Общеизвестно, что гречка способствует снижению веса. Это медленный углевод, улучшающий пищеварение, обеспечивающий длительное насыщение, выводящий токсины из организма и обогащённый целым витаминно-минеральным комплексом. Но как разнообразить рацион на гречневой диете, чтобы и процессу похудения не навредить, и в то же время насладиться вкусом новых блюд? Воспользуйтесь нашей коллекцией низкокалорийных рецептов из этого полезного и диетического продукта!
Запаренная гречка для похудения
Калорийность: 98,8 ккал.
Продукты:
- 200 г гречневой крупы;
- 0,5 л воды.
Приготовление:
- Тщательно промыть крупу под проточной водой.
- Засыпать её в термос.
- Залить кипятком.
- Оставить на всю ночь.
- Утром разделить на равные порции (5-6) и съесть в течение дня.
Рецепт хорош для разгрузочного дня в рамках похудения или монодиеты на гречке.
Гречка с кефиром для похудения
Калорийность: 127,4 ккал.
Продукты:
- 200 г гречневой крупы;
- 500 мл 1%-ного кефира.
Приготовление:
- Тщательно промыть крупу под проточной водой.
- Просушить на сковороде без масла.
- Засыпать её в эмалированную посуду.
- Залить кефиром.
- Накрыть кастрюлю крышкой. Укутать махровым полотенцем.
- Оставить на всю ночь.
- Утром разделить на равные порции (5-6) и съесть в течение дня.
Гречка, запечённая в рукаве в духовке
Калорийность: 74 ккал.
Продукты:
- 400 мл воды;
- 200 г гречневой крупы;
- 200 г белых грибов;
- 1 крупная луковица;
- 1 морковь;
- немного оливкового масла;
- соль и специи — на свой вкус.
Приготовление:
- Тщательно промыть крупу под проточной водой.
- Просушить на сковороде без масла.
- Измельчить лук.
- Натереть морковь.
- Обжарить их до золотистого цвета на масле.
- Нарезать тонкими пластинками грибы. Добавить к ним. Обжаривать до полуготовности.
- Гречку смешать с поджаркой.
- Выложить в рукав для запекания. Залить горячей водой.
- Засыпать специи, посолить.
- Завязать рукав, убрать в духовку.
- Запекать 30 минут при 180°С.
Гречневые котлеты
Калорийность: 120 ккал.
Продукты:
- 250 г гречневой крупы;
- 500 мл воды;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 чесночный зубчик;
- 1 яйцо;
- 30 мл оливкового масла;
- 50 г гречневой муки;
- соль, зелень, чёрный молотый перец — на свой вкус.
Приготовление:
- Тщательно промыть крупу под проточной водой.
- Сварить до полной готовности.
- Лук и морковь крупно нарезать. Перемолоть их в блендере.
- Отправить к ним же и отваренную гречу. Превратить всё в однородный фарш.
- Вбить туда же яйцо. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, соль и специи. Перемешать.
- Сформировать из фарша котлеты, смочив предварительно руки холодной водой.
- Обвалять их в гречневой муке.
- Обжарить на масле с двух сторон до румяной корочки.
Гречка с фасолью
Калорийность: 102 ккал.
Продукты:
- 200 г гречневой крупы;
- 500 мл воды;
- 200 г стручковой зелёной фасоли;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 30 мл оливкового масла;
- соль, чёрный молотый перец — на свой вкус.
Приготовление:
- Измельчить лук. Нарезать морковь тонкой небольшой соломкой. Обжарить их на масле до золотистого цвета.
- Выложить к ним фасоль. Посолить, всыпать специи. Тушить 20 минут под закрытой крышкой на небольшом огне.
- Отварить гречку.
- Перемешать её с поджаркой.
- Блюдо подаётся горячим.
Гречотто
Калорийность: 150 ккал.
Продукты:
- 350 г батата;
- 30 мл оливкового масла;
- 100 г лука-шалот;
- 1 чесночный зубчик;
- 200 г гречневой крупы;
- 100 мл белого сухого вина;
- 50 мл кокосового молока;
- 50 мл овощного бульона;
- 30 г бекона;
- 30 г пармезана;
- соль, зелень, специи — на свой вкус.
Приготовление:
- Батат промыть, просушить бумажным полотенцем, проткнуть ножом в нескольких местах. Завернуть в фольгу. Запекать в духовке 1 час при 200°С.
- Остудить запечённый батат, разрезать на половинки. Перебить в блендере.
- Измельчить лук и чеснок. Обжарить на масле до мягкости.
- Добавить к ним гречку, продержать на сковороде 2-3 минуты, постоянно помешивая.
- Влить вино. Дождаться, пока оно выпарится.
- Влить молоко, добавить бататовое пюре, бульон, специи.
- После закипания огонь убрать до минимума, закрыть крышкой. Тушить полчаса. Каждые 10 минут тщательно перемешивать.
- Обжарить кусочки бекона. Натереть пармезан. Измельчить петрушку. Посыпать ими готовое блюдо.
А что вы вкусненького готовите из гречки, когда худеете?