчик и... выигрывает! Одно только выдаёт туриста: чёрная кожаная куртка, недельная неряшливая небритость и широкие плечи вышибалы. Всё просто: «турист» тоже в команде разводил-неудачников - и мы ещё не раз увидим такие компашки на улицах восточного Берлина.
Рядом с чекпоинт Чарли встречаем первый кусок сохранившейся Берлинской стены - и это жуткое впечатление: бетонная ограда высотой в три-четыре метра с колючей проволокой наверху и зияющими дырами между бетонными плитами. Стену протянули в своё время на 155 км вокруг западного Берлина и это по сути был анклав, вражеский город внутри страны, тогдашней ГДР. Куски стены оставили в назидание потомкам и устроили из них туристические достопримечательности. Здесь, например, находится музей фотографий того времени и даже какие-то раскопки. Ужасно гнетущее впечатление, и даже непонятно, кому было хуже - восточным берлинцам, что в одночасье остались без своих родственников в западной части города, или западным берлинцам, что на 40 лет попали в осаду. Душераздирающие истории и исковерканные жизни миллионов сопровождают этот «памятник» по всей его 155-километровой длине.
Надо отвлечься и перекусить - вот и лоточек открывается рядом с сосисками и картохой. Настроение у хозяйки с утра явно не очень, заказ принимает без улыбки и с раздражением, возмущается, что мы не можем выбрать сосиски. Мда, сервис на двоечку :) Впрочем, когда мы садимся кушать и я ещё иду в сторону сувенирной лавки (которая тоже принадлежит этой женщине и её мужу), она вмиг добреет и с удовольствием помогает мне выбрать и померить по плечам свежекупленные футболки с изображениями Берлина. Карривюрст оказался неплох, но я всё жду пивной сад. Должен же он где-то быть в нашем путешествии по Германии!!!
Движемся дальше на запад и доходим до Потсдамерплац - современный комплекс торгово-административных зданий, построенных уже в наше время для улучшения экономики Берлина. Этакий аналог Москва-Сити. Везде небоскребы, торговые центры, офисы международных компаний. Честно, выглядит диковато и неестественно, но раз уж построено - видимо это кому-то нужно... Чуть дальше на север находится Мемориал евреям, погибшим во время Второй Мировой войны. Тоже странный памятник, который без гугления никак не выдаёт своё значение.
На большой площади ровными рядами установлены каменные плиты разной высоты, и чтобы понять смысл, нужно зайти в самый центр памятника и как бы потеряться в каменном лесу. Проходы узкие, на одного человека, так что если встретишь другого туриста, придётся одному из двух свернуть в соседний ряд. Кто-то ходит паравозиком, кто-то читает книгу, сидя на плите, все фотографируют, и у меня какого-то чувства смирения и упокоения не появилось. Наверняка здесь гораздо атмосфернее часов в 6 утра, когда тихо, и ветер свищет между каменными столбами этого мемориала, а над головой - чёрное свинцовое небо. Ужасно-ужасно, может оно и к лучшему, что мы здесь находимся только сейчас.
В этот самый момент мне пришло сообщение от светиной подруги, что они закончили болтать и Света нас уже ждёт. Местоположение Светы нужно было угадать по фотографии 😂 . Благо Рейхстаг нельзя было не узнать и на фото была река - по карте я довольно точно определил нужный нам угол места встречи. Но по дороге у нас ещё Бранденбургские ворота - единственные сохранившиеся городские ворота Берлина с квадригой лошадей и богиней победы Викторией на крыше. Чудовищно популярная туристическая достопримечательность и народу здесь умотаться, но не сфоткаться с ней нельзя - всё-таки чудо света из Цивилизации 😉. Вот мы и добрались до Рейхстага и нашли Свету там, где и предполагали. Но на будущее надо научить всех пользоваться отправкой геопозиции в мессенджерах 😅.
Итак, Рейхстаг. В него совершенно бесплатно можно попасть, необходимо только заранее (мы делали за месяц-полтора) записаться на сайте рейхстага на посещение. Указываются фамилии, как в загранпаспорте, и даты рождения, чтобы вас можно было идентифицировать. На входе рамки, как в аэропорту, и всех прогоняют через рентген, и тут я услышал сзади в нашей компании рокот: оказывается кое-кто догадался прийти в Рейхстаг с холодным оружием, а именно с ножом для резки сыра 😂. Прекрасная идея!
Впрочем, никаких проблем это не доставило - всё запрещённые предметы просто оставляют в местной камере хранения до вашего возвращения с экскурсии (у меня, кстати, отобрали замочек на чемодан, который я нашёл в Люксембурге тем прекрасным утром). Желающие могут выбрать как экскурсию с гидом по залам рейхстага, а кому это не интересно - только подняться на крышу. На крыше также абсолютно бесплатно дают аудиогид (в том числе и на русском), который автоматически включается в нужных местах, когда гуляешь под куполом рейхстага по винтовой рампе, разглядывая окрестности.
В нижней части купола также устроена фотовыставка с историей рейхстага: было очень интересно посмотреть, как преображалось здание со времён своей постройки в 19 веке при кайзере Вильгельме первом и до наших дней, когда его отреставрировали по проекту дизайнерского бюро Нормана Фостера. Аудиоэкскурсия оказалась не очень интересной, очень много вставок про текущие заседания бундестага и какие хорошие тут депутаты. В качестве обзора вполне хватит бумажного буклета с описанием видов, который также можно взять на входе.
В целом Рейхстаг оставил приятное впечатление - не часто можно зайти в правительственное здание и (почти) свободно гулять по нему. С крыши открывается прекрасный вид на Большой Тиргартен (городской парк Берлина площадью в 210 гектаров), Бранденбургские ворота, Потсдамерплац, район посольств (о, там и наш флаг развевается!), всемирный торговый центр (ужаснейшее здание), и скрывающаяся за ним берлинская телебашня, здания правительства и канцлера, конечно Хауптбанхоф - главный вокзал Берлина. Обязательно стоит сюда подняться - хоть какие-то достопримечательности можно увидеть.
Мы же спускаемся на лифте назад к проходной, где не забываем забрать свой замочек и нож (😂 простите, не могу сдержаться, ну это ж надо было!), и отправляемся пешком по направлению к домику Ангелы Меркель. Ничо такой, сойдёт, концепция интересная.
Переходим через речку и в уши льётся знакомая музыка - это нас зазывает к себе Августинер Золпанхоф - ресторан и пивной сад на берегу Шпрее. Ааааа, наконец-то!!! Баварские колбаски, темный дункель, и пусть весь мир подождёт! Серьезно, я ждал этого момента долгих два года с нашей поездки в Баварию и все десять дней нашего нынешнего путешествия! Баварские рестораны - это лучшее, что придумала Германия для гастротуристов!
Ну вот наши желудки наполнились блаженной едой и можно подумать о вечере. На выбор у нас магазины или поездка до Истсайдской галереи. И ещё какой-нибудь клуб на вечер - мы же в клубной столице Европы! Решили магазины отложить на завтра, а сегодня, пока есть силы, съездить посмотреть на Поцелуй Братской Любви, а потом поспать и вечером выдвинуться в клубешник. А то накануне вылета идти в ночной клуб - такое )))
Едем на электричке S-Bahn до Варшауэр Штрассе (тут ещё стоит упомянуть, что мы взяли двухчасовые билеты и решили проехать по ним туда и обратно, должны успеть. Как мы потом узнали - это действует только в одну сторону и формально возвращаться на станцию, с которой ты уехал - нельзя. Ну дак мы и вышли на одну станцию пораньше 😂. В общем штраф 60 евро за такое, но нам повезло, контролеров не видели ни разу). Здесь начинается (или заканчивается, смотря с какой стороны идти) большой кусок Берлинской стены, весь разрисованный граффити известными художниками-граффитистами.
Опять множество туристов и наши знакомые наперсточники - тут в толпе правда ещё у них есть компаньоны, похоже, карманники. В общем, аккуратнее наблюдайте за современным искусством, не выпуская из виду свой кошелёк. Стена, как символ разделения Германии и германского народа - угнетает. Граффити, как возможность творчеству излиться - вдохновляет. Так и стоит этот противоречивый памятник, заставляя задуматься о смысле нашей жизни. Надеюсь, человечеству никогда больше не придётся повторить эти ошибки...
Сидели в баре внизу нашего хостела и выбирали клуб куда пойдём: тут надо раздеваться, тут помещение три квадратных метра, тут вообще бар. Читаешь отзывы на гугле и диву даёшься, кто вообще туда ходит. Но и не сходить как-то плохо, охота ведь попробовать. Решили поступить так: пойти сначала в бар, где потанцевать можно, а потом, если там будет стремно, двинем в ночной клуб Трезор, вроде отзывы хорошие и место атмосферное - в бывшем здании электростанции. Сказано - сделано.
Повалялись в кроватях до 10 вечера (хорошо всё-таки спится после такой прогулки) и выдвинулись в ночь. Первым делом бар, он совсем неподалёку, но туда не пускают - сегодня вип-вечеринка. Похоже какая тусня местных мажорчиков. До клуба - 40 минут пешим ходом и можно вдоволь насладиться видами ночного Берлина: мне они понравились даже больше - не видно серости и убогости, а иллюминация отлично подчеркивает выдающиеся архитектурные части зданий.
Клубы все находятся к юго-востоку от центра, а значит это восточный Берлин и промзона. Пацаны в подворотнях предлагают таблетки и зелень, и это напрягает.
У клуба уже собралась очередь на вход, и контингент тоже соответствующий: чёрные кожаные куртки, ирокезы, кирзовые сапоги, кольца во всех частях тела, в общем, неформалы. Вышли мужики-фейсконтрольщики: два амбала весом под 150 кило и доходяга (по сравнению с ними), который общался с посетителями. Очередь движется быстро, но многих разворачивают. Мы читали, что тут не любят большие группы, и проще пройти одному или вдвоём, но решили, что идём все вместе или не идём тоже все вместе. Вот и наша очередь, далее разговор:
- Hello, how much? (Привет, сколько вас?)
- Six (Шестеро)
- Ah, ok. Do you know what is the party tonight? (А, ок. Знаете, что сегодня за вечеринка?)
- Yes, HerrenSauna (Да, ХерренСауна)
- And do you know what is it? (А вы знаете, о чем она?)
- No (Нет)
- Sorry, I cannot let you in. Goodbye (Простите, не могу вас впустить. Всего хорошего)
- But what is it about? (Дак о чём она?)
- You can google it for yourself, sorry, I can’t say (Вы можете это нагуглить, простите, я не могу сказать)
Чтож, в небольшом негодовании пришлось отойти. Я если честно, наоборот, расслабился, потому что это всё как-то скверно выглядело, и моя чуйка говорила, что это к лучшему. Делать нечего, придётся возвращаться назад в хостел (благо бар там открыт круглосуточно). Отойдя метров на сто, мы таки нагуглили, куда же нас не пустили. HerrenSauna - главная гей-вечеринка города в стиле техно и судя по фоткам в интернете, там ещё и садо-мазо увлекаются 🙈. Ахаха, наш шаг даже немного ускорился, когда мы это увидели; не готовы мы ещё в таком участвовать 😂😂 (или уже).
Это могло бы стать апофеозом нашего путешествия, но не стало, да и ладно. Не всё в жизни надо пробовать, иногда нужно и отказываться. Тем не менее, поиск традиционного клуба - это задача на следующую поездку в Берлин, если когда-нибудь сюда вернёмся.
На завтра запланирован день отдыха, которого нам так будет не хватать по возвращении в Россию. Хорошо, что не надо никуда бежать, можно посвятить себя спокойным прогулкам по магазинам (девушкам) или болтовне обо всём и ни о чём в баре (мужчинам). Потом вместе опять собраться в пивном саду Золпанхофа и начинать подводить итоги этого сумасшедшего путешествия.
Надеюсь, Вам понравилось читать мои заметки, местами перерастающие в полноценные главы 😅. До встречи в следующем путешествии, всем мир! ✌️