К одной из статей в канале поступил такой вопрос:
Уважаемые КБ Беркут!
В условиях отрицательных температур окружающей среды, порядка 28-ми градусов (в довесок пурга или сильный порывистый ветер) работают рации моделей "Штурман"?
При разработке наших радиостанций мы учитываем возможность эксплуатации в сильные морозы - для нашей страны это типичный вариант использования.
Учитываются многочисленные факторы, обеспечивающие стабильную работу в сильный мороз.
Например, обычные фильтры ПЧ, применяемые в импортных рациях, не рассчитаны на работу в морозы сильнее 10 градусов. Мы применяем качественные фильтры (кварцевые в 1-ом ПЧ и пьезокерамические во 2-ом ПЧ), стабильно работающие в сильные морозы.
Или ферритовые сердечники, широко применяющие в контурах супергетеродинных приёмников импортных радиостанций - у феррита на морозе хаотически меняются параметры.... Мы применяем латунные или - чаще - из карбонильного железа.
Есть отзывы от клиентов, которые успешно использовали рации нашего производства в очень сильные морозы (на уровне 40-50 градусов).
Но есть нюансы:
1) обычные Ni-Mh аккумуляторы в морозы сильнее 15-20 градусов резко теряют ёмкость.
Поэтому для адекватной работы в морозы сильнее 20 градусов следует использовать специальные низкотемпературные аккумуляторы, например, Robiton Siberia, см. варианты комплектации раций серии Штурман с такими аккумуляторами.
2) Многие думают, что в мороз достаточно спрятать рацию под одежду и работать с внешней гарнитурой.
Увы, это не так - если антенна прижата к телу - дальность связи катастрофически падает.
Для максимальной дальности рация должна быть "снаружи" - в руке оператора, а если прикреплена к телу - то на уровне плеча, чтобы антенна выступала над плечом оператора.
Сильный порывистый ветер в мороз 28 градусов (ситуация, описанная в вопросе) - это тяжёлые условия работы как для человека, так и для любой аппаратуры. Охлаждающая способность воздуха зависит и от ветра.
У радиостанций диапазона 27 МГц серии Штурман производства КБ Беркут высокая чувствительность микрофона: для увеличения дальности связи важно при передаче удерживать рацию на расстоянии 20-40 см от головы - чтобы эффективность штатной антенно-излучающей системы была высокой.
В диапазоне 400-520 МГц ближняя зона излучения антенны существенно меньше - и там без снижения эффективности антенны можно говорить, удерживая рацию с компактной антенной в 5-10 см от головы оператора (если прислонить к телу, например, положить в карман - дальность всё-равно резко упадёт).
А в диапазоне 27 МГц ближняя зона излучения существенно больше, поэтому эффективность компактной антенны при работе с рацией в переносном варианте резко падает, если радиостанция с антенной находится ближе 15 см от головы оператора. Для интересующихся - об этом подробнее в этой статье.
Поэтому чувствительность микрофона и коэффициент усиления микрофонного усилителя высокие - чтобы обеспечить комфортную работу при передаче нормальным голосом на большом расстоянии от рации.
Из плюсов - в условиях леса (когда часто надо соблюдать тишину, например, на охоте) - хорошо передаёт шёпот на расстоянии 30 см от головы.
Из минусов - если сильный и порывистый ветер - при передаче будут слышны в той или иной степени "завывания" ветра.
Чтобы убрать этот эффект - можно прикрепить рацию в районе плеча (чтобы антенна выступала над плечом), а работать с внешней гарнитурой, где чувствительность микрофона ниже. можно говорить вплотную к микрофону и влияние порывистого ветра на качество передачи будет сведено к минимуму.
Для людей, впервые слышащих о радиостанциях Штурман производства КБ Беркут - а что это за рации?
Коллектив Конструкторского Бюро Беркут - на момент написания статьи - 28 лет производит портативные рации диапазона 27 МГц.
Серия Штурман "помоложе" - ей около 15 лет. Задумывалась как "флагманская", рации в этой серии обладают максимальными функциональными возможностями из производимых радиостанций КБ Беркут.
В частности, в рациях Штурман есть как режим частотной модуляции (FM) - за счёт более высокой помехозащищённости обеспечивающий наибольшую дальность и качество связи и поэтому более востребованный для работы в переносном варианте, например - в условиях плотного леса и перепадов высот (где рации диапазона 27 МГц производства КБ Беркут за счёт особенностей распространения радиоволн и параметров обеспечивают более стабильную связь, чем широко распространённые импортные высокочастотные - 136-174/400-520 МГц - рации).
Вот пример теста в сложных условиях (плотный лес и перепады высот, одна из точек связи в городе) раций диапазонов 27 МГц, 136-174 МГц и 400-520 МГц:
В рациях серии Штурман помимо частотной модуляции есть режим амплитудной модуляции (АМ).
Он нужен для возможности связи с дальнобойщиками. Т.е. рацию Штурман можно использовать в поездках на трассе в качестве автомобильной (следует учитывать, что высокую дальность связи можно обеспечить только с внешней автомобильной антенной, подробнее см. в этой статье).
Посетите сайт Конструкторского Бюро Беркут, если интересуетесь рациями.
Спасибо!