Еще 20 лет назад никто не мог представить, что мы будем совершать покупки в два нажатия на смартфоне. Алгоритмы, AR, умные магазины и осознанное потребление – в 2020-е годы покупателей ждет очередной виток трансформаций.
РБК Тренды разбирает пять революционных технологий в ретейле.
1. Дополненная реальность: глубокое погружение
Цифровые примерочные и выбор мебели в виртуальной реальности — в новом десятилетии совершать покупки будет проще, чем когда-либо прежде. Уже сейчас, по данным Nielsen, около половины потребителей (51%) готовы использовать технологии дополненной и виртуальной реальности (AR/VR) для оценки продуктов.
Кликнув на рекламу в Instagram, вы мгновенно сможете примерить костюм и подобрать шкаф по нужным размерам. Осенью 2019 года компания Lamoda разместила 16 виртуальных примерочных в центре Москвы и добавила функцию AR-примерки кроссовок в мобильном приложении. В свою очередь, IKEA представила систему, которая позволяет встраивать виртуальную мебель в интерьер квартиры, а Nike создала сервис Fit для дистанционного подбора кроссовок.
AR-фильтры и умные зеркала позволят нам с большей точностью подбирать одежду по размеру, а значит, не придется лишний раз возвращать товар. Производители же смогут заранее прогнозировать спрос, выпуская цифровые коллекции и корректируя продуктовый ассортимент. Искать вещи тоже станет проще: умный поиск по картинке уже используют многие крупные ретейлеры — от AliExpress до Lamoda и ASOS.
Не пройдет этот тренд и мимо магазинов продуктов повседневного спроса: согласно исследованию Nielsen, 89% потребителей откажутся от физического шопинга, если у них в распоряжении будет девайс или технология, которая полностью воссоздаст опыт посещения магазина (включая запахи, возможность пощупать товар и так далее).
2. Брендинг для поколения Z: магазин как аттракцион и музей
В 2020-е годы ретейлеры начнут подстраиваться под интересы поколения Z — тех, кто родился в конце 1990-х и начале 2000-х годов. Для «зетов» важно не имя бренда, а культура и опыт, построенный вокруг него. То есть важен не столько сам продукт, сколько окружающий его контекст.
Например, американский бренд Casper не только продает матрасы, но и записывает подкасты для медитаций, ведет блог о культуре сна и проводит научные исследования. Компании экспериментируют с социальными сетями: публикуют в Instagram неотретушированные фотографии и мемы, стирая границу между брендом и потребителями. Другой пример — Lamoda, которая организует онлайн-турниры по DOTA2, Fortnite и League of Legends на популярной видеостриминговой платформе Twitch.
Эксперименты затрагивают все пять чувств, в том числе обоняние и слух. Аналитики JTW Intelligence называют новую практику подбора звукового сопровождения акустическим брендингом. Например, марка Coach акцентирует внимание на звуках, которые производят сумки при защелкивании, и ставит хэштег #ASMR. А разработчики электромобилей привлекают продюсеров и студии звукозаписи к созданию уникального «урчания» двигателя.
Для поколения Z важен опыт потребления. Следуя этой тенденции, компании организуют выставки и превращают магазины в экспериментальные музеи с иммерсивными аттракционами. Офлайн-шопинг превращается из утомительного блуждания по магазинам в увлекательный опыт, о котором захочется рассказать друзьям.