Несколько лет назад решили посмотреть на уникальный храм в с Подмоклово Московской области. Храм возвышается на холме, выполнен в виде круглой ротонды (масло масляное, но почему-то хочется сказать именно так) со статуями 12 апостолов наверху.
Этот храм мог появиться в любом крупном городе, в столице или хотя бы в той же Москве. Но построен именно в с Подмоклово Серпуховского района Московской области. Ранее это было имение старшей ветви семьи Долгоруковых.
В этой статье вполне можно немного отойти от основной темы и рассказать о знаменитой семьи, тем более , что история богатая: интриги, расследования, ссылки, несчастье, взлеты, падения - это все про эту ветку богатейшего и знатного рода. Но мне все же хочется рассказать про храм, который только-только восстанавливается. А Долгорукие... может потом я расскажу и про них :-), может даже в следующем путешествие, так как сама усадьба разрушена. А если быть точнее, то тут развалины флигеля в стиле барокко, в котором проживала семья последний век, сам же господский дом разрушен еще в 19 веке.
В книге «Приходы и церкви Тульской епархии» (Тула, 1895 г.) нам говорят, что название свое село получило из-за разливов реки ОКи, на берегу которой стоит село.
Само поседение известно с древних времен, а во времена Ивана грозного добывали железную руду и "белый камень". РЯдом был древний город Неренск, упомянутый в древней летописи. В 19 веке рядом находилось суконная фабрика (хм... а какое производство тут есть сейчас?), земская школа, население достигало почти 1400 человек.
Храм построен в 1722 г в стиле барокко, строительство начало Г.Ф Долгоруким, который скончался через год после окончания стройки. Но освящен храм в 1754 г. Для меня это было немного странно, так как в те времена, даже после освящения собора продолжались внутренние работы и отделка внутреннего убранства. Тот же самый морской собор в г Кронштадт до революции не был закончен, но был освящен и в нем велись службы. О нем расскажу в следующем выпуске,в следующей статье. Но все встало на свои места после того, как я познакомилась с историей семьи. Хотя, вы же тоже помните историю Петра 2.
Но мы отвлеклись от храма. Глядя на храм, вы наверно, немного недоумеваете - постройка крайне необычайная, особенно для петровского времени, видно итальянское влияние. Оно и в форме храма, и в размещении по пилонам скульптурных композиций из 12 апостолов. Возможно, все дело в том, что сам князь был прозападником и одним из образованнейших людей своего времени, в конце 17 века был отправлен на обучение в Италию, где изучал военно-морского дела. Конечно же, за время пребывания в Италии Григорий Федорович путешествовал по Италии, бывал на Мальте, сделал записки об итальянском искусстве и архитектуре.
После строительства и освящения храма в ней была древняя икона Владимирской Божьей матери, в честь которой после избавления от холеры в 1848 г ежегодно совершался крестный ход.
В советское время храм был закрыт и , как многие храмовые постройки, использован для хозяйственных нужд. Приходская жизнь возобновлена в 1993 г. Из старинного убранства храма тут ничего не осталось, но сами скульптуры, кстати, выполненные русскими резчиками, сохранились, но подверглись реставрации
С 2014 г летом в с Подмоклово проводятся музыкальные фестивали:
https://tvkultura.ru/article/show/article_id/348728/
Сайт храма, подробная история и старинные фотографии: http://www.hram-podmoklovo.ru/history/x1