Найти тему
ФИТНЕС & ДИЕТЫ

6 отменных низкокалорийных рецептов с гречкой для похудения

Оглавление

Общеизвестно, что гречка способствует снижению веса. Это медленный углевод, улучшающий пищеварение, обеспечивающий длительное насыщение, выводящий токсины из организма и обогащённый целым витаминно-минеральным комплексом. Но как разнообразить рацион на гречневой диете, чтобы и процессу похудения не навредить, и в то же время насладиться вкусом новых блюд? Воспользуйтесь нашей коллекцией низкокалорийных рецептов из этого полезного и диетического продукта!

Запаренная гречка для похудения

Калорийность: 98,8 ккал.

Продукты:

  • 200 г гречневой крупы;
  • 0,5 л воды.

Приготовление:

  • Тщательно промыть крупу под проточной водой.
  • Засыпать её в термос.
  • Залить кипятком.
  • Оставить на всю ночь.
  • Утром разделить на равные порции (5-6) и съесть в течение дня.

Рецепт хорош для разгрузочного дня в рамках похудения или монодиеты на гречке.

Гречка с кефиром для похудения

Калорийность: 127,4 ккал.

Продукты:

  • 200 г гречневой крупы;
  • 500 мл 1%-ного кефира.

Приготовление:

  • Тщательно промыть крупу под проточной водой.
  • Просушить на сковороде без масла.
  • Засыпать её в эмалированную посуду.
  • Залить кефиром.
  • Накрыть кастрюлю крышкой. Укутать махровым полотенцем.
  • Оставить на всю ночь.
  • Утром разделить на равные порции (5-6) и съесть в течение дня.

Гречка, запечённая в рукаве в духовке

Калорийность: 74 ккал.

Продукты:

  • 400 мл воды;
  • 200 г гречневой крупы;
  • 200 г белых грибов;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковь;
  • немного оливкового масла;
  • соль и специи — на свой вкус.

Приготовление:

  • Тщательно промыть крупу под проточной водой.
  • Просушить на сковороде без масла.
  • Измельчить лук.
  • Натереть морковь.
  • Обжарить их до золотистого цвета на масле.
  • Нарезать тонкими пластинками грибы. Добавить к ним. Обжаривать до полуготовности.
  • Гречку смешать с поджаркой.
  • Выложить в рукав для запекания. Залить горячей водой.
  • Засыпать специи, посолить.
  • Завязать рукав, убрать в духовку.
  • Запекать 30 минут при 180°С.

Гречневые котлеты

-2

Калорийность: 120 ккал.

Продукты:

  • 250 г гречневой крупы;
  • 500 мл воды;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 чесночный зубчик;
  • 1 яйцо;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 50 г гречневой муки;
  • соль, зелень, чёрный молотый перец — на свой вкус.

Приготовление:

  • Тщательно промыть крупу под проточной водой.
  • Сварить до полной готовности.
  • Лук и морковь крупно нарезать. Перемолоть их в блендере.
  • Отправить к ним же и отваренную гречу. Превратить всё в однородный фарш.
  • Вбить туда же яйцо. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, соль и специи. Перемешать.
  • Сформировать из фарша котлеты, смочив предварительно руки холодной водой.
  • Обвалять их в гречневой муке.
  • Обжарить на масле с двух сторон до румяной корочки.

Гречка с фасолью

Калорийность: 102 ккал.

Продукты:

  • 200 г гречневой крупы;
  • 500 мл воды;
  • 200 г стручковой зелёной фасоли;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 30 мл оливкового масла;
  • соль, чёрный молотый перец — на свой вкус.

Приготовление:

  • Измельчить лук. Нарезать морковь тонкой небольшой соломкой. Обжарить их на масле до золотистого цвета.
  • Выложить к ним фасоль. Посолить, всыпать специи. Тушить 20 минут под закрытой крышкой на небольшом огне.
  • Отварить гречку.
  • Перемешать её с поджаркой.
  • Блюдо подаётся горячим.

Гречотто

Калорийность: 150 ккал.

Продукты:

  • 350 г батата;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 100 г лука-шалот;
  • 1 чесночный зубчик;
  • 200 г гречневой крупы;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 50 мл кокосового молока;
  • 50 мл овощного бульона;
  • 30 г бекона;
  • 30 г пармезана;
  • соль, зелень, специи — на свой вкус.

Приготовление:

  • Батат промыть, просушить бумажным полотенцем, проткнуть ножом в нескольких местах. Завернуть в фольгу. Запекать в духовке 1 час при 200°С.
  • Остудить запечённый батат, разрезать на половинки. Перебить в блендере.
  • Измельчить лук и чеснок. Обжарить на масле до мягкости.
  • Добавить к ним гречку, продержать на сковороде 2-3 минуты, постоянно помешивая.
  • Влить вино. Дождаться, пока оно выпарится.
  • Влить молоко, добавить бататовое пюре, бульон, специи.
  • После закипания огонь убрать до минимума, закрыть крышкой. Тушить полчаса. Каждые 10 минут тщательно перемешивать.
  • Обжарить кусочки бекона. Натереть пармезан. Измельчить петрушку. Посыпать ими готовое блюдо.

А что вы вкусненького готовите из гречки, когда худеете?

Еда
6,93 млн интересуются