Казалось бы нет никаких отличий в выращивании рассады различных видов петунии. Но это не совсем так. Процесс выращивания ампельных сортов петунии из семян имеет определённые особенности. В чём они заключаются? Давайте по порядку.
Особенность первая. Посев. Ампельная петуния развивается в рассаде дольше кустовой, поэтому посев нужно начинать на 2-3 недели раньше, чтобы к моменту высадки на постоянное место иметь хороший и крепкий куст.
Особенность вторая. Подращиваем рассаду. Как известно, каскадные и ампельные сорта - любители больших объёмов, начиная от 5 литров на одно растение и выше. После пересадки в большое кашпо саженец довольно долго не растёт - в это время он наращивает корневую систему, осваивая данный ему объём. Высаживая подрощенные кусты с хорошо развитой корневой системой мы позволяем растению быстрее справиться с этой процедурой и пойти в рост. Не нужно беспокоиться, что подрощенная рассада плохо перенесёт пересадку. К этому моменту корни полностью оплетут земляной ком, вместе с ним вы и будете её сажать: постучите по дну, и саженец легко выскочит вместе с комом. Нарастить хорошие корни нам поможет третья особенность.
Особенность третья. Пикировка и перевалка. В отличии от кустовой петунии, ампелям нужна не только пикировка, но и перевалка. Пикируем после появления пары настоящих листьев в 200 граммовую ёмкость. Примерно через месяц эта ёмкость уже станет мала для стремительно разрастающихся корней ампельной петунии, поэтому берём литровый горшок и переваливаем саженец вместе с земляным комом. Этим мы позволяем ампелю наращивать хорошие корни и здоровую зелёную массу, а не томиться до высадки в маленьком горшочке, где наша петуния может преждевременно зацвести, быстро освоив мизерный для неё объём. А это очень неблагоприятно сказывается на дальнейшем развитии. Всему своё время: сначала развитые корни, потом здоровая "зелёнка" и только потом цветение, которое должно начаться либо перед самой высадкой на постоянное место, а лучше после неё. Если ваша петуния вздумала цвести, не нарастив достаточно зелени, безжалостно удаляем бутоны! На фото ниже петунии расцвели на неразвитых кустах, поэтому цветы и бутоны я оборвала.
Особенность четвёртая. Прищипывать или нет? Однозначного ответа здесь дать нельзя. Даже среди профессионалов нет единодушия в этом вопросе. С одной стороны, практически во всех сортах ампельной петунии способность к ветвлению и разрастанию заложена генетически. С другой стороны, прищипка стимулирует быстрый рост новых побегов. Многое также зависит от сорта ампельной петунии. Например, прищипка центрального побега у сортосерий Вельвет или Эксплорер впоследствии может оголить середину куста. Тем не менее, подавляющее большинство сортов я всё же прищипываю. Но! Прищипываю только центральный побег один раз и аккуратно, обязательно обращая внимание на характер развития саженца - так, чтобы впоследствии не оголить середину. Дальнейшая прищипка - только по мере необходимости.
Укоренённые черенки петунии, в том числе вегетативной, нужно прищипывать обязательно!
Ну вот, пожалуй, все особенности выращивания хорошей рассады ампельной петунии, которыми я хотела поделиться.
Оставайтесь на канале Цветочное хозяйство - впереди много интересного и полезного!
Другие публикации канала:
Как купить хорошую рассаду петунии - 4 полезных совета.
Мой опыт выращивания цветочных миксов.
Вегетативные однолетники. Что мы знаем о них?
Семена профессиональные или обычные: что выбрать?