Наверняка большинство взрослых знакомы с этим названием, но мало кто знает, что Абрау Дюрсо - это не только завод, производящий известные напитки. Вокруг предприятия сосредоточено огромное количество достопримечательностей. О них речь ниже.
Озеро, где расположился завод по производству русских вин, носит имя Абрау. Все соседние возвышенности покрыты можжевельником и виноградом, здесь растут реликтовые леса.
История производства началась в 1870 году. Винодельческое предприятие было создано по указу императора Александра.
Все игристые вина производились по французской технологии региона Шампань. Напитки выдерживались в горных тоннелях. Они были вырублены во времена князя Голицына.
Вокруг завода ухоженная территория с комплексом исторических зданий. Рядом с площадью Александра второго находится могила Эдуарда Веделя. Он еще до революции занимался разработкой вина, которое неоднократно занимало первые места на российских и международных выставках. А при советской власти Ведель был назначен управляющим имением.
На площади императора есть и другие арт-объекты: фонтан "Обезьянки", счастливая лестница и скульптура "Виноград".
Если пройти по Аллее виноградной лозы, можно попасть на набережную, где увидеть амфитеатр, расположенный прямо у воды, прогуляться по Аллее Роз, постоять около скульптуры Утесова.
Недалеко от завода на берегу озера стоит здание эпохи советского классицизма. Сейчас внутри отель "Империал".
Любители природы могут добраться до озер Круглого и Лотосов. А затем пройтись пешеходными тропами к пляжу Абрау.