Главы: 1) Отец 2) Во хмелю 3) Мать 4) Сын 5) Отъезд 6) В первый класс
7) На Базе 8) Долги 9) "Я докажу!" 10) "Прощаю!" 11) Мир и покой 12) В новой школе 13) Огород 14) Переживания 15) Разбитая мечта 16) Победа 17) ШМАС 18) Егор 19) В полку 20) Госпиталь 21) Переезд 22) В степи 23) Озеро
Время действия - 1980 год.
Неделю спустя Мишка решился подойти к Саянову. Выбрал время, когда тот, покуривая папироску, отдыхал в тени.
- Товарищ прапорщик, разрешите обратиться!
- Обращайся, - Саянов исподолбья смотрел на Мишку.
- Товарищ прапорщик, то, что вы нам говорили тогда, в машине – это правда?
- Садись, - Саянов устало вздохнул, показал на какой-то ящик рядом с собой. – Правда, Морозов. Служил я в той части когда-то.
- И что? – Мишка сел.
- Что... Полигон там сделали ещё в конце сороковых. Сначала наземные и надземные взрывы проводили, а в 63-м запретили такие. Стали под землей взрывать. Я как раз в таких испытаниях и участвовал.
- Под землей - это как?
- Шахту в сопке пробивают или шурф наклонный. В неё заряд закладывают. Оборудование устанавливают разное. Ну, взрывают. А потом показания приборов снимают. Иногда сбой бывает, приходится лезть к приборам, считай, в самое пекло.
- И вы лазили?
- А куда деваться... Срочники обычно это делают. Мне тоже приходилось с ними лезть. Руководить-то нужно. Иной раз губы оближешь, так вкус паленой кожи чувствуешь.
- Как же так... А защитить никак нельзя?
- Морозов, ты в школе что по физике имел? Два с половиной сантиметра стали ослабляют излучение вдвое. Не защищают, а только ослабляют. Как прикажешь человека в тесном пространстве защищать? От пыли радиоактивной можно было бы, конечно, уберечься. Но мы просто стирали форму. И с самолетов показания снимают. Прямо над местом взрыва. Лётчиков тоже не защитишь.
Для Мишки всё это было странно и непонятно.
- Мы примерно знали, чем это грозит. Знали, что потом с людьми происходит. У всех по-разному. Кого-то рак съедает. Кто-то вот таких детей больных рожает. Кто-то силу мужскую теряет.
- А вы? – Мишка поднял на прапорщика глаза.
- Я-то? У меня жена была. Была, да сплыла. Ушла к другому. Я не винил её. Молодая. Кровь в ней играет. А я, считай, инвалид. Отпустил с миром, - Саянов сплюнул в сердцах, замолчал.
Мишка грыз травинку.
- Только ты, Морозов, в голову-то не бери. Не такую уж и большую дозу вы получили. Я смотрю, слишком уж близко к сердцу принимаешь. Хорошего от этого не бывает. И то, что я рассказал, между нами остаться должно. Сам понимаешь.
- Понимаю, товарищ прапорщик.
Больше разговоров об этом Мишка не заводил, и вроде как успокоился. Однако же нет-нет да и снился ему мальчишка с лучистыми глазами.
В конце сентября вышел долгожданный приказ №254 «Об увольнении из вооруженных сил». Домой Мишка поехал после ноябрьских праздников. Вернее, уже не домой. Мишка и сам теперь не знал, где его дом. Ехал он в Черниговку. К Наде. И в военкомат, конечно.
Мишке досталось место в середине вагона, да ещё и нижнее. В одном с ним купе ехали одни мужчины, уступать место было некому. Красота! Расстелив постель, Мишка улегся и спокойно заснул.
Проснулся он от того, что кто-то дергал его за ногу. Мишка сел, непонимающе хлопая глазами. Перед ним стояла старушка, согнутая временем и заботами. Она что-то лопотала по-казахски, указывая в сторону тамбура, и тон её был униженно-просительным. В ногах у старухи мешался крошечный узкоглазый мальчишка.
- Вот удивляюсь я, - раздался голос с верхней полки. – Сколько лет советской власти, а они по-русски не разумеют. Как будто не в Союзе живут!
- А чего удивляться-то! – парировал голос с другой стороны. – Они живут среди степей, как их деды и бабки жили. Им русский язык нужен раз в пять лет. Я удивляюсь другому – как, не зная языка, они решаются ехать куда-то, да ещё с детьми.
- Поменяться, что ли, хочет? – неуверенно спросил Мишка.
- Ну, а чего же. Место ей досталось – возле тамбура на боковой, да ещё сверху. Она уж тут полвагона прошла – никто меняться с ней не хочет.
Мишка глянул на старуху. Куда такой на вторую полку... Разве пустил бы он мать свою на это место! Да ещё и с малышом. А ну как свалится, убьётся ведь!
Мишка достал свой чемодан из багажного отделения:
- Иди, мать, располагайся!
Возле тамбура сильно тянуло давно немытым туалетом, дверь постоянно хлопала, а проходящие мимо пассажиры задевали его постель. Но Мишка не обращал внимания. Двое суток – и он будет дома. У Нади.
Правда, от неё уже месяц не было весточек. А последнее полученное письмо было каким-то суховатым, как будто обиженным. Неужели она почувствовала, что он раздумывает над их общим (или не общим?) будущим, и оскорбилась? Может быть, в его посланиях к ней что-то изменилось? Может быть, она почувствовала его беспокойство?
Ну как бы там ни было, скоро они встретятся, и все недоразумения разрешатся. Всё будет хорошо, утешал себя Мишка.
На станции С. поезд стоял час. За это время с гомоном высыпали из вагона приехавшие, понемногу заполнились места новыми пассажирами. Мишка и не заметил, когда вместо старухи с ребенком на его месте оказалась тучная баба в платке с блестящими нитками. Такие любит носить тётка Анфиса.
С гвалтом ввалились цыганки, предлагая купить какие-то сувениры, петушков на длинной палочке и модные водолазки.
- Солдатик, купи подарок невесте! – игриво обратилась к Мишке пожилая дородная торговка с грубо накрашенными глазами.
- На подарок мне, пожалуй, не хватит, а вот если погадаешь, денежку дам, - Мишка протянул руку. Слышал он, что те цыгане, которые занимаются торговлей, не гадают. Однако что-то толкнуло его на это
- Ой, милай, да как же не погадать! – весело засмеялась старуха. – Такому-то молодому да красивому!
Она взяла Мишкину руку, провела по ней своими пальцами, дунула, что-то прошептала. И вдруг взгляд её изменился, сползла с лица улыбка. Тревожно глянула она Мишке в лицо, и ужас пробежал в глубине её глаз.
- Нечего мне, милок, сказать тебе. Ничего по ладони твоей не видно.
Она бросила Мишкину руку, и пошла прочь.
- Так, может, твои глаза зорче? – Мишка повернулся к цыганке помоложе.
Но не успела та ответить, как резкий окрик старухи остановил её. Полминуты переговоров по-своему – и стайка цыганок исчезла из вагона, словно их и не было.
Мишка в недоумении смотрел им вслед. Что это было? Что увидела старуха в его судьбе? – спрашивал он себя, но не находил ответа.
Если вам понравилась история, ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации! Больше рассказов можно прочитать на канале Чаинки