Прогуливаясь по лесу или парку можно на листьях дуба увидеть странные шарики. Порой их бывает всего несколько на дереве, а иногда сразу гроздь на одном листе. Это образование называется галла.
Вообще, галлы в природе встречаются не только на дубе, но только на нём они приобрели столь интересную форму и только галлы на дубе вошли в историю мировой письменности. Кроме научного названия, эти шарики получили и народное - чернильные орешки. В Англии из-за формы их называют "дубовое яблоко". Но если западный вариант описывает форму, то славянский - суть.
Дубовые яблоки имеют размер от 2 до 4 сантиметров в диаметре и вызваны химическими веществами, которые выделяют личинки дубовой орехотворки. Взрослая самка осы откладывает всего одно яйцо в лист. Личинка осы питается тканью галлы при этом выделяет вещество ауксин, которое вызывает локальное разрастание растительной ткани и рост новообразования. Процесс роста происходит в течении всего времени, пока живёт и развивается личинка. После того как она превращается во взрослую особь, насекомое прогрызает себе путь на свободу через галлу.
Но интересны они не только этим. Дубовые галлы использовались в производстве чернил, по крайней мере, со времён Римской империи. Начиная со средневековья и до начала двадцатого века, чернила из дубовых яблок были основным средством письма в западном мире. Ими пользовались все великие философы, писатели, политики, учёные. Маленькая оса, размером всего около 4 мм сделала огромный вклад в развитие человеческой цивилизации.
Чернильные орешки содержат много танинов. Для изготовления железистых чернил галлы настаивали в кислом растворе и добавляли железные опилки. Процесс длился до месяца. Для того чтобы чернила «лучше ложились» на бумагу, в их состав вводили вишнёвую смолу — камедь.
Сейчас уже чернилами никто не пользуется, и галлы никто не собирает в промышленных масштабах. Орехотворка снова стала просто вредителем.