Найти в Дзене

Морковный кекс. Постный, простой и очень вкусный!

Недавно меня спросили - А у вас есть пирог, который всегда получается? И я сразу вспомнила про морковный пирог, с грецкими орехами и изюмом. Он всегда получается и уже много хозяек сказали мне за этот рецепт - "спасибо". Кроме того, в этом пироге только растительные ингредиенты, поэтому он подходит постящимся и вегетарианцам. Можно его испечь без орехов и изюма, а морковь заменить тыквой - это на ваше усмотрение. Количество сахара можно немного уменьшить.

Ингредиенты:

Обязательные -

  • · Мука - 500 мл.
  • · Морковь – 500 мл.
  • · Масло растительное рафинированное - 150 мл.
  • · Сахар - 150 мл.
  • · Разрыхлитель 5 г
  • · Соль – щепотка.

Необязательные -

  • · Изюм - 50 г
  • · Грецкие орехи - 50 г
  • · Цедра 1/2 лимона или апельсина.
  • · Мускатный орех - щепотка.
  • · Ваниль – 5 г
  • · Корица по желанию
  • · Сахарная пудра для украшения.

ВНИМАНИЕ, важно - в этом рецепте указан ОБЪЕМ основных ингредиентов, а не вес!

-2

Приготовление:

Морковь очистить и потереть на мелкой терке или измельчить блендером.

-3

Если будете измельчать блендером, то до состояния мелких кусочков, а не пюре. Изюм залить горячей водой. С лимона или апельсина тонко срезать цедру, так чтобы не попала белая часть корки – она горчит. Мелко нарезать. Или снять цедру мелкой теркой.

Смешать морковь с сахаром, цедрой и растительным маслом, добавить щепотку соли, ваниль, специи, орехи и промытый изюм, все хорошо перемешать.

Затем постепенно ввести муку, просеянную и смешанную с разрыхлителем.

Тесто должно получиться вязкое, как очень густая сметана. Разогреть духовку. Выложить тесто в форму, смазанную маслом и выпекать 60 минут, при температуре 160 градусов. Но если будете выпекать не в высокой, а плоской форме, то температуру надо увеличить, а время выпекания уменьшить. Когда я делаю двойной объём и выпекаю в противне с высокими бортиками, то пеку при температуре 180° 35-40 минут.

Можно использовать этот кекс, как основу для торта.
Можно использовать этот кекс, как основу для торта.

Я обычно выпекаю этот кекс в силиконовой форме, но можно использовать стеклянную или металлическую.

Время указываю приблизительно - выпекайте, как и любой кекс до "сухой лучинки", тесто довольно влажное, если вы сделаете высокий пирог, то он будет пропекаться долго, если невысокий быстрее. Маленькие кексы пекутся от 25 до 30 минут.

Морковный кекс в разрезе.
Морковный кекс в разрезе.

Мне очень нравится, когда в пироге крупные орехи, я их не измельчаю.

Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут только проверенные рецепты!