Двуречье, Месопотамия, Междуречье - это разные названия одной и той же территории в долине рек Тигр и Евфрат. На этой земле в разное время существовали многочисленные царства, среди которых всем известный Шумер, Ассирия, Аккад, упомянутый в библии Вавилон, царство Хеттов.
Особенности архитектуры
Большим количеством культовых сооружений и дворцов, а так же стремлением к монументальности архитектура Месопотамии похожа на Древний Египет. Правда, отличий было существенно больше, и одно из главных - строительный материал. Эти земли можно по праву назвать местом рождения кирпича - камня(из которого строили в Египте) и лесов в той местности практически не было, а вот глины - в достатке.
Из-за недостатка древесины здания строились из необожженного кирпича, а обожженную глину применяли только для облицовки или постройки нижних частей сооружений, которые больше подвергались воздействию влаги. К сожалению, из-за использования такого недолговечного строительно материала многие сооружения Междуречья попросту не сохранились до наших дней.
Зиккураты
Эти храмы, расположенные в центре города, представляли собой некие обсерватории из-за принятого в Месопотамии культа небесных светил. Пирамидальные сооружения (в чем снова прослеживается сходство с Древним Египтом) строились в виде ступенчатых башен в среднем в 3-4 уступа, где каждый элемент покрывался несколькими слоями глазури. Высота зиккурата в Уре достигала 53 метров, а выбор цвета для каждой "ступени" отражал древнейший принцип разделения мира:
- Черный - нижний, загробный мир.
- Красный - явный мир живых.
- Белый- небесный мир.
На вершине третьего уступа находилось святилище, чьи стены были окрашены голубым цветом, а в качестве украшения использовали золото - "божественный металл".
(Правда на большинстве найденных мной репродукций - все ступени одного цвета, за редким исключением)
В самом зиккурате помещений не было, но комнаты жрецов и рабочих размещались с внешней стороны здания, а на платформах "ступеней" не редко создавались искусственные сады (считается, что по этому принципу и были созданы Висячие Сады Семирамид).
Кстати, по одной из версий: легендарная Вавилонская Башня могла быть зиккуратом в 7 ступеней, который был посвящен верховному богу Мардуку и получил название Этеменанки. Этот храм перестраивали несколько раз, последним это хотел сделать Александр Великий незадолго до своей смерти.
Ну и, конечно, конспирологические теории стороной древние храмы не обошли. А уж когда мавзолей "отца революции" В.И.Ленина смахивает на сие сооружения... но это уже совсем другая история.