Ошибка № 10. Неожиданные эмоциональные изменения в персонаже не влекут за собой последствий
Изменение - это хорошо. Оно показывает нам, что опыт персонажа играет роль. Правда, иногда у главного героя случается сильное изменение, после чего все остается как было. Обычно бесстрашный полицейский во время рутинного ареста внезапно парализован страхом. В следующей сцене он просто приходит на работу, даже не задумываясь о случившемся. Паническая атака больше не повторяется. Но читатель тем временем ожидает последствий.
Писатель забыл о реакции после такого сильного момента. Он рассчитывал только на сюрприз и фейерверк. И это сработало на ура – но он забыл сделать все остальное.
В реальности, если у кого-то внезапно сдают нервы, произойдет две вещи. Во-первых, у них будет реакция, даже если они притворяются, что все хорошо. Во-вторых, случившееся будет создавать проблемы. Это действительно станет важной частью истории. Даже если паническая атака никогда не вернется, герои не будут доверять своим реакциям, особенно там, где это влияет на их работу или способность защитить близких.
Если эти последствия отсутствуют, дело выглядит очень странно.
Иногда – но не всегда – подобные моменты добавляются уже на стадии редактуры. Может быть, автор подумал о них в процессе, или это был редактор, или критическая группа предложила. Может быть (как в примере выше), автор пытался добавить сложности, продемонстрировать, что герой не всегда так прямолинеен, как выглядит. Но такие идеи – слишком мощные, чтобы просто отбросить их. Они не работают, если не укоренятся во всей книге. Короткой строчки, абзаца или отдельной сцены недостаточно, особенно когда речь об идее с тяжелой отдачей.
Романтическое или сексуальное притяжение – это другой вид развития персонажа, который часто испытывает на себе такое отношение. Возможно, также потому, что авторы добавляют его позже. И мы читаем в итоге сцену, где персонаж фантазирует о жене своего друга. Мы удивлены, как и рассчитывал автор. Но из этого ничего не развивается. Персонаж продолжает свои приключения, как будто и в мыслях ничего такого не было. Когда я спросила автора, на что он рассчитывал, то получила ответ, что у Мистера А развивались чувства к Миссис Б, и читатель должен был быть в курсе. Но читатель не будет, если персонаж ничего не делает. Даже если мистер А никогда так и не поддастся импульсу, должно остаться эхо. Необходимо провести редактуру, чтобы это исправить. Возможно, мистера А мучает искушение, или он пытается выбросить фантазии как глупость, или решает, что лучше купит красный Порше. Но нельзя, чтобы оно просто исчезло.
Резкого эмоционального изменения самого по себе недостаточно, чтобы удивить читателя. Вы должны сделать его реальным, с последствиями, которые можно будет отследить в дальнейшем в истории.
________________________________
Если вам нравятся мои переводы, вы всегда можете поддержать их дальнейшее создание - хороших материалов по литмастерству много не бывает!